Os diversos tipos de Strogonoff e as suas receitas.
Strogonoff – um pouco da história.
A Rússia czarista do século XIX foi a responsável por criar a receita que conhecemos hoje – à base de pedaços de carne, creme de leite, cebola e sal.
A autoria do prato, segundo alguns historiadores da gastronomia, é de uma família russa anterior a chegada dos portugueses ao Brasil.
Os Stroganov seriam os responsáveis por desenvolver essa deliciosa receita, mas existem outras teorias sobre o surgimento dessa comida popular.
Cogita-se que o nome é derivado do verbo strogat – em russo, cortar em pedaços.
A inclusão de outros ingredientes no strogonoff, como champignons, páprica e mostarda são diretas de um cozinheiro francês – Thierry Costet.
Ele viveu na Rússia no final do século XIX e somou a sensibilidade francesa ao prato.
Atualmente, graças as calorias excessivas, essa receita maravilhosa está sendo subjugada por muitos.
O Família Avôvó entende a preocupação daqueles que evitam comer comidas muito calóricas, mas não podemos permitir que você deixe de comer suas comidas favoritas.
Por isso, separamos 6 combinações para transformar seu strogonoff em uma refeição light.
Aproveite e bom apetite!
Os diversos tipos de Strogonoff e as suas receitas:
Receita de Strogonoff Light de filé mignon
Ingredientes:
- 200 g de filé mignon;
- ½ pote de iogurte desnatado;
- 1 xícara de chá de champignon laminado;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de molho de tomate;
- ½ cebola picada;
- ½ colher de sopa de mostarda;
- Sal a gosto;
- Spray de azeite.
Modo de preparo:
– Em uma frigideira grande refogue o alho e a cebola no azeite até que fiquem translúcidas.
– Então acrescente a carne e deixe cozinhar até que fiquem douradas.
– Em seguida, adicione o champignon, mexa um pouco e logo depois adicione o molho de tomate, a mostarda e acerte o sal.
– Deixe refogar por uns 3 a 4 minutos.
– Depois que estiverem cozidos, desligue o fogo, acrescente o iogurte e misture tudo até incorporar.
– Sirva em seguida acompanhado de batata doce ao forno ou arroz integral.
Receita de Strogonoff Light de frango
Ingredientes:
- 800 g de peito de frango em tiras;
- 1/2 colher de sopa de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de óleo de canola;
- 1 tomate grande picado;
- 1 colher de chá de mostarda;
- Sal a gosto;
- 1 cebola média bem picada;
- 1 xícara de chá de água quente;
- 2 copos de iogurte natural desnatado.
Modo de preparo:
– Em uma frigideira de tamanho médio refogue a cebola até ficar translúcida, então acrescente o frango e, logo em seguida os pedaços de tomate.
– Tampe e deixe cozinhar.
– Então, adicione a mostarda, sal e água e misture.
– Deixe por mais alguns minutos com a tampa fechada até o frango amaciar.
– Adicione a farinha, misture bem até ganhar consistência e então o iogurte.
– Mexa bem até incorporar.
– Sirva em seguida acompanhado de batata doce rústica ou arroz integral.
Os diversos tipos de Strogonoff e as suas receitas
Receita de Strogonoff Light com alcatra
Ingredientes:
- 400 g de alcatra;
- 2 tomates;
- 1 cebola média;
- 3 colheres de sopa de iogurte natural desnatado;
- Sal a gosto;
- 3 colheres de sopa de requeijão light.
Modo de preparo:
– Corte a cebola em cubinhos e refogue em uma frigideira com um pouco de azeite.
– Então acrescente o tomate picado à cebola e deixe soltar água.
– Corte a carne em fatias finas e leve para refogar na panela e tampe até que cozinhe.
– Quando estiverem douradas acrescente um pouco de água se for necessário para que não grudem na panela.
– Ao final, acrescente o requeijão light e depois as colheres de iogurte.
– Mexa tudo até incorporar, desligue e sirva acompanhado de batata doce rústica ou arroz integral.
Receita de Strogonoff Light de cogumelos
Ingredientes:
- ½ pote de iogurte desnatado;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de molho de tomate;
- 1 tomate picado em cubos;
- ½ cebola picada;
- ½ colher de sopa de mostarda;
- sal a gosto;
- 1 colher de sobremesa de azeite;
- 1 xícara de chá champignon;
- 1 xícara de chá shimeji;
- 1 xícara de chá de cogumelos paris.
Modo de preparo:
– Em uma frigideira grande refogue o alho e a cebola no azeite até que fiquem translúcidas.
– Então acrescente o tomate e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
– Em seguida, adicione o champignon, o shimeji, os cogumelos paris, mexa um pouco e logo depois adicione o molho de tomate, a mostarda e acerte o sal.
– Deixe refogar por uns 3 a 4 minutos.
– Depois que estiverem cozidos, desligue o fogo, acrescente o iogurte e misture tudo até incorporar.
– Sirva em seguida acompanhado de batata doce ao forno ou arroz integral.
Receita de Strogonoff Light com creme de ricota
Ingredientes:
- 800 gramas de peito de frango cortado em tiras;
- ½ pote de creme de ricota;
- 1 xícara de chá de champignon laminado;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de molho de tomate;
- 1 tomate picado em cubos;
- ½ cebola picada;
- ½ colher de sopa de mostarda;
- Sal a gosto;
- 1 colher de sobremesa de azeite.
Modo de preparo:
– Em uma frigideira grande refogue o alho e a cebola no azeite até que fiquem translúcidas.
– Então acrescente o frango, o tomate e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
– Em seguida, adicione o champignon, mexa um pouco e logo depois adicione o molho de tomate, a mostarda e acerte o sal.
– Deixe refogar por uns 3 a 4 minutos.
– Depois que estiverem cozidos, desligue o fogo, acrescente o creme de ricota e misture tudo até incorporar.
– Sirva em seguida acompanhado de batata doce ao forno ou arroz integral.
Receita de Strogonoff Light de palmito
Ingredientes:
- ½ pote de iogurte desnatado;
- 1 xícara de chá de champignon laminado;
- 1 pote de palmito cortado em fatias;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de molho de tomate;
- 1 tomate picado em cubos;
- ½ cebola picada;
- ½ colher de sopa de mostarda;
- Sal a gosto;
- 1 colher de sobremesa de azeite.
Modo de preparo:
– Em uma frigideira grande refogue o alho e a cebola no azeite até que fiquem translúcidas.
– Então acrescente o tomate e os palmitos e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
– Em seguida, adicione o champignon, mexa um pouco e logo depois adicione o molho de tomate, a mostarda e acerte o sal.
– Deixe refogar por uns 3 a 4 minutos.
– Depois que estiverem cozidos, desligue o fogo, acrescente o iogurte e misture tudo até incorporar.
– Sirva em seguida acompanhado de batata doce ao forno ou arroz integral.