Manteiga caseira de garrafa como fazer essa delícia.
Manteiga da terra, tem um sabor irresistível.
Manteiga da terra, manteiga de garrafa, manteiga do sertão, manteiga do Seridó, tecnicamente manteiga fundida.
Não importa como é chamada!
O fato é que quem que vai ao Nordeste já se deliciou com as comidas preparadas com essa manteiga ou simplesmente já experimentou passá-la no pão ou na tapioca.
Não se sabe ao certo como ela foi introduzida na culinária nordestina, mas é atribuída aos nossos escravos, já que na África existe um produto semelhante conhecido como “ghee” ou “butteroleo”, que nos leva a concluir que esse alimento está entre nós desde o século XVII.
Hoje é largamente utilizado na culinária regional, como molho para carne de sol, para ser passada no pão no café da manhã, para ser comida com macaxeira cozida ou até mesmo para se fazer uma deliciosa farofa.
Manteiga caseira de garrafa como fazer essa delícia
A manteiga caseira de garrafa da terra é semi líquida e apresenta uma coloração amarela.
Costuma ser vendida em garrafas daí sua outra denominação – manteiga de garrafa.
É obtida a partir do aquecimento do creme do leite na temperatura entre 110 e 120 graus.
Mais pura e mais forte que as tradicionais, são necessários 50 litros de leite para se obter apenas um litro dela.
Produzida artesanalmente seu preparo requer cuidados quanto a origem do leite utilizado já que o ideal é que seja usado o leite “in natura”.
Receita caseira da Manteiga da Terra
Ingredientes:
- 500 gramas de nata.
Modo de fazer:
– Bata a nata numa tigela com uma colher de pau até ficar cremosa.
– Leve a nata para cozinhar em forno brando, mexendo sem parar,
– Com o cozimento a textura da nata vai ficando cremosa.
– Continue mexendo para que a nata solte a manteiga totalmente (o amarelo forte que vai aparecendo é a manteiga).
– Quando a nata não tiver mais manteiga para soltar se transforma em “borra” (borra é, portanto, a nata que não se transformou em manteiga, ficando sedimentada no fundo da panela).
– Continue mexendo delicadamente.
– A manteiga ferve, sobe e fica espumante.
– Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
– O próximo passo é coar num pano de algodão para separar totalmente a borra da manteiga.
– Coloque numa garrafa limpa esterilizada.
Receita da Farofa de Manteiga de garrafa da Terra
Tempo de preparação:
Tempo de cozimento:
Tempo Total:
Ingredientes:
- Farinha de mandioca;
- Manteiga de garrafa;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Coloral.
Modo de fazer:
– Derreta a manteiga de garrafa em banho maria;
– Despeje a manteiga, o colorau, o sal e a pimenta-do-reino em uma panela, misture e espere esquentar (para cada copo de manteiga triplique a quantidade de farinha);
– Acrescente a farinha e misture bem até que toda a farofa esteja bem aquecida.
fonte: Vento Nordeste
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