Picadinho à brasileira, uma tradição nacional.
Original da boemia carioca, o prato tem espaço em botecos e restaurantes, em versões muitas vezes inusitadas.
Picadinho é prato boêmio.
Foi criado nos anos 1950, no Rio de Janeiro, para matar a fome de quem havia esticado a noite e há muitas horas, desde o jantar, amargava um vazio no estômago.
A exemplo da canja, tornou-se sinônimo de prato reconfortante, daqueles que é só comer e correr para a cama.
Ganhou tanto apreço que cunhou espaço no menu trivial de cariocas e paulistas, com algumas diferenças de receita, além de ser lembrado até hoje por chefs que fazem versões alternativas e caprichadas desse clássico PF.
Picadinho à brasileira
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de azeite;
- 1 kg de miolo de alcatra cortado em cubos;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- 1 alho poró picado;
- 1 tablete de caldo de carne;
- 2 cenouras picadas;
- 4 tomates picados sem pele e sem semente;
- 3 batatas picadas;
- 2 colheres (sopa) de molho inglês;
- 2 colheres (sopa) de molho de soja;
- Água, o suficiente;
- ½ xícara (chá) de salsa picada.
Farofa:
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 3 dentes de alho picados;
- 3 xícaras (chá) de couve fatiada;
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho amarela;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Picadinho:
- Em uma panela, doure a carne no azeite.
- Acrescente o alho, a cebola, o alho poró, o caldo de carne, a cenoura, o tomate, a batata.
- Junte o molho inglês, o molho de soja.
- Cubra com água e cozinhe até que a carne fique macia.
Farofa:
- Em uma panela refogue o alho na manteiga, acrescente a couve e refogue até murchar.
- Junte a farinha de milho e tempere com sal a gosto.
Agora é só preparar tudo para começar a fazer esse picadinho delicioso para que todos em casa possa experimentar essa comido deliciosa e nutritiva que você fez.
Elogios à parte, mas com uma pitada de amor e carinho nisso tudo, que sei que é a sua especialidade, esse picadinho será extremamente saboroso.