O ovo e a sua importância na saúde.
No Brasil, os cuidados com a alimentação que a terceira idade necessita, ganha mais importância, já que de acordo do IBGE, em 2025, 64 milhões de pessoas terão 60 anos de idade ou mais – isto representará cerca de 30% da população prevista.
Se por um lado, a melhoria dos índices que garantem mais longevidade à sociedade brasileira é motivo de comemoração, em contrapartida, é preciso ficar atento à outra face da moeda: os cuidados com a saúde.
Com o passar dos anos, naturalmente ocorrem alterações fisiológicas no corpo, como diminuição da absorção de cálcio, da biodisponibilidade de produção de vitamina D pela pele e, consequentemente, redução da massa óssea e magra.
Para amenizar problemas de saúde relacionados à idade – e em alguns casos, evitá-los -, é indispensável atentar à alimentação, ponto chave para garantir um estado nutricional adequado.
“É extremamente importante incentivar o consumo de proteínas ao idoso, ainda que alterações no paladar e no sistema digestivo sejam comuns nesta fase da vida”, aponta Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil.
O ovo e a sua importância na saúde
Também é importante ressaltar que, segundo estudos, a necessidade diária de ingestão proteica dos idosos é equivalente à dos mais jovens.
“O ovo é um alimento fonte de proteína e pode perfeitamente contribuir com uma alimentação nutritiva, evitando a perda de massa magra e o surgimento de doenças ósseas, por exemplo”, afirma a nutricionista.
Além de proteínas, o ovo é composto de zinco, potássio, ferro, ácido fólico e um dos poucos alimentos que possui vitamina D – substância responsável pelo equilíbrio do organismo – e vitamina K, que auxilia no processo de coagulação do sangue.
A colina, nutriente essencial do complexo B, também está presente em grande quantidade no ovo e auxilia a produção de acetilcolina.
Esta é responsável pela condução do impulso nervoso nos neurônios relacionados à memória, que declinam com a idade.
“O ovo é saboroso, prático, saudável e, o melhor de tudo, tem um valor que o torna acessível à grande parte da população”, conclui a especialista.
5 Receitas saudáveis com ovos que não vai querer perder
Apesar de ser um alimento cheio de benefícios nutricionais, ainda existem diversos mitos associados ao seu consumo.
O maior e talvez o mais disseminado de todos é o que diz que, por semana, só se deveria comer dois a três ovos por semana, porque os ovos fazem mal e fazem disparar os níveis de colesterol.
Na verdade, estas afirmações não passam de mitos.
Sim, os ovos fazem mal, mas apenas – e tal como qualquer alimento – se forem consumidos em excesso.
A verdade é que os ovos são aliados da saúde, principalmente para quem pratica desporto.
Além de ser uma ótima fonte de proteína, o ovo ainda contém vários nutrientes (como é o caso da colina, que desempenha um papel fundamental no bom funcionamento cardiovascular e cerebral) e vitaminas (A, D, E e do Complexo B) essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Mais, o ovo ainda contém um elevado teor proteico, contribuindo para o desenvolvimento e recuperação muscular.
O ovo inteiro tem benefícios para a nossa saúde.
Se a gema é rica em micronutrientes, nomeadamente em minerais como sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco, a clara é rica em proteína.
Agora que conhece os benefícios, pode aproveitar as sugestões de receitas saudáveis com ovos que lhe vamos deixar.
Têm uma boa dose de criatividade e sabor.
Ovos mexidos com espargos e cogumelos
Ovos cozidos, escalfados ou mexidos são das primeiras possibilidades que surgem quando se fala em cozinhar ovos.
E já que estes são as “estrelas” do momento, aqui fica uma possibilidade de ovos mexidos do site Quintal Saudável.
Ingredientes:
- 2 ovos grandes;
- Espargos verdes q.b.;
- Cogumelos frescos q.b.;
- Mistura de alfaces q.b.;
- Cebola q.b.;
- 2 c. de chá de azeite;
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
– Comece por remover a parte rija aos espargos e coloque a ferver durante alguns minutos. Depois, escorra-os e corte-os em pedaços.
– Em seguida, coloque uma colher de chá de azeite numa frigideira antiaderente e junte os espargos e os cogumelos laminados e deixe saltear um pouco.
– À parte, bata os ovos com um pouco de sal e pimenta e junte à frigideira, mexendo até estarem cozinhados (a gosto).
– Enquanto isso, prepare uma salada com a mistura de alfaces e a cebola cortada em rodelas. Tempere com sal, azeite e orégãos a gosto.
– Por fim, sirva os ovos mexidos e acompanhe com a salada.
O ovo e a sua importância na saúde
Nuvens de quark e ovo
Aqui está uma sugestão de snack que pode levar consigo para qualquer lugar para petiscar.
A receita é do blog Desafio Saudável da Maria.
Ingredientes:
- 6 c. de queijo quark ou queijo fresco batido;
- 3 ovos;
- Sal q.b.;
- Orégano (opcional).
Modo de preparação:
– Comece por bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
– Depois, à parte, envolva as gemas com o queijo Quark.
– Em seguida, misture as claras com o preparado de Quark e polvilhe com orégãos (opcional).
– Coloque a massa num tabuleiro com papel vegetal e leve ao forno, pré-aquecido a 160° C, durante 30 minutos.
Ovos no forno com base de queijo e batata-doce
Se quer surpreender com uma entrada diferente ou está a pensar no brunch do próximo fim de semana, esta receita do blog Fit Foodie Finds é ideal para si… e melhor:
Ingredientes :
- ½ chávena de batata-doce ralada (cerca de 1 batata-doce média);
- ¼ chávena de queijo cheddar;
- ½ c. de sopa de alho em pó;
- 8 ovos (grandes);
- Sal e pimenta q.b.;
- Óleo de coco ou spray de cozinha q.b..
Modo de preparação:
– Comece por pré-aquecer o forno a 190º C e unte as formas de queque com óleo de coco ou spray de cozinha ou forre as formas com papel (vegetal ou forminhas de papel).
– Depois, descasque uma batata-doce média e rale-a com um ralador de queijo.
– Misture meia chávena de batata-doce ralada com o queijo cheddar e o alho em pó numa taça e mexa bem até ficar tudo bem envolvido.
– Em seguida, distribua esta mistura pelas formas de queque, para encher o fundo. coloque colher de sopa bem cheia no fundo de cada forma.
– Depois abra um ovo em cada uma das forminhas, por cima do preparado da batata-doce e tempere com sal e pimenta, a gosto.
– Leve ao forno, durante 13 a 15 minutos ou até os ovos ficarem com a consistência desejada. Pode decorar com cebolinha picado.
O ovo e a sua importância na saúde dos idosos
Omelete de fiambre com salada de espinafre e laranja
Mais uma opção do Quintal Saudável.
Uma boa sugestão para os dias em que precisa de algo rápido e saudável.
Ingredientes:
- 2 ovos (grandes);
- 1 fatia de fiambre de aves;
- Espinafres baby q.b.;
- ¼ de laranja;
- 2 c. de chá azeite;
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
– Bata os ovos com de sal e pimenta a gosto.
– Depois, coloque 1 colher de chá de azeite numa frigideira antiaderente a aquecer.
– Junte os ovos e a fatia de fiambre partida em pedaços pequenos e coloque a cozinhar.
– À parte prepare a salada. Junte os espinafres baby e a laranja cortada em fatias numa saladeira e tempere com azeite.
– Quando a omelete estiver cozinhada dos dois lados, retire do lume e sirva acompanhada da salada.
Abacate recheado com salmão e ovo
Acabate, salmão e ovo.
Mais nutritivo é quase impossível.
Delicie-se com esta combinação.
Ingredientes:
- 4 abacates;
- 8 fatias de salmão fumado (aproximadamente 110g);
- 8 ovos;
- Sal, pimenta do reino moída na hora, flocos de chili e endro fresco.
Modo de preparação:
– Antes de mais, pré-aqueça o forno a 180º C.
– Em seguida, corte os abacates ao meio e remova o caroço. Se necessário, remova um pouco da polpa para ter espaço para colocar o ovo. Coloque as metades do abacate numa assadeira.
– Em cada metade de abacate coloque uma fatia de salmão fumado.
– À parte, numa taça, abra um ovo e retire a gema com um pouco de clara e coloque por cima do salmão fumado. Repita o processo para cada metade de abacate.
– Tempere com sal e pimenta, a gosto, e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até os ovos estarem cozinhados (com a consistência desejada).
– Retire do forno e polvilhe com os flocos de chili e o endro fresco. E sirva quente.
Fonte: vidaativa
Bom apetite!
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