Dor no estômago – O que não comer e o que comer.
Os melhores alimentos para se comer em caso de dor no estômago são os legumes cozidos, como cenoura ou chuchu, sucos de fruta, fruta cozida ou assada, canja ou sopas mornas, porque são mais fáceis de digerir.
Os alimentos que devem ser evitados são os legumes crus, leite ou derivados gordos ou alimentos muito gordurosos e processados, que são mais difíceis de digerir.
Além disso, os chás de alface, aroeira ou camomila, por exemplo, são ótimas opções porque têm propriedades medicinais calmantes que ajudam a aliviar a dor no estômago.
Se a dor no estômago demorar mais de 2 dias a passar, é aconselhável consultar um gastroenterologista para diagnosticar a causa da dor, que pode ser gastrite, úlcera no estômago, pancreatite, ansiedade ou efeitos colaterais de medicamentos, por exemplo, e deve ser tratada adequadamente.
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O que comer
Os alimentos permitidos na dieta para gastrite e úlcera são de fácil digestão e baixo teor de gordura, tais como:
– Frutas em geral, em algumas pessoas as frutas ácidas podem causar refluxo ou dor ao consumir esses alimentos, sendo que nesses casos devem evitar.
É possível consumir compotas 100% fruta e sem açúcar;
– Vegetais em geral, como legumes cozidos e sem pele, durante os períodos de crise e dor, porque são mais fáceis de digerir, como abobrinha, berinjela, cenoura, espinafre, acelga e feijão verde;
– Carnes com baixo teor de gordura, como frango, peru e peixe, de preferência grelhadas, assadas ou cozidas;
– Leite e derivados desnatados, como iogurte;
– Carboidratos, como arroz branco, macarrão, batata doce e batata, porque são mais fáceis de digerir e devem-se evitar os integrais, principalmente em tempos de crise;
– Chás como camomila ou gengibre;
– Café descafeinado;
– Queijos brancos como ricota ou coalhada;
– Azeite cru, em pequenas quantidades;
– Condimentos naturais, como ervas finas, alho, cebola, salsa, coentro, mostarda.
Durante uma dor de estômago, o ideal é preparar a comida de forma a obter um purê de consistência mais suave.
A carne pode ser desfiada ou picada, as frutas e legumes devem ser consumidos cozidos e sem pele.
O que não comer
Os alimentos que não se devem consumir são aqueles de difícil digestão e muito processados, devido à presença de aditivos, que podem irritar o estômago:
– Carnes processadas, como linguiça, chouriço, bacon, presunto, peito de peru, salame, mortadela;
– Queijos amarelos e processados, como cheddar, mozarela e queijo creme;
– Produtos lácteos gordos, como leite integral, iogurte, natas, manteiga, margarina e óleo;
– Molhos prontos, como ketchup, maionese;
– Condimentos, como cubos de tempero ou macarrão instantâneo;
– Alimentos preparados, como congelados e fast food;
– Café ou chá com alto teor de cafeína, como chá verde, mate ou chá preto;
– Refrigerantes ou sucos prontos;
– Bebidas alcoólicas;
– Açúcar, doces em geral e alimentos que o contenham;
– Alimentos refinados e fritos, como bolos e biscoitos;
– Farinha branca, como milho e trigo;
– Alimentos ricos em gordura, como carnes gordurosas, pele de frango, fígado e peixe gordo, como salmão e atum.
Além disso, frutas ácidas como limão, laranja e abacaxi também devem ser evitadas se aparecerem sintomas de azia ou dor de estômago após o consumo.
Algumas pessoas muitas vezes sofrem de gases intestinais e intolerância a alimentos como couve, brócolis, feijão e couve-flor, por isso, nestes casos, devem ser evitados.
A dieta para gastrite, apesar de seguir algumas regras, pode apresentar muitas variações dependendo da tolerância de cada paciente.
Portanto, a lista acima é apenas um guia.
Além disso, se a gastrite aparece principalmente em momentos de estresse ou tensão, pode ser um sinal de gastrite nervosa.
Dor no estômago – O que não comer e o que comer
Cardápio para dor no estômago
Uma sugestão de dieta em caso de dor no estômago pode ser:
Refeições | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
Café da manhã | Suco de melancia + 2 fatias de pão com requeijão light | 1 xícara de café descafeinado + 2 ovos mexidos com 1 fatia de queijo branco + 1 xícara de papaia em cubos | 2 ovos mexidos com uma fatia de pão + 1 maçã cozida |
Almoço /Jantar | 4 colheres de sopa de arroz + 1 peito de frango + 1 xícara de cenoura e feijão verde cozido + 1 fio de azeite | 1 pedaço de pescada assada no forno com batata, tomate, cebola e um fio de azeite | 1 peito de peru + 1/2 xícara de puré de batata + 1/2 xícara de abobrinha cozida, cebola, cenoura e berinjela e um fio de azeite |
Lanche | 1 iogurte natural + 1 colher de chá de mel + 1/2 banana | Batido de papaia com leite desnatado + 1 pacote de bolachas de soja | Café descafeinado + 1 fatia de pão com requeijão light + 1 ovo cozido |
Apesar da dor no estômago diminuir o apetite, é importante fazer refeições pequenas e frequentes, por exemplo, de 3 em 3 horas, pois estar muito tempo sem comer pode fazer com que o estômago libere ácido quando está vazio, piorando a dor.
Fonte: Tua Saúde