Paella de Mariscos – Receita dessa delícia da culinária espanhola.
História da Paella
A Terra Natal deste prato é a região de Valência, na costa leste da Espanha.
Ela surgiu como alimento dos camponeses, nos séculos XV e XVI, quando saíam para o trabalho rural, levando arroz, óleo de oliva e sal, além do recipiente para cozinhar: uma panela redonda com alças, ampla e rasa chamada de “Paella”.
Esse formato facilitava o mexido do arroz e seus componentes durante o preparo, proporcionando um cozimento por igual.
Como a origem desta verdadeira delícia está fortemente relacionada ao campo, incorporavam à receita do prato os ingredientes que encontravam, tais como, carne de caça, sobretudo de lebre e de pato, legumes da estação e açafrão (nobre especiaria) retirada das flores, dando o colorido amarelado ao arroz.
Passado algum tempo, a Paella difundiu-se e alcançou o litoral.
Aí acrescentou-se os frutos do mar: camarões, lulas, vôngoles, mexilhões, lagostins e polvo, tornando-o um prato mixto (terra e mar).
A origem da Paella vem do latim “Patella”, bandeja usada na antiga Roma destinada às oferendas aos Deuses, nos rituais de fecundação da terra.
Dizem também os historiadores que a palavra “Paella” surgiu quando os trabalhadores rurais voltavam para seus lares nos finais de semana e em homenagem às suas esposas preparavam essa deliciosa iguaria “Para Ellas” dando origem ao nome.
A Paella é um prato festivo que os Espanhóis saboreiam em datas marcantes como: casamentos, aniversários, batizados, feriados religiosos e finais de semana.
Paella de Mariscos – Receita dessa delícia da culinária espanhola
Tempo de Preparo:
1h e 35 minutos.
Nível de dificuldade:
Médio
Porções:
De 8 a 10 pessoas
Ingredientes:
– 1/2 Colher De Chá De Fios De Açafrão
– 1 Colher De Sopa De Suco De Limão-Siciliano
– 450 G De Camarões Grandes Descascados E Limpos, Não Retire A Cauda (Recomendado: Use Camarões 21/25)
– 2 Colheres De Chá De Páprica Defumada
– Sal Kosher E Pimenta-Do-Reino, Moída Na Hora
– 1/4 De Xícara De Azeite De Oliva
– 3 Pimentões Vermelhos Assados, Cortados Em Cubos Pequenos
– 1 Cebola Amarela, Cortada Em Cubos Pequenos
– 1/2 Xícara De Salsa Fresca, picada
– 1 Folha De Louro
– 4 Dentes De Alho, Picados Em Pedaços Bem Pequenos
– 1 Colher De Chá De Cominho
– 3 Xícaras De Arroz Para Paella
– 1 Xícara De Vinho Branco Seco
– Uma Lata, Com Cerca De 800 G, De Tomates Picados
– 4 Xícaras De Caldo De Galinha, quente
– 12 Mariscos De Concha Dura, Muito Bem Lavados E Esfregados
– 12 Mexilhões Limpos
– 3 Caudas De Lagosta, Cortadas Ao Meio (No Sentido Longitudinal) – 1/2 Xícara De Ervilhas Congeladas (Descongele-As Antes De Usar)
– Gomos De Limão-Siciliano, Para Servir.
Paella de Mariscos – Receita dessa delícia da culinária espanhola
Preparação:
– Pré-aqueça o forno a 200 °C.
– Em uma tigela pequena, coloque o açafrão, o suco de limão e esmague os fios com as costas de uma colher até que a mistura fique amarela brilhante.
– Deixe descansar por 5 minutos.
– Acrescente o camarão com 1 colher de chá de páprica defumada, 1 colher de chá de sal, 1/2 colher de chá de pimenta e misture. Reserve.
– Em um forno holandês, em fogo médio-alto, aqueça o azeite.
– Quando estiver quente, adicione os pimentões assados, a cebola, a salsa e o louro. Refogue, por 5 a 8 minutos, até que a cebola fique translúcida.
– Adicione o alho, o cominho e a 1 colher de chá de páprica defumada restante; refogue, por 30 segundos, até perfumar.
– Acrescente o arroz e toste-o, por 2 a 3 minutos, até que fique ligeiramente dourado.
– Despeje o vinho e, usando uma colher de pau, raspe os pedacinhos marrons que ficam grudados no fundo da panela.
– Cozinhe, mexendo até que o vinho tenha sido completamente absorvido.
– Junte o tomate, o caldo, a mistura de açafrão, 1 colher de chá de sal, 1/2 colher de chá de pimenta; mexa até que todos os ingredientes se misturem.
– Abaixe o fogo e deixe cozinhar em uma fervura branda, em seguida, aninhar os mariscos dentro do arroz.
– Cubra e deixe ferver por 5 minutos.
– Adicione os mexilhões, o camarão e a lagosta.
– Cubra e transfira para o forno, por 25 a 30 minutos, até que os mariscos e os mexilhões abram.
– Coloque a panela de volta no fogão, em fogo médio-alto.
– Adicione as ervilhas.
– Cozinhe, cerca de 5 minutos, até formar uma crosta no fundo da panela de arroz.
– Sirva a paella com gomos de limão.
Fonte: Discovery Brasil
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