Maionese verde caseira – Seu hamburguer vai ficar delicioso.
Maionese verde caseira passo-a-passo, truques e dicas para fazer a maionese perfeita.
O que é maionese?
A maionese é a emulsão preparada com ovos e óleo.
Essa é a base da receita que explicaremos em seguida.
A emulsão é a mistura de dois líquidos que não se combinam naturalmente (ex. óleo e água).
Na maionese, a gema de ovo é um emulsificante que faz com que o óleo e a água (contida no ovo) após batidos, formem a maionese cremosa que conhecemos.
Quem inventou a maionese?
Há um conflito entre Espanha e França que reivindicam a autoria dessa receita.
Segundo a França, em 1756 o Duke de Richelieu’s estava no Port Mahon, na ilha de Minorca. Hoje esta região é parte da Espanha no Mediterrâneo.
Era tempos da Guerra dos Sete Anos e quando o Duke venceu a batalha, criou a famosa receita que mistura ovos e óleo, pois não tinha nata para preparar o molho que queria fazer.
Na época, para homenagear o local de origem batizou o “molho” de mahonnaise.
A outra versão da história da maionese diz que o Duke aprendeu a fazer a receita com os nativos da ilha.
Como fazer a maionese verde caseira?
Nós ensinaremos aqui a receita da maionese perfeita, usando os ingredientes básicos e temperando com salsinha, cebolinha, alho e mostarda.
Os últimos não são obrigatórios na receita de maionese padrão.
Ingredientes:
- 2 ovos completos ou 120 ml de ovo pasteurizado integral
- 300 ml de óleo
Opcionais:
– 1 colher de sopa ou 15 ml de mostarda (indicamos as mostardas Strumpf, Hemmer, Heinz e Maille)
– 10 g de cebolinha
– 5 g de salsinha
– 1/4 de dente de alho
– Sal a gosto
– Pimenta preta moída na hora a gosto
– 50 ml de azeite.
Truques
– Use óleo de Girassol, sua maionese não ficará com gosto forte de óleo.
– O óleo de soja deixa um gosto residual muito forte que dependendo do tempero que usar, vai sobressair e deixar um sabor desagradável.
– O óleo de Canola também pode ser usado, mas o de Girassol é o que tem o melhor custo x benefício.
– Sempre use óleo gelado, é muito mais fácil atingir o ponto da maionese e não deixar sua receita desandar.
– Elimine o risco de salmonela: existe à venda nos supermercados (normalmente atacadistas como o Assaí) ovos pasteurizados.
– Desta forma não há riscos de contaminação.
– O ovo em pó também é uma opção para não correr riscos.
– Dilua em água conforme instruções do fabricante e use na medida que recomendamos, vai dar o mesmo resultado.
– Use algumas gotas de limão ou vinagre caso use ovos in natura e queira diminuir a proliferação de bactérias (salmonella).
– Porém não é 100% eficaz.
– Mas tome cuidado, porque ninguém quer comer maionese com gosto de limão ou vinagre. Ou quer?
– Não tente bater mais do que 500 ml de maionese em seu liquidificador de casa.
– Ele não terá força suficiente para bater a mistura e sua maionese vai desandar.
Utensílios:
É possível fazer sua maionese caseira usando um destes três utensílios:
a. fouet;
b. mix de mão;
c. liquidificador.
Já testamos os três e o mais fácil é o liquidificador.
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Modo de preparo:
– Coloque os 2 ovos completos ou os 120ml de ovo pasteurizado no liquidificador.
– Adicione uma colher de sopa ou 15ml de mostarda.
– Ponha o sal, a pimenta moída a gosto e o alho
– Acrescente os 10g de cebolinha.
– Coloque metade dos 5g de salsinha.
– Tampe o liquidificador e bata por 10 segundos até ficar um líquido como na figura 6.
– Mantenha o liquidificador na potência máxima e acrescente o óleo gelado aos poucos, em fio ou use a tampa transparente com um furo para deixar que o óleo escorra lentamente.
– É muito importante colocar o óleo aos poucos, até que a maionese atinja a consistência característica.
– Só neste momento poderá destampar o liquidificador para acrescentar o restante dos ingredientes.
– Acrescente os 50ml de azeite também em fio, até a maionese absorver e manter a consistência.
– Adicione o restante da salsinha e logo desligue, para que apenas misture a segunda metade da salsinha na maionese.
fonte: guia do hamburguer
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