Pavê de chocolate com café e cristais de pimenta-de-cheiro.
Pavê é um doce brasileiro de inspiração francesa e seu nome deriva da palavra pavage (francês), que significa “pavimento”, ou seja, uma montagem de pedras e concreto que, por sua vez, lembra às camadas de creme e biscoitos ou pedaços de bolo que compõem a sobremesa.
Mais especificamente, é uma espécie de torta gelada que tem como base biscoitos do tipo champanhe ou maisena inteiros ou uma massa de bolo suave embebidos em sucos, licores ou caldas e um creme entre as camadas.
Há também complementos variados: frutas frescas ou em calda e chocolate são os mais comuns.
É muito popular no Brasil, especialmente na época das festas.
Pavê de chocolate com café e cristais de pimenta-de-cheiro
Ingredientes:
Mousse:
- 400 g de chocolate meio amargo;
- 5 ovos;
- 1/2 lata de creme de leite sem soro;
- 5 colheres (sopa) de açúcar;
- 100 g de biscoito sembei (biscoito típico japonês).
Cristais de pimenta-de-cheiro:
- 150 g de açúcar;
- 7 l de água;
- 10 pimentas-bode;
- Pó de café especial.
Preparo:
Mousse:
– Coloque o chocolate em uma tigela e derreta em banho-maria;
– Retire-o do fogo, adicione o creme de leite e mexa bem;
– Reserve;
– Separe as claras das gemas;
– Bata na batedeira a metade do açúcar com as gemas até a mistura branquear e junte à massa do chocolate;
– Depois, bata na batedeira a outra metade do açúcar com as claras até ficar em neve;
– Transfira para a tigela da mousse delicadamente e deixe na geladeira por 4 horas;
Cristais:
– Corte as pimentas ao meio e retire as sementes;
– Leve ao fogo a água e o açúcar até atingir o ponto de fio leve;
– Desligue o fogo e acrescente as pimentas;
– Deixe amornar e escorra a mistura em uma peneira;
– Depois de bem escorridas, esparrame as pimentas numa assadeira e leve para secar em sol forte ou em forno (60ºC) por aproximadamente 1 hora;
Montagem do pavê:
– Quebre os biscoitos em uma vasilha;
– Coloque em tigelinhas individuais, 1 colher (sopa) de mousse, uma camadinha de biscoito picado e mais 1 colher (sopa) de mousse;
– Leve à geladeira;
– Na hora de servir, salpique o pó de café especial e finalize com os cristais de pimenta-de-cheiro.
Rende: 6 porções
fonte: espresso
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