Pudim de leite condensado da Vovó com furinhos.
Mas o pudim de leite condensado foi criado por quem?
Na realidade ele nasceu nos conventos portugueses no século XVI.
Como na época nós éramos colonos, eles trouxeram para cá essa delícia e foi rapidamente experimentado, consumido e aprovado por nós brasileiros.
Nessa época era feito somente a base de leite, pois o leite condensado não havia sido lançado como produto em nosso país.
O significado de pudim é: Preparação de consistência cremosa e doce.
Seu primeiro nome era: Pudim Marfim, por causa da cor final que ele fica quando do seu preparo.
Com o tempo, as pessoas foram aprimorando a receita e com o lançamento oficial do leite condensado, o pudim virou uma febre, ou seja, todos adoravam apreciar essa delícia de doce.
Nas cidades portuguesas ele é muito conhecido.
Do pudim original de Portugal até os dias de hoje, podemos dizer que ele ficou mais doce e adquiriu versões de tudo quanto é tipo: de chocolate, de coco, de maracujá e por aí vai.
Pudim de leite condensado da Vovó com furinhos
Para muitas pessoas parece difícil fazê-lo, mas acreditem: é super fácil ter esse doce para você saborear.
Uma tradicional sobremesa que as crianças amam de paixão.
E não somente elas né?
Vem saber como se faz!
Receita para o Caramelo
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- ⅓ de xícara (chá) de água fervente.
Modo de preparo:
– Pegue uma fôrma redonda, com furo no meio, de 22 cm de diâmetro.
– Na chaleira adicione 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio, pois ela vai ser utilizada para fazer a calda e posteriormente assar o pudim em banho-maria.
– Em uma panela média, leve o açúcar ao fogo baixo.
– Mexa com uma espátula, até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado.
– Pegue ⅓ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue sobre o caramelo.
– Cuidado: a calda vai borbulhar.
– Na sequência, misture com a espátula, até formar uma calda lisa.
– Transfira a calda para a forma, vertendo sobre o cone central.
– Pegue um pano de prato ou luva térmica, segura e gire a forma para caramelizar também a lateral.
– Reserve e prepare a mistura do pudim.
Você já experimentou o pudim de mel?
Caso queira saber como se faz e ver a receita…Clique aqui
Receita para o pudim
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 4 ovos;
- 2 ½ xícaras (chá) de leite.
Modo de preparo:
– Aqueça o seu forno a 200 ºC (temperatura média).
– Quebre um ovo de cada vez em uma tigela média e transfira para o liquidificador.
– Bata os ovos sozinhos, apenas para misturar.
– Junte os outros ingredientes e bata até ficar liso.
– Coloque a fôrma caramelada dentro de uma assadeira (para assar em banho-maria).
– Transfira a massa do pudim para a fôrma.
– Leve a assadeira com a fôrma ao forno, e só então regue com a água fervente, até cobrir metade da fôrma do pudim.
– Deixe assar por cerca de 1 hora – o tempo pode variar de acordo com o modelo e tipo de forno.
– O pudim está pronto quando a superfície estiver firme, mas com o interior ainda cremoso – ele termina de firmar enquanto esfria.
– Retire o pudim do forno e deixe amornar antes de levar para a geladeira.
– Deixe gelar por pelo menos 3 horas antes de desenformar (se preferir, prepare o pudim no dia anterior) .
– Para desenformar, passe a base da forma sobre a chama do fogão aceso, apenas para soltar a calda.
– Cubra a forma com um prato com borda alta e vire de uma só vez.
– Deixe toda a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
Prefere sem furinhos?
– Para um pudim bem liso o segredo é não incorporar ar na massa, para isso a massa precisa ser batida à mão, peneirada e descansar antes de ser assada.
– Prepare o caramelo depois que a mistura estiver pronta.
– Asse em temperatura baixa – 160 ºC por cerca de 1 hora e meia.
– E para um pudim ainda mais denso, use 2 latas de leite condensado na receita.
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