Ômega 3 e os benefícios para o nosso organismo.
O que é?
O Ômega 3 é um tipo de gordura poli-insaturada, muito benéfica ao organismo.
É essencial, ou seja, o corpo não consegue produzi-la, devendo ser obtida por meio da alimentação ou de suplementos especializados.
As gorduras são importantes fontes de energia, conferem sabor aos alimentos e são primordiais para a absorção, no intestino, das vitaminas lipossolúveis (vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K), e não devem ser excluídas da dieta.
Para que serve ômega 3?
Os benefícios para o organismo são muitos, já comprovados por pesquisas científicas:
- Tem ação anti-inflamatória.
- Fortalece o sistema imunológico.
- Contribui para uma pele saudável.
- Auxilia no controle da pressão arterial.
- Possui efeito antitrombótico, ou seja, inibe a agregação plaquetária, além de estimular a vasodilatação.
- Promove a saúde cardiovascular.
- Protege a retina.
- Melhora o desempenho cognitivo.
- Auxilia no tratamento da depressão.
- Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue.
Além disso, a partir do consumo, ocorre no organismo a biossíntese dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenoico) e DHA (docosaexaenoicos) que, apesar de apresentarem estruturas semelhantes, exercem funções bem diferentes e importantes no organismo.
O EPA está relacionado, principalmente, com a saúde cardiovascular, enquanto o DHA é considerado fundamental para o desenvolvimento do sistema visual e cerebral, além de estar associado à saúde materno-infantil.
Ômega 3 emagrece?
Considerando-se o papel anti-inflamatório, ele pode sim ser um auxiliar na perda de peso.
Entretanto, seu consumo da forma de suplemento não deve exceder a recomendação diária, já que pode levar a sangramentos e até ao ganho de peso, uma vez que se trata de uma gordura.
Alimentos ricos em Ômega 3
As principais fontes de Ômega 3 são os peixes de águas profundas e geladas, como a sardinha, o arenque, o salmão e o atum.
Além deles, as algas marinhas, as sementes de linhaça e de chia e as nozes são as melhores fontes vegetais.
Há também alimentos industrializados enriquecidos com ômega 3, mas em quantidades muito pequenas.
Existem ainda as cápsulas de ômega 3, usadas como suplementação quando a ingestão via dieta não é suficiente, que devem ser consumidas apenas sob orientação de um médico ou nutricionista.
Ômega 3 e os benefícios para o nosso organismo
Contraindicações
Os suplementos de ômega 3 devem ser consumidos com moderação por pessoas com problemas de coagulação ou que usam medicamentos anticoagulantes, já que, por reduzir agregação plaquetária, o ômega 3 pode causar sangramento.
fonte: natue