Massa de macarrão feita em casa.
A massa de macarrão feita em casa sem precisar de equipamentos especiais.
Fazer massa de macarrão fresca em casa pode parecer intimidante ou um esforço que não vale a pena.
Pode até mesmo parecer desnecessário, já que existem inúmeras opções no supermercado: de caixinha, refrigeradas e até mesmo congeladas.
Mas fazer massa em casa é incrivelmente fácil e não exige nenhum equipamento especial – nem uma avó italiana conferindo tudo nos mínimos detalhes.
Não é preciso investir em nenhum eletrodoméstico novo: você resolve tudo com um rolo de macarrão, uma faca afiada, suas mãos e um pouco de muque.
O objetivo dessa receita é ser simples e acessível.
Existem farinhas chiques, e semolina também é uma boa opção.
Mas você não precisa delas para fazer uma massa excelente.
A farinha de trigo comum é mais que suficiente.
Muitas receitas pedem que você pese a farinha com uma balança de cozinha — o que você talvez não tenha.
Então meça em xícaras, não há problema algum.
Existe um debate interminável sobre os ovos: inteiros, só a gema ou uma combinação dos dois.
Poderia ficar aqui falando da ciência por trás de cada uma dessas correntes, mas é um papo chatíssimo sobre estrutura da proteína, redes de glúten e compostos de gordura.
Eis minha resposta: use os ovos inteiros.
É mais fácil e gera menos desperdício.
Quem sabe o que fazer com as claras que sobraram?
Também gosto de acrescentar um pouco de azeite.
A gordura ajuda no sabor e na hora de abrir a massa.
Misture lentamente a farinha com os ovos e o azeite, até formar uma bola.
Sove a massa até ela ficar elástica e lisa
O que isso significa?
Se você apertar a massa com um dedo, a superfície vai afundar e depois voltar para a posição original.
Se estiver na dúvida, corte um pedaço.
Se houver minúsculas bolhinhas de ar, a massa está pronta.
Depois de formada a bola, deixe a massa descansar por meia hora, para que a farinha se hidrate e o glúten relaxe – do contrário, sua massa vai ficar seca e dura.
Depois disso, é hora de abri-la.
Na sequência, corte a massa em fios grossos – a espessura fica por sua conta.
O último passo é cozinhar em água com bastante sal por alguns minutos – o tempo depende da espessura da massa.
Misture com seu molho predileto, ou então acrescente apenas um pouco de manteiga e parmesão
Massa feita em casa é única e não tem nada a ver com a que você compra no supermercado.
Mesmo que seja a primeira vez que você faz.
Veja a receita abaixo!
Massa de macarrão feita em casa e por você
Rende duas porções
Ingredientes:
– 1 ½ xícara de farinha de trigo comum, mais um pouco conforme necessário;
– 2 ovos grandes;
– 2 colheres de sopa de azeite;
– ½ colher de chá de sal.
Modo de preparo:
– Numa superfície lisa e limpa, como uma bancada ou uma tábua grande, faça um montinho de farinha.
– Abra um buraco de uns 7 centímetros no meio do monte.
– Coloque os ovos, o sal e o azeite no espaço que você abriu.
– Com um garfo, vá misturando tudo lentamente, incorporando um pouco de farinha a cada vez.
– Misture tudo até formar a massa.
– Sove a massa com as mãos de sete a dez minutos, até que ela esteja lisa e elástica.
– Use um pouco mais de farinha para evitar que ela grude na superfície de trabalho.
– Faça uma bola e enrole bem com plástico-filme.
– Deixe descansar em temperatura ambiente durante 30 minutos.
– Polvilhe mais farinha na superfície de trabalho.
– Divida a bola de massa em dois.
– Usando um rolo de macarrão, abra a massa até obter um formato oblongo e a massa ficar fininha.
– A espessura ideal permite que você veja sua mão através da massa quando a segurar.
– Pegue as pontas e junte-as no meio da massa.
– Aí, dobre tudo mais uma vez.
– Corte tiras de cerca de 0,5 centímetro.
– Polvilhe mais farinha para evitar que os fios grudem.
– Reserve e repita o procedimento com o restante da massa.
– Ferva água numa panela, acrescentando bastante sal.
– Cozinhe o macarrão de 2 a 3 minutos, ou até ficar al dente.
– Escorra e misture com seu molho predileto
Fotos acima: KELLY PAIGE
Fonte: Huff post Brasil
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