Óleo de girassol – O que ele pode nos oferecer?
Além das receitas, o óleo de girassol também pode ser usado para pele e cabelos.
Quem nunca ouviu falar do girassol?
Com o nome científico de Helianthus annuus (flor do sol), a planta é originária da América do Norte e muito conhecida hoje em dia.
Ela possui uma habilidade bem característica, que fez a sua fama e a batizou: o heliotropismo, que é a habilidade de um organismo vivo de se movimentar seguindo a direção do sol.
O girassol se adapta muito bem em diferentes climas.
O único problema ocorre com relação às condições nutricionais do solo – ela depende de solo nitrogenado e da presença de boro como micronutriente limitante.
A planta pode chegar a quase três metros de altura e as sementes de girassol são ricas em ácidos graxos, o que permite a extração do óleo de girassol e o consumo das próprias sementes como alimento, por pássaros e humanos.
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Óleo de girassol
A semente de girassol é rica em ácidos graxos, o que possibilita a extração do óleo de girassol a partir de prensagem mecânica a frio, que consiste em, literalmente, prensar os grãos até o óleo ser extraído.
Como esse processo não possui aquecimento, muito dos nutrientes e compostos das sementes não se degradam, mantendo-se presentes no óleo de girassol.
Após filtrado e refinado, o óleo de girassol é constituído basicamente de ácidos graxos (ômegas 3, 6 e 9) e vitamina E.
Os ácidos graxos insaturados chegam a 90% da composição do óleo (sendo quase 70% de ômega 6), o que faz com que haja a necessidade da adição de conservantes, pois há degradação rápida.
O mais aconselhável é a utilização do óleo de girassol sem adição de conservantes e que esteja armazenado em recipientes que não sejam transparentes, protegendo-o de qualquer fonte de luz.
No Brasil, o cultivo do girassol se iniciou no sul do país, no século XIX, trazido por colonizadores europeus que consumiam as sementes torradas.
O girassol possui capacidade de ser cultivado praticamente em todo o solo nacional.
O cultivo nacional de girassol, na atualidade, é dedicado, quase que exclusivamente, à produção de óleo de girassol, destinado à indústria alimentícia.
Sua produção para uso como biocombustível também é possível, mas pouco comum no país.
O óleo de girassol é largamente utilizado na culinária, como óleo para frituras e para diversas outras receitas.
Óleo de girassol – O que ele pode nos oferecer?
Mas você sabia que ele também pode ser usado como cosmético?
Propriedades e aplicações do óleo de girassol
O óleo de girassol apresenta algumas propriedades que possibilitam seu uso para vários fins. Entre suas propriedades, estão:
- Antioxidante;
- Antirradicais livres;
- Anti-inflamatório;
- Calmante;
- Antialérgico;
- Bronzeador;
- Hidratante;
- Cicatrizante.
Devido a essas propriedades, além de comestível, ele pode ser utilizado nos cuidados para pele e com os cabelos.
Óleo de girassol para pele
O óleo de girassol pode ser usado para pele com o objetivo de hidratar, amaciar, nutrir e até ajudar no processo de cicatrização.
Tendo um efeito reparador de tecidos, por ser rico em vitamina E, o óleo de girassol tem, também, um efeito de limpeza, combatendo a acne.
Óleo de girassol – O que ele pode nos oferecer?
Cabelos
O óleo de girassol pode ser utilizado nos fios com o propósito de atuar como creme protetor, hidratar fios secos e acrescentar brilho.
Sabonetes
O óleo de girassol pode ser utilizado também para a produção de sabonetes caseiros (tanto o óleo novo quanto o usado).
Problemas e curiosidades do óleo de girassol
Como vimos anteriormente, o óleo de girassol é rico em ômega 6 (quase 70% da sua composição) e isso pode ser considerado um problema.
Por mais que o ômega 6 apresente alguns benefícios à nossa saúde, o seu excesso pode trazer malefícios.
Estudos apontam que o consumo desproporcional de ômega 6 e ômega 3 pode causar doenças cardíacas.
O excesso de ômega 6 pode gerar inflamações, impedindo o fluxo sanguíneo e causando problemas cardíacos sérios.
Veja que o consumo excessivo de ômega 3 também pode ser prejudicial.
O óleo mais recomendado para a utilização na culinária é o óleo de coco.
Por outro lado, o óleo de girassol é muito rico em vitamina E.
A vitamina E contribui para a manutenção e regeneração dos tecidos do corpo, incluindo pele, ossos, músculos e nervos, sendo atribuído como anti-idade e podendo até ajudar na prevenção do câncer.
O equilíbrio no consumo e utilização de todas as coisas deve ser mantido e respeitado, por mais que algo tenha benefícios, o seu excesso pode trazer complicações.
O uso moderado e consciente é essencial.
fonte: ecycle