O que congelar e como descongelar alimentos.
Não podemos abandonar a prática de congelar alimentos prontos ou pré-prontos, mas devemos tomar alguns cuidados.
Veja quais são esses cuidados e detalhes importantes.
O congelador é um grande aliado para todos aqueles que precisam programador sua alimentação durante a semana.
Vejamos o relato de Paulo Afonso, autor do livro Amorinópolis na Metade do Século Passado, sobre como era conservar alimentos, em especial as carnes, sem o uso das geladeiras:
“A ausência de energia elétrica naquela época implicava, diretamente, na impossibilidade de se conservar alimentos frescos por muito tempo, o que obrigava as pessoas a adquirir apenas o suficiente para a refeição do dia.
A carne era comprada em porções de um quilo ou pouco mais, suficiente para o almoço e o jantar do dia ou, então era fritada e guardada em latas, imersa em banha de porco, que a conservava por vários meses ou, ainda, era salgada e colocada para secar ao sol”.
O trecho ilustra muito bem a importância da geladeira na vida moderna e o congelador faz parte dessa realidade.
Não é possível abandonar o uso desse item, mas é necessário fazer isso preservando os nutrientes e a condições naturais do alimento.
Veja técnicas e dicas de como congelar e descongelar!
Primeiros cuidados!
O que congelar e como descongelar alimentos
– Tempere os pratos suavemente, porque o congelamento tende a realçar o sabor.
– Coloque a comida em embalagens próprias para congelar: potes ou sacos plásticos, pirex ou travessas com tampa de vidro temperado.
– Ponha data na embalagem usando lápis de cera. Assim, a escrita não desbota.
– Organize os congelados mais antigos à frente, para que sejam usados primeiro.
– Não encoste embalagens de alimentos frescos naquelas que já estão congeladas.
– A diferença de temperatura pode alterar o sabor e a textura da comida.
– Ocupe no máximo ¾ da capacidade do seu congelador ou freezer.
– Quando o espaço está completamente lotado, o ar não circula.
– Se o freezer deixar de funcionar por defeito ou falta de energia elétrica, não congele os alimentos de novo.
– Os pratos prontos devem ser consumidos imediatamente, e os alimentos crus precisam de cozimento antes de serem preparados.
– Só tire o alimento do freezer quando for usá-lo. Tente consumi-lo em até 24 horas.
– No caso de frutos do mar, eles aguentam no máximo 12 horas depois de descongelados.
Não pode congelar!
Os alimentos têm características diferentes.
Isso leva as dificuldades em congelar alguns itens e outras simplesmente não podem ir ao congelador.
A grande culpada é a sensibilidade na mudança de temperatura.
O que congelar e como descongelar alimentos
Veja quais são e o resultado mais comum:
Arroz com molho:
Ele ficará esponjoso.
Batata:
Sozinha, ela amolece, esfarela e escurece.
Porém, como purê ou suflê, fica perfeita quando congelada.
Maionese, pudim e creme:
Se levou leite e ovos no preparo, não congele.
Ovo cru inteiro:
A casca estoura. Mas a clara ao natural congela bem e dura muito tempo.
Clara em neve não congela, hein!
Para que a gema possa ir ao freezer, o segredo é batê-la bem, com um pouquinho de sal ou de açúcar.
Iogurte
Os componentes se separam e ficam “terrosos”.
Fruta
Só vai ao freezer se estiver cozida, em calda ou purê.
Verduras, rabanete e tomate cru
Eles murcham, amolecem, e mudam de cor e de sabor.
Importante saber que…
Congelar facilita muito a vida de todas as pessoas que querem ou precisam comer comida caseira, mas os alimentos não podem perder o sabor.
Por isso, vamos entender quais são os cuidados:
À temperatura ambiente:
bom para tortas, bolos, doces e frutas em calda.
No refrigerador:
ideal para aves e carnes cruas, pois o processo é mais lento.
Descongele-as somente até que um palito possa ser inserido no interior.
O alimento deve estar frio, mas sem gelo, antes de ser cozido.
No forno ou fogão:
indicado para todos os pratos prontos, como assados, ensopados e vários tipos de molhos.
No micro-ondas:
antes de levar qualquer alimento ao micro-ondas, consulte o manual de instrução do seu aparelho, porque a programação do descongelamento pode variar de uma marca para outra.
Ao levar o prato ao forno, mantenha a embalagem do alimento bem tampada, evitando o ressecamento.
Outras maneiras de descongelar:
Arroz:
Em banho-maria.
Assados:
No forno, envoltos em folhas de papel-alumínio.
Sopas e sopas:
Na panela de pressão, com 5 cols. (sopa) de água.
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Tortas salgadas:
Em temperatura ambiente.
Se tiver pressa, envolva em papel-alumínio e leve ao forno.
Feijão:
A panela de pressão com um pouco de água fria, abrindo quando formar pressão.
Peixes:
No refrigerador, sob água corrente (embalados) ou no forno, se forem para assar.
Tempo de conservação dos alimentos:
- Frango: 12 meses
- Carne bovina: 12 meses
- Queijo: 8 meses
- Peixe magro: 6 meses
- Manteiga: 6 meses
- Carne moída: 3 meses
- Miúdos de frango: 2 meses
- Peixe gordo: 3 meses
- Leite: 4 meses
- Pães: 4 meses
- Salgadinhos: 3 meses
- Pizza pronta: 1 mês