Empadão de palmito, é delicioso e nutritivo.
De sabor peculiar, levemente ácido, o palmito é saboroso e suculento.
O alimento é retirado do miolo das palmeiras, possui uma cor branca e textura macia.
O destaque maior do alimento se dá pela pouquíssima quantidade de calorias encontradas em sua composição e o baixo teor de gorduras, sendo ideal para compor uma alimentação saudável e equilibrada.
Segundo a nutricionista Carolina Barcellos, nutrientes como vitaminas A, C, do complexo B e minerais completam o quadro nutricional do palmito:
“O palmito possui grandes quantidades de sódio e potássio e também oferece uma boa quantidade de zinco.
Esse mineral melhora as barreiras do sistema imune, principalmente tratando-se de inflamações, e ajuda a acelerar o processo de cicatrização.
Esse mesmo nutriente, o zinco, auxilia no metabolismo das proteínas, nutriente fundamental para os músculos”, analisa a nutricionista.
Empadão de palmito, é delicioso e nutritivo.
Receita:
Tempo:
2 horas
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes:
Massa podre:
- 500g de farinha de trigo peneirada;
- 1 colher (chá) de sal;
- 150g de banha de porco;
- 125g de manteiga sem sal gelada e picada;
- 1/4 de xícara (chá) de água gelada;
- 3 gemas;
- 1 gema para pincelar.
Creme de palmito:
- 2 dentes de alho socados;
- 1/3 de xícara (chá) de azeite;
- 1 cebola picadinha;
- 2 tomates sem pele e sementes picados;
- 1 vidro de palmito picado (300g);
- 1 lata de ervilha escorrida;
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada;
- 1 cubo de caldo de galinha;
- 3 colheres (sopa) de salsa picada;
- Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto;
- 1 xícara (chá) de água filtrada;
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo.
Quer uma receita de torta de ricota fácil, clique aqui
Modo de preparo:
– Para a masa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.
– Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
– Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
– Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos.
– Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.
– Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha, e deixe levantar fervura.
– Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.
– Desligue e reserve para esfriar.
– Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.
– Faça furos na massa com um garfo.
– Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.
– Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez.
– Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.
– Retire e sirva.
fonte: guia da cozinha