Pudim de laranja delicioso e clássico.
Os portugueses já se consideraram os pais do pudim de leite.
Achavam que a sobremesa descendia da doçaria conventual desenvolvida no país a partir do século 16.
Hoje, seus autores gastronômicos confessam ignorar quando e onde o doce surgiu.
“Descobrimos que não conseguimos fixar no tempo nem no lugar o aparecimento do pudim de leite”, diz o cronista Trasmontano Virgílio Gomes.
A única convicção dos portugueses é a de que eles ensinaram os brasileiros a fazer o doce.
A palavra pudim veio do inglês pudding.
Em Portugal e no Brasil indica uma preparação de consistência cremosa ou moderadamente sólida, temperada com açúcar ou sal, feita em banho-maria.
Leva farinha de trigo ou de outro cereal, leite ou seu creme, ovo, pão, laranja, queijo, sardinha, bacalhau, atum, galinha ou vitela.
Quando doce, costuma ter uma calda.
Na real…
Pudim é uma sobremesa clássica no Brasil, são tantas receitas e sabores e hoje eu quero compartilhar com vocês a receita desse pudim de laranja delicioso.
Quando se fala em pudim sempre surge a velha polêmica sobre a textura do dito cujo: de um lado os defensores do pudim lisinho cremoso e do outro lado ficam os apaixonados pelo pudim com furos.
Essa polêmica é sem fim, mas eu estou do lado do pudim liso, delicado e que desmancha na boca.
Pudim de laranja delicioso e clássico
Ingredientes:
- 450 ml de leite integral;
- Casca de 1 laranja;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 ovos;
- 4 gemas;
- 150 de açúcar.
Modo de fazer:
– Aqueça o forno a 170C;
– Prepare uma infusão misturando o leite e a casca de laranja.
– Leve ao fogo e desligue assim que começar a ferver.
– Coloque o leite com a casca em uma tigela, adicione o leite condensado, misture, cubra e deixe descansando por 40 minutos.
– Retire a casca e reserve.
– Em outra tigela, bata os ovos com as gemas usando um fouet (batedor de arame) e incorpore-os ao creme reservado.
– Coe e reserve.
– Calda de caramelo: Coloque o açúcar em uma panela e adicione água suficiente para molhar o açúcar.
– Misture antes de ligar o fogo.
– Acenda o fogo baixo e cozinhe sem mexer até obter um caramelo.
– Despeje a calda na forma de pudim.
– Em seguida adicione o creme do pudim à forma caramelada.
– Cubra com uma tampa ou com papel alumínio e cozinhe em banho-maria por aproximadamente 1h.
– O centro do pudim deve ficar firme.
Delicie-se!
fonte: mel e pimenta
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