Eu amo tomar chá de erva-mate. Veja por quê?
Chá de erva mate ajuda a emagrecer e a controlar o colesterol.
A bebida tem efeito termogênico e ajuda a reduzir o apetite.
Os chás são indicados para dietas de emagrecimento, pois ajudam a limpar o organismo e a reduzir o inchaço.
No entanto, um chá pouco conhecido por contribuir a eliminar as gordurinhas é o chá mate.
A bebida tem efeito termogênico e ajuda a reduzir o apetite.
Porém Ana Paula Bedin, nutricionista, destaca que apenas tomar chá não é suficiente.
“O chá mate não tem a capacidade de fazer a pessoa perder peso.
Ele deve ser associado a uma dieta adequada e a prática de atividade física e aí sim, ajuda a otimizar os resultados”, explica.
Para ter todos os benefícios da erva, não se deve adoçar o chá, nem mesmo com adoçantes – especialmente adoçantes artificiais como aspartame ou sucralose, compostos associados a maior risco de câncer e outras doenças.
“O que pode ser feito é optar pela erva tostada que é naturalmente menos amarga ou adicionar outros sabores como casca ou pedaços de frutas (laranja, limão, abacaxi, morangos), canela, gengibre e até mesmo outras ervas como hortelã”, sugere a expert.
Os benefícios do chá de erva mate
A erva mate tem sido muito estudada por seus diversos benefícios.
Segundo Ana Paula, o chá possui diversos compostos bioativos como flavonoides, ácidos fenólicos e até mesmo cafeína, que conferem à bebida capacidade antioxidante, anti-inflamatória e termogênica, além de melhorar capacidade cognitiva, foco e atenção.
Dentre os benefícios já estudados estão:
– Auxílio no controle do colesterol e da glicemia;
– Combate radicais livres, desacelerando o processo de envelhecimento;
– Auxílio na prevenção da aterosclerose;
– Aumento da oxidação de gorduras o que pode ajudar no tratamento da esteatose hepática (“gordura no fígado”) e na perda de peso;
– Ajuda na diminuição do apetite.
Erva-mate: conheça as diferentes formas de consumir
Saiba quais são as diferentes formas de se consumir a tão famosa erva-mate.
Ela chega ao consumidor de diversas maneiras, como no tradicional sache, em folhas, no chimarrão e até no tereré.
Porém, cada versão apresenta um efeito diferente, além de possuir um preparo próprio.
Descubra quais são esses efeitos e escolha a sua maneira preferida de consumir a erva-mate.
Chá de erva mate ou chimarrão?
Ambas derivam da mesma planta, mas são preparadas de formas diferentes: no chá, a erva é seca e torrada, já no chimarrão as folhas e ramos secos são triturados, sem sofrer o processo de tostar.
“A erva utilizada para fazer o chimarrão é rica, principalmente, em alcaloides e cafeína, um estimulante natural que melhora o cansaço físico e mental.
É rica também em compostos fenólicos, que são antioxidantes capazes de combater o envelhecimento precoce da pele”, explica a nutricionista Verônica Laino.
O chá possui as mesmas propriedades, porém, quando a erva é torrada, muitos nutrientes se perdem devido à alta temperatura a que são submetidos.
E o tereré?
Ele é preparado com a erva em infusão na água fria, que é a mesma usada no chimarrão, porém, triturada de forma mais grossa.
Uma vantagem dele em relação ao chimarrão é que o consumo excessivo de água quente pode ser relacionado ao câncer de esôfago.
Além disso, no tereré, todas as propriedades da erva são mantidas, principalmente seu efeito diurético, que é muito citado pelas pessoas que o consomem.
Industrializados X in natura
Sempre prefira consumir a erva em sua versão natural.
Os chás industrializados sofrem diversos processos e recebem muitos conservantes que diminuem seu efeito.
No entanto, ainda são uma opção melhor que sucos de caixinha e refrigerantes.
“O chá pode oferecer benefícios ao organismo, ao passo que o refrigerante, além de ser nada benéfico, ainda oferece várias complicações à saúde”, comenta a nutricionista Cátia Medeiros.
Como consumir o chá de erva mate
Estudos indicam o consumo de 3 xícaras por dia de chá mate já são suficientes para trazer os benefícios apontados.
“Mas é importante considerar também a quantidade de outras bebidas com cafeína para que não haja um excesso no consumo”, explica Ana Paula.
O consumo excessivo do chá mate pode trazer sintomas como agitação, alteração do sono, dificuldade de concentração e até mesmo taquicardia, alterações da pressão arterial e dor de cabeça.
A expert explica ainda que o chá não é indicado para pessoas sensíveis a cafeína, gestantes, crianças e hipertensos.
Faça em casa o chá de erva mate
Para preparar o chá, basta aquecer 200ml de água, sem deixar ferver (ponto de chimarrão – 90ºC) e despejar sobre 02 colheres de sopa de erva mate.
Depois, abafe por 10 minutos, coe e beba.
É possível usar também a erva em saquinho.
O ideal é consumir o chá mate logo após o preparo.
Porém, é possível armazenar o chá depois de pronto em média por até 12 horas.
“Armazene em geladeira e em recipiente de vidro tampado, protegido da luz e oxigênio”, finaliza a nutricionista.
fontes: alto astral e revista da mulher