Gazpacho – Receita original da sopa fria espanhola.
O gazpacho é uma sopa fria feita com vegetais crus.
É um prato típico da Espanha, especialmente apreciado na Andaluzia.
Às vezes é servido acompanhado de cubos de gelo.
Além da receita original, existem muitas variantes, que incluem a utilização de uma variedade de diferentes ervas e verduras.
Apresentamos aqui 10 receitas variantes além da original.
Gazpacho Original
Ingredientes:
- 1 quilo de tomates maduros (com um vermelho acentuado);
- 1 pimentão verde (cerca de 60 gramas);
- 1 pedaço de pepino (cerca de quatro dedos de largura);
- 1 pedaço de cebola (cerca de 100 gramas);
- 1 fatia de pão (cerca de 50 gramas);
- 1 dente de alho (sem o fio de dentro que pode dar má digestão);
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
- 1 colher de chá rasa de sal.
Como fazer:
- Com esses ingredientes dá para fazer 4 copos de gazpacho.
- Lave bem os tomates, o pepino e o pimentão.
- Eu corto o tomate ao meio e tiro o pedúnculo, mas é uma mania minha!
- Do pepino eu retiro as cascas e as sementes e do pimentão eu retiro as sementes.
- Corte estes ingredientes em tamanhos médio e coloque tudo no liquidificador para serem batidos com os outros ingredientes (cebola, alho, azeite, vinagre e sal).
- Experimente e conserte o sal e a consistência adicionando mais pão ou cubos de gelo para comer de colher ou beber (eu prefiro comer de colher!).
- Deixe o gazpacho descansar por pelo menos uma hora na geladeira antes de servir e, se sobrar (dificilmente vai sobrar) conserve-o na geladeira por dois dias no máximo.
- É de verdade uma delícia maravilhosa espanhola e se puder prefira ingredientes orgânicos.
- Esta é uma receita muito boa e saudável que você não pode deixar de fazer.
Gazpacho com amêndoas
Ingredientes para 6-8 pessoas:
- 1 quilo de tomate;
- 1 pimentão vermelho médio;
- ½ pepino;
- ½ cebola roxa;
- 100 gramas de azeite de oliva extra-virgem;
- 40 gramas de amêndoas;
- 1 fatia de pão amanhecido picado;
- 3 colheres de sopa de vinagre;
- 1 pimenta-japalenho;
- 2 dentes de alho;
- 1 abacate cortado fino;
- Sal e pimenta.
Como fazer:
- Bata todos os ingredientes e depois deixe o gazpacho descansar na geladeira.
- O gazpacho é sempre servido gelado.
- Decore o prato com amêndoas inteiras e azeite extravirgem.
Gazpacho de Abacate
Ingredientes para 6-8 pessoas:
- 800 gramas de tomates;
- 3 abacates maduros;
- 1 pimentão verde;
- ½ pepino;
- ½ cebola roxa;
- 100 gramas de azeite de oliva extravirgem;
- 1 fatia de pão picado;
- 3 colheres de sopa de vinagre;
- 2 dentes de alho;
- Folhas de coentro fresco;
- Sal e pimenta.
Como fazer:
- Bata todos os ingredientes e deixe o gazpacho na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
- Decore o prato com fatias de abacate.
Gazpacho com Pepino
Ingredientes para 6-8 pessoas:
- 8 pepinos;
- 1 cebola grande;
- 1 limão (suco apenas);
- 1 colher de chá de sal;
- ½ xícara de azeite de oliva extravirgem;
- 1 ou 2 copos de água;
- salsa picada.
Como fazer:
- Em um liquidificador coloque os pepinos fatiados, a cebola, o suco de limão, um punhado de salsa e sal.
- Comece a bater devagar e aos poucos vá adicionando o azeite de oliva.
- Ajuste a consistência da sopa obtida pela combinação da água.
- Deixe descansar na geladeira por 1-3 horas e decore com fatias de pepino para servir.
Aperitivo de Gazpacho
Ingredientes para 6-8 pessoas:
- 8 tomates;
- 2 pepinos;
- 1 pimentão vermelho grande;
- 1 cebola pequena;
- 1 pimenta-japalenho;
- 1 dente grande de alho;
- 1 garrafinha de 250 gramas de molho de tomate;
- 1 colher de chá de raspas de limão;
- 1 colher de chá de molho de pimenta;
- ¼ xícara de suco de limão;
- ½ xícara de vinagre de vinho tinto;
- 3 colheres de chá de sal;
- 1 colher de chá de pimenta;
- 1 colher de chá de páprica;
- 1 abacate.
Como fazer:
- O gazpacho pode ser servido na hora do aperitivo, em um copo em vez de um prato fundo ou tigela.
- Corte os pepinos em fatias, tomate, pimentão e cebola.
- Bata tudo e deixe descansar na geladeira por 8 horas.
Gazpacho de melancia
Ingredientes para 6-8 pessoas:
- 1 kg de polpa de melancia;
- 2 fatias de pão amanhecido;
- 1 colher de chá de vinagre;
- 1 pimentão verde;
- 1 dente de alho;
- 1 pepino;
- 1 cebola;
- Sal e pimenta a gosto.
Como fazer:
- Separe alguns cubos de melancia para decorar os pratos.
- Pique e misture a polpa da melancia, cebola, alho e pimenta verde.
- Adicione o pão velho amolecido em água e vinagre.
- Bata tudo até obter uma consistência cremosa, acrescentando um pouco d’água se precisar.
- Sirva gelado.
Gazpacho de melão
Ingredientes para 4 pessoas:
- 8 fatias de melão;
- 1 manga madura;
- 2 colheres de sopa de vinagre;
- 1 cucchino de gengibre fresco picado;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
- Folhas de hortelã fresca;
- pimenta do reino.
Como fazer:
- Bata os ingredientes até obter a consistência de uma sopa muito suave e cremosa.
- Adicione a pimenta do reino e o vinagre no final para ajustar o sabor do gazpacho.
Gazpacho ao pêssego
Ingredientes para 4 pessoas:
- 6 pêssegos maduros;
- 30 gramas de amêndoas;
- 1 pepino;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 cebola branca;
- 1 fatia de pão;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- Folhas de tomilho fresco;
- Folhas de hortelã fresca;
Como fazer:
- Deixe as amêndoas de molho em água por 1 hora para juntá-las ao liquidificador com todos os outros ingredientes.
- Bata tudo e sirva gelado.
Gazpacho de uvas verdes
Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 kg de uvas verdes;
- 200 gramas de amêndoas peladas;
- 1 punhado de folhas de manjericão fresco;
- 3 dentes de alho;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
- 3 colheres de sopa de vinagre de maçã;
- 60 gramas de cebola roxa em fatias;
- 75 gramas de pão amanhecido amolecido em água;
- 750 ml de água fria;
- 4 uvas para decorar;
- Sal e pimenta branca.
Como fazer:
- Bata as uvas, amêndoas, o manjericão, o alho e a cebola, juntamente com vinagre de maçã e pão amolecido.
- Ajuste a consistência colocando água gelada aos poucos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Divida o gazpacho em quatro pratos e decore com pinolis e uvas.
- Sirva gelado.
Gazpacho de abóbora
Para 6-8 pessoas:
- 800 gramas de polpa de abóbora cozida;
- 2 tomates maduros;
- 2 pimentões vermelhos;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- 1 cebola pequena;
- 1 dente de alho;
- 1 fatia de pão;
- 1 punhado de salsa fresca;
- Sal e pimenta.
Como fazer:
- Cozinhe a polpa da abóbora a vapor ou em panela tampada no fogo bem baixo.
- Deixe-a esfriar e bata a abóbora com o tomate, a cebola e o alho.
- Adicione uma fatia de pão velho amolecido em água, duas colheres de sopa de azeite de oliva.
- Tempere com sal e pimenta.
- Deixe repousar o gazpacho de abóbora por pelo menos 2 horas antes de servir.
- Decore cada prato com salsinha, croutons e alguns cubinhos de pimentão vermelho.
Gaspacho de beterraba
Ingredientes para 6-8 pessoas:
- 800 gr de beterraba cozida;
- 1 cebola roxa pequena;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de sopa de alcaparras;
- 35 gramas de miolo de pão;
- 750 gramas de caldo de legumes frio. Veja aqui a recita de caldo de legumes feito em casa;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
- 1 colher de sopa de manjericão picado;
- Sal e pimenta.
Como fazer:
- Corte as beterrabas cozidas, pique o alho e a cebola e bata tudo até obter uma consistência suave e cremosa de sopa.
- Sirva gelado.
fonte: greenme