Erva cidreira e capim cidreira – São iguais?
Cidreira: Os tipos de plantas facilmente confundidos.
Erva cidreira, capim cidreira e cidreira brasileira.
Para muitas pessoas, as três plantas são uma só.
Porém, cada uma possui suas particularidades, seja no sabor, no formato ou no clima em que é mais adequada.
A confusão acontece porque elas possuem sabores semelhantes – ainda mais quando as folhas são fervidas, e não apenas abafadas na água fervente.
Para acabar de vez com as dúvidas, conheça os tipos de uma das plantas preferidas dos brasileiros na hora do chá.
Erva cidreira ( Melissa officinalis)
Também conhecida como melissa, cidreira-verdadeira ou apenas cidreira.
Originária da Ásia, é rasteira e suas folhas lembram o formato da hortelã.
Considerada a mais calmante das três, possui sabor sutil e refrescante.
A erva-cidreira também estimula a transpiração, e pode ser utilizada como repelente de insetos se macerada.
Cidreira brasileira ( Lippia Alba )
Apesar do nome, está presente em toda a América do Sul. Também é conhecida como lípia, cidreira de árvore e cidreira de arbusto.
As folhas da planta são menores e mais peludas, além de possuir flores roxas.
De galhos quebradiços, é dona de propriedades calmantes e contribui na melhora dos distúrbios gastrointestinais e da ansiedade.
A infusão tem um sabor mais encorpado.
Capim cidreira ( Cymbopogon Citratus)
O mais comum das três.
Também é chamado de capim-santo, capim-limão e capim-cheiroso.
Quase não possui caule, e suas folhas são estreitas e compridas.
Com um forte aroma de limão, seu chá tem sabor cítrico.
Nativa da Índia, resiste a diversos climas e solos.
A infusão alivia o estresse, refresca e combate gases intestinais.
O sabor cítrico das plantas se deve ao citral, um óleo essencial presente em todas – assim como pineol e geraniol.
Apesar das semelhanças, as três são de famílias diferentes, e em cada região é mais comum encontrar uma e não outra.
fonte: mexido de ideias
Veja também no Portal AVôVó:
Tortinha de maçã para fazer em casa – Tipo MacDonalds