Panela de pressão – Erros mais comuns que cometemos.
Tente não salivar ao imaginar o barulhinho dela e aquele cheiro delicioso de feijão fresquinho.
Impossível, né?
Grande aliada da comidinha caseira, ela é responsável, entre outras coisas, por aquela carne cozida com batatas e até por ajudar a estourar mais rápido uma pipoquinha.
Entre as vantagens, estão o melhor cozimento e a economia de gás, já que você pode preparar diversas iguarias em um tempo até três vezes menor do que em qualquer outro tipo de panela.
Mas, é preciso tomar bastante cuidado ao usá-la, pois ela pode explodir.
Antes de começar a usar a sua, verifique abaixo algumas dicas que podem prevenir acidentes.
Perigos
Confira 5 erros comuns que podem, e devem, ser evitados para não explodir a sua panela de pressão:
Cuidado com a válvula que controla a pressão
A válvula de segurança é aquele botãozinho que fica ao lado do pino sobre a tampa.
É justamente esse pequeno dispositivo que controla a pressão da panela.
De acordo com Vanderlei Atti, da comissão de estudos de Utensílios Domésticos Metálicos, do Sindicato Indústria Artefatos de Metais Não Ferrosos de São Paulo (SIAMFESP), o não funcionamento dessas válvulas é o principal motivo que faz com que as panelas de pressão explodam.
Por isso, fique de olho: para estarem funcionando corretamente, as válvulas têm que estar soltando fumaça e fazendo barulho.
Substituição das válvulas
Com o tempo, é comum que elas apresentem problemas, como o mau funcionamento das válvulas, que pode ser percebido quando a panela parar de liberar vapor pelo pino de pressão.
É preciso atenção quando for solicitar algum tipo de reparo nessas válvulas, “principalmente quando elas são substituídas por acessórios não originais.
Alguns lugares, que desconhecem o funcionamento do produto, substituem até por parafusos!”, alerta Atti.
Por isso é importante seguir as instruções do fabricante antes de fazer um orçamento desse tipo.
Esquecer a panela no fogo
Este é o principal motivo para que a panela de pressão cause uma tragédia na sua cozinha.
Ao usar uma panela desse tipo, é necessário ficar atento para que o cozimento seja feito no tempo certo e a panela não ultrapasse o tempo limite no fogo, o que poderá gerar uma explosão.
Por isso, a panela emite um alerta: a válvula de pressão começa a fazer um chiado, para sinalizar o cozimento do alimento.
Ah, antes de abrir a panela, é preciso que ela esteja fria.
Por isso, algumas pessoas a colocam embaixo da água para acelerar o esfriando.
Mas, atenção para não deixar o pino de pressão em água corrente.
A panela não vai explodir, “mas pode representar um sério risco de queimadura para quem a está manipulando”, avisa Atti.
Chiado da panela de pressão
O tempo do chiado da panela vai de acordo com o que está sendo cozido.
Uma receita com carne, por exemplo, leva mais tempo de cozimento que o feijão.
Por isso é necessário ficar atento a esse tempo quando for seguir uma receita.
Quanto a isso, o especialista diz que não é preciso ficar tão preocupado.
“O problema maior acontece quando a panela para de chiar”, explica Atti.
“Isso significa que as válvulas não estão funcionando”.
Encher a panela com mais de 2/3 de alimento ou água é perigoso
A quantidade de água e alimento dentro da panela de pressão não pode ultrapassar 2/3 da capacidade máxima da panela de pressão.
Segundo Atti, esse excesso pode provocar o entupimento das válvulas e fazer com que a panela exploda, sem produzir o chiado característico do cozimento.
“O ideal é sempre seguir as recomendações dos fabricantes”, recomenda.
fonte: vix
Compre uma panela de pressão novinha aqui com a gente!
Basta simplesmente clicar no banner abaixo e ver as diversas opções existentes para você adquirir a sua.