Manteiga Ghee – Quais diferenças para a tradicional?
Já pensou em trocar a manteiga tradicional que você usa todos os dias na cozinha por uma manteiga mais saudável?
Com a busca crescente por uma alimentação mais saudável e natural, alguns alimentos têm ganhado destaque por conta dos seus benefícios à saúde do corpo e da mente como um todo.
Dentre os mais famosos, e que está sendo amplamente adotado até mesmo pelas celebridades, está a chamada manteiga ghee, que é o assunto do nosso artigo de hoje e que você vai conhecer melhor sobre os seus efeitos no organismo nos próximos parágrafos e, é claro, como fazer a sua própria em casa.
Também conhecida como “manteiga clarificada”, é possível que muitas pessoas, inclusive você que está lendo esse post neste momento, não façam ideia do que é esse poderoso alimento e o que ele é capaz de fazer ao nosso corpo.
No entanto, apesar de ainda ser uma novidade aqui no Brasil, a manteiga ghee já é utilizada tradicionalmente na culinária indiana e na medicina Ayurveda, como um alimento curativo e altamente rejuvenescedor.
Por este motivo, há também indianos que a utilizam também para fazer massagens, que ajudam dar uma aparência mais jovem à pele e hidratar todos os tecidos do corpo, facilitando para que os seus nutrientes penetrem profundamente no derma e proporcione o seu rejuvenescimento, saúde e beleza.
Mas, afinal, o que é a manteiga ghee e quais são os seus benefícios à saúde?
Se você ficou curiosa e quer entender por que ela pode ser uma alternativa mais saudável à manteiga comum, continue conosco nesse post e conheça mais sobre o poderoso alimento.
O que é a manteiga ghee?
A manteiga ghee nada mais é do que uma manteiga clarificada, sem lactose e sem as toxinas que são comumente encontradas na manteiga tradicional presentes na nossa cozinha.
Esse poderoso alimento é bem comum na culinária indiana, mas passou a ficar conhecida em outros países – incluindo o Brasil – por seus benefícios nutricionais e, ainda, terapêuticos.
Até aqui, você deve estar se perguntando:
“Então, a manteiga ghee não é feita do leite da vaca?”.
É sim!
Manteiga Ghee – Quais diferenças para a tradicional?
Apesar de ter propriedades nutricionais diferentes da manteiga tradicional, a ghee, tal como esta, também é produzida a partir do leite de vaca ou de búfala.
Inclusive, como você já deve ouvido falar alguma vez na vida, a vaca é considerada um animal sagrado na Índia e, por este motivo, a manteiga ghee é tão utilizada por lá, considerada altamente benéfica à saúde do corpo e da mente como um todo.
Logo, a única diferença deste alimento para a manteiga comum é o seu processo de produção.
Ao contrário desta última, a manteiga ghee passa por um processo de clarificação, no qual são retirados da sua composição o sal, a lactose e outras toxinas que possam fazer mal ao nosso organismo, o que faz com que ela seja considerada mais pura e, portanto, mais benéfica para a saúde se comparada à versão tradicional que nós temos comumente na cozinha.
Manteiga ghee X Manteiga comum
Como você já conseguiu perceber até aqui, a manteiga ghee é um alimento muito mais benéfico à saúde quando comparado à manteiga comum.
Isso porque ela é rica em vários nutrientes essenciais à saúde, como a vitamina A, que tem ação antioxidante no nosso organismo e previne o envelhecimento precoce da pele, uma vez que protege as células dos radicais livres.
Ainda, é cientificamente comprovado que a manteiga ghee também possui propriedades anti-inflamatórias, que são capazes de combater os mais diversos tipos de doenças no organismo.
Além disso, como o alimento não contém toxinas, já que estas são eliminadas da composição da manteiga logo no processo de clarificação, a ghee evita a retenção líquida, responsável por causar aqueles incômodos “inchaços” na barriga, que muitas de nós mulheres confundem com um aumento de peso na balança.
Manteiga Ghee – Quais diferenças para a tradicional?
Há alguns estudos que comprovam que essa manteiga pode auxiliar na prevenção até mesmo do câncer de mama, uma das doenças que mais atinge mulheres no Brasil e no mundo.
A boa notícia é que, diferente da manteiga comum, a manteiga ghee pode ser consumida para pessoas alérgicas à lactose, já que este ingrediente é eliminado da composição do alimento durante o seu processo de clarificação.
No entanto, dependendo do nível da alergia, é preciso consultar um médico antes de iniciar o consumo.
Benefícios
A manteiga ghee – ou manteiga “clarificada” – é mesmo um alimento muito benéfico à saúde, uma vez que possui propriedades rejuvenescedoras e curativas em sua composição.
Veja, a seguir, quais são eles:
- Faz bem para o fígado;
- Melhora o funcionamento dos pulmões;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Combate problemas gastrointestinais, como gastrites e úlceras;
- Ajuda a melhorar a memória;
- Melhora a digestão, estimulando a produção de sucos gástricos;
- Deixa as articulações mais elásticas, eliminando os riscos de doenças cardiovasculares e hipertensão;
- Combate o colesterol ruim (LDL);
- Previne doenças crônicas, graças à sua ação anti-inflamatória;
- Ajuda a queimar gordura corporal.
Como utilizar?
A manteiga ghee é bastante versátil e pode ser utilizada para todas as finalidades e formas de consumo, tal como acontece com a manteiga tradicional.
O alimento pode ser usado como ingrediente em receitas doces e salgadas, no preparo de outros alimentos, para passar no pão ou qualquer outra forma.
No entanto, por mais benéfica que essa manteiga seja, é preciso equilibrar a sua dosagem, uma vez que ela é tão gordurosa quanto a manteiga comum.
De acordo com especialistas, a manteiga ghee possui cerca de 110 calorias por colher de sopa.
Como fazer manteiga ghee?
Veja passo a passo
Apesar de poder ser encontrada facilmente para comprar em lojas e feiras de produtos naturais, também é possível preparar a manteiga ghee em casa, de forma fácil e sem gastar muito dinheiro para isso.
Confira abaixo o passo a passo que nós preparamos para te ensinar a preparar o alimento sozinha e em casa!
Ingredientes:
- 500 gramas de manteiga sem sal;
- Um tecido de algodão;
- Uma panela alta ou de fundo grosso.
Como preparar:
Passo 1:
Pegue a panela e coloque a manteiga sem sal e leve ao fogo baixo até que ela derreta de forma bem lenta.
Essa etapa é essencial e precisa ser delicada para evitar que a manteiga queime e estrague o preparo da ghee.
Passo 2:
Espere até que a manteiga comece a cozinhar e levante uma espuma branca na superfície.
Para quem não sabe, essa espuma branca é a lactose que está saindo da sua manteiga comum.
Passo 3:
Em seguida, retire a espuma vagarosamente com a ajuda de uma colher grande ou escumadeira.
Passo 4:
Agora, repita o processo até que a espuma pare de aparecer.
Em geral, essa etapa costuma demorar um pouco mais, ainda mais se a manteiga estiver em grande quantidade e se a qualidade for duvidosa.
Passo 5:
Depois de eliminar toda a espuma branca, deixe a manteiga descansando por cerca de 30 minutos para que o restante dos componentes maléficos à saúde (toxinas) desça e permaneça no fundo da panela.
Passo 6:
Passado esse tempo, coe o líquido resultante.
Neste caso, você pode usar o tecido limpo de algodão que sugerimos ou uma gaze estéril para ajudar.
Passo 7:
Está pronta a sua manteiga ghee.
Agora, transfira o líquido coado para um pote de vidro e tampe bem.
Leve para ficar armazenada na geladeira e para você usar quando precisar.
fonte: tudela