Ovos e a perda muscular dos idosos.
Estudos mostram que o consumo de ovos ajuda a atrasar perda de massa muscular em idosos
Nutricionista do Instituto Ovos Brasil lembra: Sarcopenia, síndrome em que ocorre a perda gradual de força, está relacionada também à nutrição.
No Brasil, os cuidados com a alimentação na terceira idade têm ganhado mais importância, já que de acordo do IBGE, estima-se que até 2025 haverá algo em torno de 33 milhões de idosos e o País será o 6º com o maior número de idosos no mundo.
Como lembra a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, no processo de envelhecimento natural ocorre a perda gradual de massa muscular e força, que também está ligada, além de alterações hormonais, a condições nutricionais.
Esta enfermidade é chamada de sarcopenia e atinge também a coordenação de movimentos, causando ainda um maior risco de quedas.
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“Entre os diversos fatores associados à sarcopenia, a nutrição tem um papel relevante, pois nem sempre o idoso possui uma alimentação equilibrada”, afirma a nutricionista, que lembra:
“O ovo é um alimento fonte de proteína, cerca de 6 g por unidade e pode contribuir para a manutenção da massa magra dos idosos.
Ovos e a perda muscular dos idosos
O alimento tem uma fácil digestibilidade e pode se transformar em diversas preparações”.
Lúcia explica que o idoso precisa ingerir uma maior quantidade de proteínas, cerca de 1,2g / kg de peso, porque existe um declínio da resposta anabólica e condições catabólicas associadas a doenças agudas e crônicas que ocorrem com a idade.
O ovo é um alimento fonte de proteína, cerca de 6 g por unidade e pode contribuir para a manutenção da massa magra dos idosos.
O Instituto Ovos Brasil, entidade sem fins lucrativos que trabalha para divulgar os benefícios dos ovos, ressalta que este alimento é rico em nutrientes, apresentando as vitaminas lipossolúveis A, E, K e é um dos poucos que apresentam vitamina D na sua composição.
Além disso, o ovo contém as vitaminas do complexo B e entre elas a colina, fundamental para a transmissão do impulso nervoso e cognição.
A adição do ovo na alimentação pode colaborar com selênio, zinco, magnésio, ferro – nutrientes fundamentais para o organismo.
Luteína e zeaxantina são outros dois nutrientes presentes na gema do ovo e são fundamentais para a proteção dos olhos.
Lúcia Endriukaite afirma:
“O ovo é um alimento muito nutritivo, saboroso, de fácil preparo e pode colaborar com nutrientes importantes para a vida do idoso”.
fonte: Instituto Ovo Brasil
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