Pamonha doce assada – Fácil de fazer e saborosa.
Pamonha – Patrimônio Brasileiro.
Pamonha é um doce brasileiro, de origem indígena (ou africana, conforme alguns historiadores), comum nos estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná.
O milho verde é ralado e, à massa resultante, são misturados leite (ou leite de coco), sal (ou açúcar), manteiga, canela e erva-doce.
Esta massa é colocada em tubos feitos com a própria casca do milho (ou com folha de bananeira), atados nas extremidades.
As pamonhas são submetidas a cozimento até que sua massa alcance uma consistência firme e macia.
O nome “pamonha” vem da palavra tupi pa’muñã , que significa “pegajoso”.
A maneira de preparo é sempre a mesma.
O milho é ralado grosso e misturado à manteiga, erva-doce, açúcar e canela.
Pode ser temperado com leite de coco.
Depois é cozido até atingir uma consistência pastosa e envolto na palha do milho ou em folha de bananeira.
A cidade brasileira de Piracicaba se tornou famosa por sua grande produção de pamonhas nos anos 1960 e 1970, quando a família Rodrigues fabricava mais de 5 000 pamonhas diariamente para serem distribuídas por todo o estado de São Paulo.
Tornaram-se nacionalmente conhecidas as chamadas dos alto-falantes dos vendedores: “Pamonhas, pamonhas fresquinhas, pamonhas de Piracicaba, é o puro creme do milho!
Venham experimentar estas delícias… Pamonhas, pamonhas, pamonhas…”.
Hoje encontramos receitas variadas de pamonhas, desde a tradicional até salgadas.
Tudo uma questão de gosto.
Pamonha doce assada – Fácil de fazer e saborosa
Eita época gostosa do ano!
Meses de maio, junho e julho é unanimidade.
Todos aguardam ansiosamente por esse mês que vem acompanhado de muitas festas tradicionais e comidas típicas juninas.
E pensando nesse clima gostoso é que eu vou postar a receita de hoje.
A pamonha é um dos pratos que não consumimos só no mês de junho.
O ano inteiro encontramos facilmente em feiras ou carros de som que passam pela rua anunciando essas delícias.
Mas e quando bate a vontade de repente e não se sabe onde encontrar?
Pois hoje te dou a solução!
Uma pamonha feita no forno, hiper cremosa e muito fácil de fazer.
Geralmente só encontrava na internet receitas de “pamonha de forno” que levavam ovos, farinha, fermento, mas eu queria uma tradicional mesmo, bem simples.
E encontrei essa!
Depois descobri aqui que também dá pra fazer na panela de pressão elétrica.
Então sem desculpas hein?
Vamos fazer?
Pamonha doce assada (receita simples)
Ingredientes:
- 5 espigas de milho;
- 1 xícara de leite;
- 1 colher (sopa) de margarina;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 pitada de sal.
Modo de Preparo:
– Corte os grãos de todas as espigas, e adicione no liquidificador junto com todos os outros ingredientes.
– Bata bem, até que o milho dissolva bem (essa parte é importante).
– Após bater, coloque em uma forma de furo central untada com margarina.
– Coloque a forma dentro de outra assadeira.
– Tampe a forma (usei o fundo de uma assadeira removível, mas você pode tampar com papel alumínio mesmo) e coloque cerca de 2 dedos de água na assadeira para assar em banho-maria.
– Gente, não se esqueçam de tampar a forma, pois se deixar aberto pode ser que não asse direito e fique mole por dentro! 😉
– Asse em forno médio por cerca de uma hora, uma hora e meia.
– Depois de uma hora de forno, você pode remover o papel alumínio ou o que estiver tampando a assadeira.
– O ponto certo é quando ela fica ainda um pouco molinha no meio e mais firminha nas extremidades.
– Dependendo do seu forno, pode ser que tenha que ficar um pouco a mais até chegar no ponto.
– Aguarde uns 5 minutinhos antes de desenformar. Passe uma faca em volta da forma toda e desenforme.
– Essa pamonha fica assim branquinha mesmo, pois foi assada no banho-maria.
– Depois de fria, mantenha-a na geladeira e consuma em até 5 dias.
– Na hora de comer coloque uns segundinhos no microondas que fica quentinha como feita na hora!
– Adicione 1/2 xícara de água na panela e adicione a forma com a massa da pamonha por cima (para assar em banho-maria).
– Feche a panela, posicione a válvula para pegar pressão e selecione qualquer função e ajuste para 15 minutos (função Carne, por exemplo).
– Aguarde o tempo acabar, retire a pressão e retire a forma de dentro com cuidado.
– A massa ainda estará molinha, é só aguardar também uns 5 minutinhos antes de desenformar.
Delícia de pamonha.
Vamos fazê-la e experimentar?