Petit Gâteau – Uma sobremesa refinada e saborosa.
O nome “Petit Gâteau” já diz tudo: “pequeno bolo” (embora na França esta delícia seja conhecida como “fondant au chocolat”).
Mas esse não é qualquer bolinho – tem que ter uma casquinha crocante e o recheio com consistência de calda.
Descubra como um erro deu origem à sobremesa mais desejada do mundo!
Talvez você só conheça o mais tradicional Petit Gâteau: o de chocolate!
Mas como não trabalhamos com paladar conservador, descobrimos que esta maravilhosa sobremesa se multiplicou em uma infinidade de variações, como doce de leite, goiabada, chocolate branco, café…
Para acompanhar, sorvete costuma ser o par perfeito dessa delícia, por provocar aquela sensação diferente do encontro do quente com o gelado.
Como surgiu o Petit Gâteau?
Embora a gente sempre acerte na escolha da sobremesa, saiba que o Petit Gâteau na verdade foi o resultado de um erro de produção.
A origem do bolinho tem duas versões: uma americana e outra francesa, mas nas duas um “acidente” virou um sucesso.
Gran Gâteau à Paloma Bernardi, invenção do restaurante Paris 6.
Na americana, um chef aprendiz aqueceu demais o forno para assar bolinhos australianos.
Quando se deu conta, a casca estava crocante, mas a massa interna ainda crua.
Os clientes adoraram.
Na versão francesa, também por acaso o chef francês Jean-Georges Vongetrichten radicado em Nova York, errou feio na quantidade de farinha, mas serviu mesmo assim, para alegria dos presentes no restaurante.
De um jeito ou de outro, a única coisa que se sabe é que, por um feliz erro do universo, essa combinação mágica de temperatura e ingredientes deu origem a uma das sobremesas mais pedidas aqui no Brasil.
Uma curiosidade: parece que quem introduziu o Petit Gâteau nos menus brasileiros foi o chef Erick Jacquin, francês radicado em São Paulo, famoso também por integrar o júri do programa Masterchef Brasil.
Petit Gâteau – Uma sobremesa refinada e saborosa.
Apesar de parecer um absoluto mistério quando comemos no restaurante, o petit gateau é uma receita muito simples de preparar e que causa uma excelente impressão! Experimente essa versão e surpreenda-se!
Tempo de preparo:
30 minutos
Quantidade:
4 porções
Valor nutricional
389,78 kcal
Ingredientes
200 gr de chocolate meio amargo
2 colheres (sopa) de margarina
50 gr de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 unidades de ovo
2 unidades de gema de ovo
Petit Gâteau – Uma sobremesa refinada e saborosa.
Como Fazer
– Derreta a margarina e o chocolate em banho-maria.
– Bata os ovos e as gemas de ovo com açúcar na batedeira até ficar bem claro.
– Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo, misturando com uma espátula.
– Unte as forminhas de muffin com farinha de trigo e coloque a massa – sem preencher toda a forma.
– Pré-aqueça o forno e leve para assar de 5 a 7 minutos (dependendo do forno) até os bolinhos crescerem, mas ficarem com o meio molinho, assim quando cortamos sai aquela calda de chocolate quentinha.
– Deve-se desenformar quente, diretamente no prato, acompanhado com sorvete de creme.
Fontes: Chefsclub e CyberCook