Ovos são nutritivos e superacessíveis aos idosos.
Independente do sistema de criação, as propriedades nutricionais são as mesmas de qualquer ovo.
Nenhuma galinha, seja para a produção de ovo orgânico, caipira ou de granja, recebe hormônios.
O ovo tem potencial para alimentar o mundo, já que se trata de uma proteína completa do ponto de vista nutricional e mais acessível.
Ele tem se tornado cada vez mais presente na mesa dos brasileiros; em 2010 o consumo era de 148 unidades por habitante e em 2017, o consumo per capita atingiu 192 unidades.
Ovos são nutritivos e superacessíveis aos idosos
De acordo com Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, as maiores propriedades nutricionais dos ovos são as vitaminas do complexo B, entre elas a colina.
O ovo contém também minerais como ferro, selênio, magnésio, além de luteína e zeaxantina, carotenoides importantes que possuem ação antioxidante e protetora para os olhos.
As prateleiras dos supermercados estão abastecidas com diferentes tipos de ovos (orgânico, caipira e enriquecidos).
Tem para todos os gostos e bolsos.
E vale destacar: Independente do sistema de criação, as propriedades nutricionais são as mesmas de qualquer ovo.
Além disso, nenhuma galinha recebe hormônios.
Seja para a produção de ovo orgânico, caipira ou de granja.
Você sabe qual é a diferença de cada um eles?
Veja abaixo mais informações sobre a composição nutricional de cada tipo de ovo e outros detalhes sobre a produção.
Fique por dentro!
A cor da casca do ovo influência nas propriedades do alimento?
A cor da casca do ovo está relacionada apenas à raça da galinha.
Ao contrário do que muitos pensam, não existem diferenças nutricionais entre ovo branco e vermelho.
Quais são as particularidades do ovo de codorna e no que ele difere do ovo de galinha?
Cinco ovos de codorna equivalem a um ovo de galinha.
Em vários componentes, a composição dos dois tipos de ovos é bastante parecida, como proteína (6.5g), magnésio, zinco e niacina.
Em contrapartida, o ovo de codorna apresenta um maior teor de gordura quando comparado ao ovo de galinha.
Apresenta também maior quantidade de fósforo e de vitamina A.
Nas tabelas abaixo, dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO, 2016) especificam as diferenças nas composições dos ovos de codorna e de galinha:
Tabela de minerais:
Tabela de vitaminas:
Em relação ao chamado ovo caipira, por que ele recebe esse nome? Quais são suas vantagens e desvantagens para o consumo?
O ovo caipira possui essa denominação porque a sua produção possui algumas características específicas, como: a ração, e as galinhas devem ter uma área de pelo menos três metros quadrados para o pasto.
No entanto, apesar da diferente denominação, o ovo caipira e o ovo comercial apresentam a mesma composição nutricional.
Nutricionalmente falando, ele tem alguma diferença para outros tipos de ovo?
Não, do ponto de vista nutricional não há nenhuma diferença entre o ovo caipira e outros tipos de ovo.
Apenas o sistema de criação possui certas peculiaridades.
A galinha transfere ao ovo todos os nutrientes de que o pintinho precisa para se desenvolver.
Isso significa que, independentemente do sistema de criação, os ovos sempre terão a mesma composição nutricional.
O que é um ovo orgânico? Seu consumo vale a pena? Quais suas propriedades nutricionais?
O ovo orgânico segue a legislação de produção específica para produtos orgânicos, que tem fiscalização diferenciada.
Também são aves que obrigatoriamente, tem área de pastejo.
Para receber a certificação de produção orgânica, existe um rol de exigências a ser seguido, mas que também em nada interfere na composição geral do ovo.
O que são os ovos enriquecidos?
Diversos nutrientes colocados na ração da ave podem fazer com que o ovo produzido seja um ovo “enriquecido”, isso ocorre porque a ave deposita esse excesso de nutrientes que vai na ração, no ovo que produz.
Hoje temos disponível diversos tipos de ovos enriquecidos com Ômega 3, Vitaminas D e E, e até mesmo Selênio!
O objetivo é melhora na saúde da população e suprir necessidades de pessoas que cada vez mais tem o organismo desgastado pelo estresse do dia a dia.
Matéria gentilmente cedida pelo IOB ao AVôVó.
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos criada em 2007 com objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo, os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo.
O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.
O site da instituição (www.ovosbrasil.com.br) reúne campanhas, dados, pesquisas e artigos de credibilidade para o público em geral e profissionais das mais diversas áreas.