Lactose, você sabe o que é?
Entenda o que é esse carboidrato e como funcionam os produtos zero lactose.
A lactose tem sido um tema recorrente em algumas discussões sobre alimentação.
Mas você sabe o que é lactose?
E os motivos por que tanta gente tem intolerância a ela?
De acordo com o médico Dr. Juliano Pimentel, “lactose é um dissacarídeo, composto de uma molécula de glicose e galactose.
A enzima lactase é necessária para quebrar a lactose em glicose e galactose, que podem então ser absorvidas na corrente sanguínea e utilizadas para a produção de energia.
Sem lactase suficiente, a lactose se move através de seu intestino e provoca sintomas digestivos”.
É aí onde surgem os problemas relacionados ao consumo de alimentos ricos desse carboidrato.
Pimentel explica: “a intolerância à lactose é um distúrbio digestivo causado pela incapacidade de digerir a lactose, o carboidrato principal dos produtos lácteos.
Ela pode causar vários sintomas, incluindo inchaço, diarreia e cólicas abdominais.
Pessoas com intolerância não produzem a enzima lactase em quantidades suficientes para digerir a lactose”.
Quais produtos possuem lactose?
Os derivados do leite são ricos em lactose.
Os produtos lácteos que contêm lactose são todos os tipos de leite de vaca, cabra, queijo, sorvete, manteiga e iogurte.
Esse primeiro grupo está diretamente relacionado à lactose.
Também há aqueles que, de alguma forma, utilizam produtos que possuem lactose na sua composição, como chocolate ao leite, bolos, pães, cereais, biscoitos, refeições prontos, molhos e outros tipos de cremes, sobremesas, doces, sopas etc.
Porém, nem sempre no rótulo dos produtos a palavra lactose está bem explícita.
Por isso, algumas terminações são sinônimos e você precisa saber quais são.
Sempre que houver as expressões: proteínas do soro, caseína do leite, açúcar de leite, coalhada, nata, você deve saber que existe lactose na composição.
Lactose, você sabe o que é?
Segundo o médico Marcon Censoni, especialista em gastro cirurgia e coloproctologia, a intolerância à lactose “é a incapacidade de aproveitarmos a lactose.
Ingrediente característico do leite animal ou derivados (laticínios) que produz alterações abdominais, na maioria das vezes diarreia, que é mais evidente nas primeiras horas seguintes ao seu consumo”.
Ela acontece quando uma enzima chamada lactase, que fica no intestino delgado, passa a não cumprir o seu trabalho direto que é o de digerir a lactose, que é um carboidrato.
Isso faz com que o restante da lactose não processada, passe a fermentar no intestino produzindo gás e ácidos inapropriados que levam os pacientes a sentirem os sintomas da intolerância à lactose.
Que são: inchaço, cólicas abdominais, gases e diarreia, só para ficar nas mais comuns.
Quem pode desenvolver a intolerância à lactose?
“Quem tem intolerância deve ficar longe de leite de vaca, cabra, queijo, sorvete, manteiga e iogurte”.
90% da população asiática sofre com a intolerância a lactose.
Qualquer pessoa em qualquer época da vida pode desenvolver essa intolerância.
Quando nascemos, já possuímos um determinado número de lactase no intestino e ao longo dos anos, elas vão acabando.
Por isso, as pessoas podem ficar intoxicadas com algum alimento e só desenvolver o problema durante um determinado período.
Ou com o passar dos anos ficar mais propícia ao desenvolvimento da intolerância.
Algumas doenças também podem provocar o efeito, como as chamadas doenças de Crohn, de Whipple, celíaca, AIDS, giardíase e a síndrome do intestino curto.
O site do médico Censoni revela ainda que 90% da população asiática sofre com a intolerância, contra 50% dos negros, índios e judeus e 25% dos americanos e dos europeus.
Qual é a melhor forma de prevenir a intolerância à lactose?
Lactose, você sabe o que é?
A melhor forma de prevenção é a mais óbvia que é não consumir o leite e laticínios.
Algumas pessoas que já possuem o problema fazem uso do fermento sintético antes de comer algo que possua lactose.
Mas o uso desse e de outros medicamentos deve ser prescrito por um médico.
O mais recomendado é consumir produtos zero lactose.
Entrevista sobre produtos zero lactose
Os intolerantes devem consumir produtos zero lactose (Foto: depositphotos)
Veja a entrevista da Dra. Helena Magalhães de Camargo, Gerente de Pesquisa e Desenvolvimento da Piracanjuba, uma empresa fundada em 1955.
O que é um produto zero lactose?
Em primeiro lugar, é importante esclarecer que lactose é o carboidrato naturalmente presente em todos os tipos de leite produzido por mamíferos, inclusive os humanos.
É considerado Zero lactose o produto lácteo que, por métodos tecnológicos específicos, ou mesmo reações químicas naturais relacionadas à transformação do leite em outros derivados, é isento de lactose no produto pronto para consumo.
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As propriedades nutritivas do produto são mantidas sem a lactose?
Sim. Neste produtos, apenas a lactose é retirada ou transformada em outras moléculas mais facilmente digeríveis.
Todos os demais macro e micronutrientes do leite se mantêm intactos, como suas proteínas de alto valor biológico, o cálcio, além de outras vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo humano, em qualquer fase da vida.
O produto zero lactose costuma ser mais caro?
Em média, costuma ter o preço um pouco mais elevado que os leites tradicionais, pois passa por processos tecnológicos específicos e controles rigorosos para garantir que o produto chegue realmente isento de lactose ao consumidor.
Dá para fazer receitas com os mesmos resultados com ingredientes zero lactose?
Sim.
Foram testadas muitas receitas com produtos Zero lactose e os resultados são idênticos e, em alguns casos, superiores pois os produtos preparados ficam mais leves e de fácil digestão .
O sabor é de um produto com ou sem lactose é diferente?
Os produtos sem lactose costumam ser levemente mais adocicados que os leites tradicionais, embora não tenham nenhum tipo adição de açúcares ou outros adoçantes.
Trata-se apenas do dulçor natural do leite puro com a lactose hidrolisada.
O produto zero lactose é só para quem tem intolerância ou qualquer pessoa pode consumi-lo?
Qualquer pessoa pode consumi-lo.
Estes produtos são adequados para todos os tipos de consumidores, em qualquer faixa etária.
A conservação desses produtos é a mesma do que os com lactose?
Sim, independentemente de serem refrigerados ou longa vida, os produtos tem o mesmo modo de conservação dos produtos tradicionais.
fonte: estudo prático – Terra