Mingau – Alimento nutritivo e saboroso para os idosos.
Mingau é o termo brasileiro usado para designar um “alimento de consistência cremosa, feito de farinha, leite e açúcar” ou, dito de forma mais usual, uma “papa”.
O termo tem origem na expressão “tupi minga’u”, que significa “comida que gruda” (a expressão tinha que ser bem brasileira claro está).
Esta expressão acabou depois por derivar e dar origem ao termo mingau que define o tal alimento de consistência pastosa, feito geralmente de leite ou água, açúcar e cereais ou farinhas variadas (tais como amido de milho, aveia, milho ou arroz, por exemplo).
Tipicamente o mingau era o alimento que se dava às crianças quando começavam a comer mais do que apenas leite.
Mas há muito que deixou de ser “papa de bebê” e hoje é usado por muitas pessoas e idosos que procuram fazer refeições ou lanches saudáveis e nutritivos.
É também um bom aliado na luta contra o peso, graças aos hidratos de carbono e fibras existentes nos ingredientes que compõem o mingau (os cereais e as farinhas), que ajudam a prolongar a sensação de saciedade.
Mingau de aveia com leite de coco
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 1½ de leite de coco;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 1 ½ colher de chá de xilitol;
- Canela a gosto;
- Coco ralado (sem açúcar) a gosto (opcional).
Preparo:
- Em meio copo de leite de coco coloque a aveia e misture bem, leve o restante do leite para o fogo, quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a aveia que colocou no leite.
- Mexa bem até engrossar, adicione o xilitol e um pouco de canela.
- Desligue o fogo e coloque em um potinho para servir. Polvilhe canela e coco ralado. Gosto dele quentinho, mas pode ser servido frio também.
Mingau – Alimento nutritivo e saboroso para os idosos
Mingau de milho
Preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 10 a 15 minutos
Rendimento: 3 pessoas
Mingau é aquele docinho bem acalentador para a gente comer com um sorriso no rosto, aproveitando cada colherada!
O melhor de tudo é que é fácil de fazer e leva bem poucos ingredientes.
Ingredientes:
- 3 Espigas de milho (precisa ser mais firme);
- 500 ml de leite;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- Canelo em pó para polvilhar.
Modo de preparo:
- Descasque os milhos e lave as espigas. Lave e corte o milho bem rente à espiga.
- Bata o milho no liquidificador com leite e coe a mistura em um pano de prato bem limpo.
- Leve a mistura ao fogo médio e adicione a pitada de sal e o açúcar.
- Não pare de mexer até dar o ponto.
- Dica: Se você preferir seu mingau mais mole, assim que estiver na textura desejada desligue o fogo. Se quiser no ponto de cortar e comer mais consistente, cozinhe até desgrudar do fundo da panela como se fosse um brigadeiro.
- Sirva com canela polvilhada por cima e delicie-se!
Mingau de linhaça:
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de leite de coco;
- 3 colheres (sopa) de água;
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada;
- Adoçante a gosto;
- Canela.
Modo de Preparo:
- Misturar bem todos os ingredientes, exceto a canela, e levar ao micro-ondas por um minuto.
- Mexer bem ao retirar e polvilhar canela.
É bom saber:
Ingrediente destaque: a linhaça é fonte de fibras, de ômega 3 e de ligninas.
Regulariza o funcionamento do intestino, reduz o colesterol, alivia os sintomas da TPM e da menopausa, reduz os sintomas da depressão, diminui a inflamação da pele e das articulações, além de atuar na lubrificação das mucosas e do globo ocular.
Rendimento:
1 porção
Calorias por porção:
220 por porção
Mingau de aveia
Ingredientes:
- 200 ml de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) bem cheias de aveia de flocos finos
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar de coco
- Canela a gosto
Modo de Preparo:
Misture os ingredientes, exceto a canela, e mexa em fogo baixo até que comece a desgrudar do fundo da panela. Polvilhe a canela e pronto.
É bom saber:
A aveia possui uma fibra chamada betaglucana.
Além da saciedade, tem benefícios como a redução do colesterol e a melhora dos níveis glicêmicos.
Além disso, a aveia é uma ótima fonte de proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês e vitaminas do complexo B.
Rendimento:
1 porção
Calorias por porção:
200 calorias
Mingau de chocolate
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa (bem cheias) de chocolate em pó;
- 2 chávenas de chá de leite frio;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sopa de chocolate granulado (opcional).
Modo de preparação:
- Dissolva o amido de leite numa chávena de leite frio.
- Depois junte os restantes ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
- Depois é só retirar e servir quente. Pode polvilhar com chocolate granulado.
Mingau de aveia, banana e canela
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de aveia em flocos;
- 1 chávena de chá de leite desnatado;
- 1 colher de chá de mel;
- 1 banana média picada;
- 1 colher de chá de canela em pó.
Modo de preparação:
- Coloque a aveia e o leite numa panela e leve ao lume (durante cerca de 5 minutos) até engrossar, mexendo sempre.
- Depois retire para uma taça ou prato, junte o mel, a banana e polvilhe com canela, antes de servir.
Mingau de proteína Whey com nozes
Ingredientes:
- 1 chávena de água;
- ½ chávena (aproximadamente 78 g) de aveia;
- 30g de proteína Whey com sabor a baunilha;
- 20g de nozes picadas;
- ½ chávena (ou 122 ml) de leite magro.
Modo de preparação:
- Comece por ferver a água. Depois adicione a aveia e deixe cozinhar durante quatro a cinco minutos, mexendo com frequência.
- Entretanto, aqueça o leite.
- Em seguida, misture numa taça a proteína Whey e o leite magro e misture bem.
- Quando a aveia estiver cozinhada, junte-a ao preparado do leite com a proteína Whey e mexa bem.
- Por fim, junte as nozes picadas e sirva.
O que é e para que serve a Whey Protein:
Whey Protein é a proteína do soro do leite extraída durante o processo de transformação do leite em queijo.
As principais vantagens de usar a Whey Protein ao invés de outras fontes de proteínas, seriam elas:
– Maior valor biológico (VB 100),
Para se ter uma ideia, o valor biológico do frango está em 79, do peixe 83, carne vermelha 80, ovos de 88 a 100 e laticínios como o leite e queijo chegam a 80 o seu valor biológico, e que também seriam essas, outras fontes de proteínas indicas para consumo;
– Outro fator importante da Whey Protein,
É a alta concentração de Glutamina e BCAA, e com um relevante a mais, já que comparando grama a grama a Whey Protein com outras fontes de proteína, ela é a que fornece mais aminoácidos essenciais para o corpo, sem a adição de colesterol e gordura.
fonte: mundo verde e vida ativa e boa forma