Pressão está alta – Chocolate amargo pode ajudar
Qual o melhor chocolate para saúde?
O melhor chocolate para saúde é o chocolate meio amargo, porque este tipo de chocolate apresenta a melhor relação entre a percentagem de cacau e a quantidade de outros nutrientes.
Por isso, é mais rico em antioxidantes importantes que protegem as células e previnem o envelhecimento precoce.
No entanto, o chocolate meio amargo quando consumido em excesso também engorda e pode prejudicar a saúde devido ao acúmulo de gordura.
O cacau presente no meio amargo ou amargo também possui benefícios importantes para combater o colesterol, melhorar a saúde cardíaca, prevenir trombose e até melhorar o humor.
No entanto para alcançar estes benefícios não se pode comer em exagero.
Pressão está alta – Chocolate amargo pode ajudar
Principais benefícios do chocolate meio amargo para saúde
Os principais benefícios do meio amargo são:
Dar sensação de bem-estar
Ajuda na liberação do hormônio serotonina;
Estimular o sistema nervoso central
Devido à presença de teobromina, uma substância semelhante à cafeína;
Prevenir o aparecimento de câncer
Porque tem antioxidantes, chamados de flavonoides, que protegem as células do corpo.
Como escolher o melhor chocolate:
O melhor para saúde é aquele que possui:
- Mais de 70% de cacau;
- O cacau deve ser o primeiro ingrediente na lista dos ingredientes;
- Deve ter pouca quantidade de açúcar, preferencialmente inferior a 10 g.
- Se for adoçado com Stevia, é melhor para saúde, porque esse é um ingrediente natural.
Também se deve dar preferência para chocolates feitos com ingredientes orgânicos, pois neste caso o cacau não possui toxinas ou pesticidas que podem reduzir a sua qualidade nutricional e, consequentemente, diminuir a quantidade de benefícios.
Pressão está alta – Chocolate amargo pode ajudar
Informação nutricional do chocolate
A informação nutricional desta tabela se refere a aproximadamente 5 quadradinhos:
Valor nutricional por 25g de chocolate | Chocolate branco | Chocolate de leite | Chocolate meio amargo | Chocolate amargo |
Energia | 140 calorias | 134 calorias | 127 calorias | 136 calorias |
Proteínas | 1,8 g | 1,2 g | 1,4 g | 2,6 g |
Gorduras | 8,6 g | 7,7 g | 7,1 g | 9,8 g |
Gordura saturada | 4,9 g | 4,4 g | 3,9 g | 5,4 g |
Carboidratos | 14 g | 15 g | 14 g | 9,4 g |
Cacau | 0% | 10% | 35 a 84% | 85 a 99% |
Além de ser rico em antioxidantes, o chocolate amargo também possui calorias e gorduras, por isso, para ter os benefícios do chocolate para a saúde o chocolate deve, de preferência, ser consumido após uma refeição como café da manhã ou almoço, devendo-se evitar seu consumo nas outras horas do dia.
Efeitos do chocolate no fígado
O consumo de pequenas doses de chocolate meio amargo ou de chocolate negro é benéfico para o fígado.
Já o consumo de outros tipos de chocolate, como o chocolate ao leite ou chocolate branco, não possui o mesmo efeito.
O consumo exagerado de chocolate amargo ou meio amargo pode levar ao aparecimento de sintomas de problemas no fígado até mesmo de indivíduos saudáveis, como cansaço tontura, falta de apetite, dor de cabeça, gosto amargo na boca ou até enjoo e vômito.
As substâncias antioxidantes presentes no chocolate ajudam no fluxo sanguíneo das veias que irrigam o fígado favorecendo seu desempenho, inclusive em casos de problemas de fígado, como a cirrose e a hipertensão portal, por exemplo.
Mas em caso de consumo exagerado, o que ser pode fazer para tratar o fígado é suspender o consumo dele de qualquer outra fonte de gordura e de bebidas alcoólicas investindo nas tomadas de chás desintoxicantes e de sabor amargo, como a carqueja ou o boldo, por 1 ou 2 dias ou até que então os sintomas diminuam.
Benefícios do chocolate meio amargo para o coração:
Chocolate meio amargo faz bem ao coração porque contém muitos antioxidantes, que facilitam a circulação sanguínea, promovendo um fluxo adequado de sangue no organismo, e diminuindo assim o risco do aparecimento de doenças cardíacas.
Porém, basta 1 quadradinho, cerca de 5 g, por dia, após o café da manhã ou do almoço para ter todos os benefícios dele.
Além disso, o chocolate meio amargo tem teobromina, uma substância que estimula os músculos do coração fazendo com que fique mais forte.
Comê-lo pode ajudar a diminuir a pressão arterial porque o cacau que está no chocolate amargo tem flavonoides, que são antioxidantes que ajudam o organismo a produzir uma substância chamada de óxido nítrico, que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos fazendo com que o sangue corra melhor pelos vasos sanguíneos, o que vai fazer baixar a pressão alta.
Ele é aquele que contém entre 65 a 80 % de cacau e, além disso, tem menos açúcar e gordura, por isso é que ele traz mais benefícios para a saúde.
Se recomenda o consumo de 6 g de chocolate amargo por dia, o que corresponde a um quadradinho deste chocolate, de preferência após uma refeição.
Outros benefícios do chocolate amargo podem ser estimular o sistema nervoso central, ficando mais alerta, e ajudar a aumentar a liberação de serotonina, que é um hormônio que ajuda a dar a sensação de bem-estar.
O chocolate é um alimento que traz benefícios para a saúde apenas se consumido nas quantidades recomendadas, pois quando consumido em excesso pode prejudicar a saúde porque tem muitas calorias e gorduras.
fonte: tuavida