Fécula de batata x fécula de mandioca, qual a melhor?
Já ouviu falar sobre a fécula?
Saiba o que é este alimento e quais são as suas vantagens.
Existem muitas dúvidas sobre o que é a fécula e a sua função. Hoje, vamos conhecer mais sobre este alimento e os seus benefícios.
É comum as pessoas acharem que o amido e a fécula são a mesma coisa.
Porém, de acordo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), os dois são produtos diferentes – apesar de serem extremamente similares quimicamente.
Amido:
Produto amiláceo extraído das partes aéreas comestíveis dos vegetais, ou seja, é o que está acima da terra.
Fécula:
Produto amiláceo extraído das partes subterrâneas comestíveis dos vegetais (tubérculos, raízes e rizomas), ou seja, é o que está enterrado.
Fécula de batata x fécula de mandioca
A fécula de batata é um pó bem fino, parecido com a farinha de trigo.
Ela é obtida por meio da secagem e moagem subsequente da batata e composta, basicamente, pelo amido do próprio tubérculo.
Já a fécula de mandioca é conhecida popularmente como polvilho.
Este produto amiláceo extraído da mandioca é classificado de acordo com o seu teor de acidez, podendo ser doce ou azedo.
Como usar?
As féculas podem ser usadas para diversas funções, como engrossar caldos e molhos, fornecer crocância a carnes e peixes empanados (lembrar de adicionar também farinha de rosca) e ser base para bolos, biscoitos, pães e tortas.
Vale lembrar que a famosa tapioca é um alimento feito a partir do polvilho doce.
Como não possui glúten em sua composição, este produto é um ótimo aliado para quem quer fugir das farinhas comuns ou é celíaco.
Benefícios da fécula de batata
Melhora o funcionamento do intestino
O amido resistente, presente na fécula de batata, aumenta a hipertrofia do cólon.
Isso significa que ele o deixa mais robusto e aumenta a sua funcionalidade.
Ela também ajuda a impedir que toxinas entrem em nossa circulação e auxilia na redução da síndrome do intestino permeável.
Aumenta a saciedade
O consumo elevado de amido resistente é capaz de aumentar a sensação de saciedade e diminuir a ingestão descontrolada de comida subsequente.
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Pode eliminar as bactérias más
O amido resistente também pode ser usado para tratar o crescimento desenfreado de bactérias patogênicas (“más”).
Um exemplo prático é no tratamento contra a cólera, em que a bactéria da doença se liga ao amido até serem todas expulsas do organismo.
Promove perda de gordura
A fécula de batata promove uma maior oxidação de gordura após as refeições, ou seja, adeus gordurinhas.
Benefícios da fécula de mandioca
Melhora a saúde dos ossos
Fonte de vitamina K, cálcio e ferro, a fécula de mandioca tem um papel importante na proteção e desenvolvimento dos ossos.
Cuidando da densidade mineral óssea, o polvilho é essencial para aqueles que sofrem com osteoporose, osteoartrose e diminuição da flexibilidade.
Boa para o sangue
O alto teor de ferro é fundamental na saúde do sangue, já que atua diretamente na produção das células vermelhas.
Junto com o cobre (também presente), este mineral impede o corpo de desenvolver anemia e outras doenças relacionadas.
Aumenta a energia
Como possui uma alta taxa de carboidratos, a fécula de mandioca é um excelente combustível para o corpo.
Ela também não possui colesterol e gorduras saturadas.
Fonte de vitamina K
Como já comentamos, o polvilho é uma excelente fonte de vitamina K.
Este nutriente possui um papel fundamental no funcionamento do sistema neurológico.
Ela está relacionada à diminuição nas chances de desenvolver o mal de Alzheimer, por exemplo.
A vitamina mantém as vias neurais ativas e livres de radicais que podem causar danos aos tecidos do cérebro.
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Aprenda duas receitas deliciosas usando fécula:
Pão de queijo
Ingredientes:
- 200 ml de leite;
- 70 ml de óleo;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 500 g de fécula de batata;;
- Mais ou menos 2 ovos – até dar o ponto de enrolar
- 250 g de queijo ralado (queijo minas curado ou queijo parmesão misturado com o queijo manchego ou o queijo feta durinho).
Modo de preparo:
– Numa panela ferva o leite com o óleo, adicione o sal e depois despeje na fécula de batata para escaldar.
– Vá misturando ainda quente com uma colher.
– Espere esfriar e adicione os ovos misturando bem até ficar bem incorporado.
– Junte o queijo ralado e misture novamente até dar o ponto de enrolar (OBS: Se a massa não der o ponto de enrolar, acrescente mais queijo).
– Enrole no tamanho de uma bola de ping-pong. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 25 minutos até dourar levemente.
– Pode servir com manteiga ghee, mel ou doce de leite.
Biscoito de parmesão – sem glúten
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fécula de batata (200 g);
- 1 ovo;
- 1 e ½ xícara (chá) de parmesão ralado no ralo fino (150 g);
- 100 g de manteiga gelada picada.
Modo de preparo:
– Misture os ingredientes e amasse até ficar homogêneo.
– Com o rolo, abra a massa entre 2 plásticos até ficar com cerca de 3 mm de espessura e corte no formato desejado (discos, triângulos, retângulos, quadrados).
– Disponha em assadeira sem untar e, com o lado mais largo de um palito de churrasco, fure a massa em diversos pontos para imitar queijo com buraco.
– Leve ao forno médio preaquecido (200ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourarem levemente.
– Deixe esfriar e retire os biscoitos com uma espátula para evitar que se quebrem.
Sugestão: Experimente substituir o parmesão por provolone ou outros queijos firmes.
fonte: vitao e ana maria braga
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