Você sabe qual a diferença entre azia e má digestão?
Você sabia que azia e má digestão são sintomas diferentes?
Pensando nisso, uma grande marca de produtos para estes problemas levantou as cinco principais dúvidas sobre o assunto.
Para isso, a gastroenterologista Ana Santoro foi convidada e respondeu nossas dúvidas.
Quais as principais causas de azia e má digestão?
Muitas pessoas acham que azia e má digestão são a mesma coisa, um equívoco comum.
A azia ocorre quando o ácido gástrico, composto químico que auxilia o processo digestivo e é produzido por nosso próprio organismo, rompe o anel muscular que separa o esôfago do estômago, provocando dor e queimação.
A má digestão, por sua vez, pode ser causada pela quantidade de alimento no estômago, pela própria digestão e mistura desse alimento ou até pela aerofagia, que é a deglutição de ar durante o ato de comer e beber.
Ela é descrita como um desconforto no abdômen superior, com uma sensação de plenitude alimentar, saciedade precoce, dor e, muitas vezes, pirose epigástrica, aquela sensação de refluxo e gosto azedo na garganta.
Por que é importante controlar a azia?
Como a azia ocorre pelo refluxo do ácido gástrico e os componentes presentes nesse ácido são extremamente danosos ao esôfago, que não possui a camada que protege o estômago, a azia pode acabar provocando uma esofagite, que é a inflamação do esôfago.
Podemos encarar a azia e a má digestão como sintomas normais ou é preciso atenção a periodicidade desses incômodos?
O refluxo ocasionado pela azia ou má digestão pode gerar sintomas mais incômodos e outras complicações mais séries.
Essa condição mais grave é conhecida como doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), que pode demandar um tratamento contínuo, inclusive para alívio dos sintomas e das complicações.
Azia e má digestão podem causar algo mais sério se não combatidos devidamente?
Quais as consequências mais graves?
A azia quando não tratada pode provocar dor torácica não cardíaca, tosse noturna crônica e dor de garganta, o que acaba afetando a qualidade de vida do paciente.
Da mesma forma, a má digestão diminui a qualidade de vida por conta da dor crônica.
Quais as formas mais rápidas e eficientes de se combater a azia e má digestão?
Evitar o consumo de alimentos gordurosos, condimentados e álcool, além de parar de fumar e reduzir o stress são as melhores formas de evitar esses sintomas.
No caso de má digestão, mastigar bem os alimentos e comer devagar são dicas fundamentais.
A partir do momento que o sintoma passa a existir, no entanto, há medicamentos de baixo custo, que não precisam de prescrição médica e cujo efeito pode começar a ser sentido a partir de seis segundos.