Feijão tropeiro – Essas receitas você vai amar.
Receita que surgiu desde os primeiros ciclos de engenho, no século XVI e XVII, popularizada pelos bandeirantes e tropeiros, o feijão tropeiro, um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira, leva alguns ingredientes principais como o feijão, farinha de mandioca e carne, geralmente suína.
E por ser uma receita fácil e rápida, com o tempo foi sendo adaptada em várias regiões do país.
As variações dessa receita são diversas e cada versão traz algum ingrediente especial que deixa a receita ainda mais gostosa e característica.
Esse prato é tão bom que pode ser comido sozinho, acompanhado do arroz ou até mesmo, junto com churrasco.
Confira as melhores receitas de feijão tropeiro para você fazer em casa:
Feijão tropeiro gaúcho
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de mandioca;
- 250 g de toucinho em cubinhos;
- 300 g de linguiça em rodelas;
- 1/4 cebola ralada;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
- 2 ovos pequenos (ou 1 ovo grande);
- 2 unidades de 250g de Feijão fradinho;
- 2 colheres (sopa) de óleo.
Modo de preparo:
– Doure a farinha de mandioca e reserve.
– Frite o toucinho até dourar e junte com a linguiça. Frite um pouco e acrescente a cebola e a cebolinha.
– Insira os ovos e mexa bem. Adicione o feijão, misture e junte por último a farinha. Sirva quente.
Feijão tropeiro nordestino
foto ilustrativa
Ingredientes:
- 2 unidades de 250g de Feijão fradinho cozido;
- 300g de linguiça picada;
- 1 gomo de paio picado;
- 1/2 pacote de Carne curada cozida e desfiada;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate picado;
- 1 cuscuz feito com flocos pré-cozidos de milho, amassado;
- 3 colheres de óleo de soja;
- 3 ovos cozidos;
- 2 dentes de alho amassados;
- 3 colheres de óleo da sua preferência;
- coentro e cebolinha picados à gosto;
- sal e pimenta-do-reino à gosto.
Modo de preparo:
– Misture a linguiça com o paio e com a carne desfiada.
– Coloque uma panela grande no fogo com o óleo e faça um refogado, acrescentando o alho, cebola, pimentão, tomate e coentro.
– Acrescente a mistura feita anteriormente de linguiça, paio e carne desfiada e, em seguida, vá colocando o feijão cozido, provando o sabor. Como as carnes são bem salgadas, acrescente sal e pimenta-do-reino com cautela.
– Depois de tudo misturado, vá colocando o cuscuz amassado e mexendo devagar para não grudar na panela, durante uns 5 minutos.
– Tire do fogo, coloque em um refratário e enfeite com as rodelas de ovos cozidos.
Feijão tropeiro mineiro
Ingredientes:
- 2 unidades de 250g de Feijão fradinho;
- 5 folhas grandes de couve picada;
- 4 ovos;
- 500g de mandioca temperada;
- 300 g de torresminho cru (com a carne e gordura);
- 300 g de bacon;
- 1 pacote de 400g de Carne em Tiras;
- 6 dentes de alho, óleo e sal;
- 1 tomate em cubinhos;
- 4 folhas de cebolinha;
- 1/2 limão.
Modo de Preparo:
– Coloque o feijão para cozinhar e deixe cozinhando até 20 minutos após pegar pressão.
– Em uma panela grande, frite usando 2 colheres de óleo, as carnes e o alho (não use azeite, acaba com o sabor do tropeiro).
– Depois de um tempo, junte tudo em um canto da panela e em outro frite os ovos. Com um garfo, esfarele-o todo.
– Adicione a couve e o tomate, misturando tudo. Após isso, acrescente o limão.
– Escorra o feijão cozido e misture de forma alternada com a farofa na panela. Acrescente a cebolinha e misture.
– Coloque a mistura em uma tigela e sirva.
Feijão tropeiro – Essas receitas você vai amar
Feijão tropeiro goiano
Ingredientes
- 4 unidades 250g de Feijão fradinho;
- 300g de torresmo;
- 1 e 1/2 cebola cortada em cubos grandes;
- 3 dentes de alho;
- 3 folhas de louro;
- 300g de farinha de mandioca grossa;
- Cheiro verde;
- 200g de linguiça de porco frita e cortada em rodelas;
- Pimenta de bode.
- 1/2 maço de couve manteiga.
Modo de preparo
– Cozinhe o feijão em água, com um dente de alho, uma pimenta de bode inteira, as folhas de louro e 1/2 cebola.
– O feijão deve ficar cozido, porém firme, com grãos um pouco resistentes ao apertar. Isso deve levar uns 10 minutos. Escorra em um escorredor e reserve.
– Frite os torresmos e as linguiças e reserve.
– Pegue um pouco da gordura do torresmo e da linguiça e coloque em uma frigideira. Acrescente a cebola, deixe dourar, depois o alho amassado com a pimenta. Coloque a linguiça e na sequência a couve fatiada fina. Um, dois minutos no máximo. Por último, os grãos de feijão e a farinha de mandioca. Misture tudo e sirva.
Feijão tropeiro Vegano
Ingredientes
- 1 unidade de 250g de Feijão fradinho;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho grande esmagado e fatiado;
- 1/4 xícara de farinha de mandioca crua;
- 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 2 colheres de chá de óleo vegetal;
- sal e pimenta-do-reino à gosto.
Modo de preparo
– Aqueça o óleo em uma frigideira grande e frite o alho. Quando o alho estiver dourado, abaixe o fogo cuidando para não deixar queimar.
– Acrescente a cebola picada e deixe fritar junto com o alho e a páprica. Mexa de vez em quando para que frite e doure por igual. Tempere com um pouco de sal.
– Quando a cebola estiver transparente e dourada, adicione um pouco da cebolinha verde e o feijão e deixe fritar junto. Faça este processo em fogo baixo para não ficar muito seco e não queimar.
– Adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexa bem até que os ingredientes fiquem bem misturados, deixando o refogado apurar por mais 5 minutos. Adicione mais cebolinhas picadas e ajuste o sal.
– Coloque tudo em um refratário e sirva.
Já escolheu a sua receita favorita? Então é hora de colocar a mão na massa! O feijão tropeiro fica delicioso em todas essas variações e ainda mais incrível quando está pronto na sua mesa.
Fonte(s): All Recipes, Paraíso da Cozinha, Receiteria, Sem Medida, Tudo Gostoso e Veganana
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