O que é mais saudável ao idoso na hora do almoço.
Ao atingir a terceira idade, é muito importante realizar algumas alterações na alimentação, procurando sempre oferecer opções mais saudáveis para nossos idosos.
Veja abaixo algumas dicas valiosas na hora de preparar um almoço saudável para idosos que seja delicioso e nutritivo.
Riscos na Alimentação na Terceira Idade
“É natural que ao atingir certa idade, idosos passem a se desnutrir com maior facilidade por diversos fatores.
A idade pode acarretar, por exemplo, na diminuição de fatores sensoriais, como o paladar e o olfato, resultando em grandes reduções de apetite, visto que tais fatores são essenciais para manter a vontade de se alimentar.
Além disso, o uso contínuo de remédios ou a solidão, muito comum no dia a dia dos idosos, pode diminuir a ingestão de calorias diárias saudáveis, podendo levar, por exemplo, à anorexia.
Outro fator diretamente afetado pela idade é o metabolismo, que desacelera com o passar dos anos, aumentando a necessidade da ingestão diária de proteínas, carboidratos e fibras”.
Abaixo, abordaremos algumas dicas valiosas na hora do preparo de um almoço saudável para idosos:
Carboidratos para um Almoço Saudável para Idosos
Os carboidratos são a principal fonte de energia para manter o corpo em movimento e o cérebro trabalhando intensamente.
Abaixo, algumas dicas de opções saudáveis de carboidratos para serem ingeridas em seu almoço saudável para idosos:
– Substitua o macarrão e arroz branco tradicionais pela sua versão integral;
– Substitua molhos e temperos industrializados por opções orgânicas;
– Insira uma gama variada de legumes e vegetais, visando a ingestão de nutrientes valiosos para o organismo.
– Substitua o purê de batatas convencional pelo purê de batata doce.
A batata doce é uma fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, ou seja, trata-se de um carboidrato complexo que libera energia de forma mais lenta, controlando os níveis de insulina no sangue, evitando o ganho de peso e gerando mais disposição ao longo do dia.
– Deixe o feijão ou a lentilha de molho 24 horas antes do cozimento.
Proteínas no Almoço Saudável para Idosos
As proteínas são essenciais para a manutenção dos músculos, além de proverem uma maior sensação de saciedade e reporem as reservas do organismo utilizadas durante o sono.
Abaixo, algumas dicas de opções saudáveis de proteínas para serem ingeridas no almoço saudável para idosos:
– Substitua a carne vermelha e de porco por carnes mais magras, como a carne de frango, por exemplo.
– Assim como no café da manhã, prepare alimentos na base de ovos, como omeletes ou ovos mexidos;
– Insira uma porção de ervilhas na preparação de molhos de acompanhamento ou in natura.
A ervilha é uma das leguminosas mais ricas em proteína que existe.
Gorduras no Almoço Saudável para Idosos
Tida muitas vezes como a vilã das refeições, a gordura deve sim ser ingerida diariamente, porém, em doses menores e de alimentos que forneçam a chamada “gordura boa”.
Abaixo, uma lista de opções de gordura saudáveis para o almoço saudável para idosos:
– Utilize manteiga na preparação dos alimentos.
Diferente do que muitos pensam, a manteiga é uma excelente fonte de gordura boa.
– Adicione uma pequena quantidade de azeite de oliva no preparo dos alimentos;
– Prepare alimentos na base de abacate.
O abacate é uma fruta poderosa, muito rica em gordura boa, além de ser deliciosa.
Uma opção famosa de acompanhamento é o molho de guacamole, típica da culinária mexicana.
fonte: residencialdelvilamathilde