Os pães e a lactose – Como saber qual tipo contém
Ao contrário de diversos produtos como iogurtes, cremes, queijos, e outros produtos lácteos, pães não são, à primeira vista, percebidos como alimentos que contêm lactose.
Bem, na verdade, tudo irá depender do tipo de pão e da receita utilizada, por isso é importante entender quais ingredientes são utilizados em sua fabricação.
O maior problema que enfrentamos é que muitos pães, principalmente os feitos em padarias, não apresentam informações sobre sua composição, o que dificulta saber os ingredientes utilizados no produto.
Os pães e a lactose – Como saber qual tipo contém
Então quais são as alternativas para não errar na hora da escolha?
Fazendo pão em casa
Caso você possua uma hipersensibilidade ao leite, o ideal é que você compre somente pães industrializados e verifique no rótulo do produto os ingredientes.
Na dúvida, entre em contato com o SAC do fabricante.
Por quê?
Porque as padarias não possuem um processo rígido de preparo e análise final dos seus produtos, como ocorre em uma fábrica.
Todas as padarias tradicionais trabalham com pães feitos com leite e sem leite, e às vezes por engano ou descuido, um atendente poderá lhe fornecer um produto com leite.
Os pães e a lactose – Como saber qual tipo contém
Outra opção é preparar seus próprios pães.
Existem no mercado diversos modelos de máquinas panificadoras.
As panificadoras domésticas já vêm com diversas opções de receitas, desta forma você pode controlar exatamente os ingredientes que serão utilizados no seu pão.
Você adiciona os ingredientes e a panificadora faz o resto.
A grande vantagem é que você terá um pão quentinho, feito na hora para o seu lanche ou café da manhã com a segurança de saber o que você está consumindo.
Mesmo sem uma máquina para fazer pão, você também pode prepará-los no forno convencional.
Veja duas receitas de pão supersimples de fazer:
Pães com ou sem lactose
Para que possamos auxiliar você a saber quais pães comumente não levam leite ou derivados, vamos falar sobre os diferentes tipos de pães que são encontrados em padarias e supermercados.
A receita básica de qualquer pão é a adição de líquidos à farinha.
Entre os líquidos que podem ser acrescentados estão água, leite, ovos, gordura vegetal ou animal ou iogurte.
Além disso, ainda podem ser adicionados sal, açúcar e fermento, como também ingredientes para enriquecer o sabor como nozes, frutas, entre outros.
Pães que tradicionalmente não contêm lactose em sua composição:
- Pão Francês
- Pão Cervejinha
- Pão Baguete
- Pão Italiano
- Pão Ciabata
- Pão Árabe ou Sírio
- Pão Folha (para wrap)
- Para hambúrguer / cachorro-quente
Atenção!
Algumas marcas de pães de hambúrguer ou cachorro-quente podem conter leite ou derivados em sua receita. Verifique sempre os ingredientes.
Pães que tradicionalmente contêm lactose em sua composição (preparados com manteiga, leite, queijo, etc):
- Brioche
- Pão de batata recheado
- Pão de forma – Os pães de forma brancos podem conter leite. Já os pães de forma multigrãos costumam ser isentos de leite.
- Bisnaguinhas
- Pão de miga
- Croissant
- Pão de queijo
- Pães doces
A lista de pães acima foi baseada em receitas tradicionalmente utilizadas por panificadoras.
Para você ter certeza de que o pão que você está comprando não contém lactose, fale com a sua panificadora ou verifique o rótulo do produto.
Alérgicos ao leite
Para pessoas com alergia severa ao leite, qualquer contaminação de ingredientes lácteos no pão pode causar uma reação alérgica.
Neste caso, sugerimos que você prepare seus pães em casa ou procure algumas padarias / confeitarias especializadas na produção de pães isentos de leite.
Receita de Pão de liquidificador (Sem Lactose)
Tempo de Preparo
00:45 |
Tempo de Cozimento
00:15 |
Dificuldade
Baixa |
Porções
10 |
Cheirinho de pão recém-saído do forno é uma delícia.
Aprenda a fazer esta receita simples para preparar sanduíches ou servir no café da manhã.
Ingredientes:
- 3 ovos inteiros;
- 1 sachê de fermento biológico granulado;
- 1/4 de xícara de leite de coco misturado a 1/2 de xícara de água;
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 1 colher de chá de sal;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 3 xícaras de farinha de trigo*
Preparo:
– Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha e o fermento, e bata-os ligeiramente.
– Coloque a mistura de líquidos em uma vasilha e aos poucos vá adicionando a farinha misturada ao fermento e mexendo com uma colher.
O resultado será uma massa homogênea e pesada.
– Unte com óleo e enfarinhe uma forma de pão retangular.
– Aqueça o forno por 5 minutos na temperatura média e desligue-o.
Coloque a massa de pão na forma e leve-a por 40 minutos ao forno aquecido, porém desligado para que a massa cresça.
– Após o tempo de crescimento, torne a ligar o forno e asse o pão por 15 minutos em temperatura média e mais 15 em temperatura baixa.
Ele deve ficar dourado por fora.
– Retire o pão do forno, deixe-o esfriar por alguns minutos e desenforme-o.
Depois de frio, você pode congelá-lo em fatias e reaquecê-lo no forno ou micro-ondas.
Dicas:
* Você pode usar 1 1/2 xícaras de farinha de trigo branca e 1 1/2 xícaras de farinha de trigo integral.
Para quem quer fazer o pão sem glúten, use a mistura de farinha sem glúten que você encontra em lojas de produtos naturais.
Eu também gosto de acrescentar a essa mistura uma colher de amaranto ou linhaça.
Não altera o sabor e fica super nutritivo.
Fonte: Sem Lactose