Como fazer doce de leite, flan e panqueca.
Receita – Doce de leite colonial fácil
Ingredientes:
- 3 litros de leite integral;
- 1 kg de açúcar;
- Bicarbonato de sódio;
- Essência de baunilha.
Itens:
- Uma panela;
- 1 colher de pau;
- 1 prato pequeno.
Preparo:
Misture em uma panela o leite e o açúcar e mexa.
Cozinhe, mexendo regularmente com uma colher de pau;
Coloque o prato pequeno no fundo da panela para evitar que grude e queime;
Deixe ferver até ficar com a consistência que você gosta;
Em seguida, juntar uma colher de chá de bicarbonato de sódio para realçar a cor;
Consistência da iguaria depende do gosto de quem mexe a panela.
Receita – Flan de Doce de Leite
Ingredientes do doce de leite:
- 2 litros de leite integral;
- 4 xícaras de chá de açúcar;
- 1/2 fava de baunilha (ou uma colher de sopa de essência).
Ingredientes do flan:
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1/2 xícara de chá de água;
- 2 ovos grandes + 14 gemas grandes;
- Creme de leite fresco para servir à parte.
Preparo do doce de leite:
Misture o leite e o açúcar em uma panela grande e pesada;
Raspe as sementes da fava de baunilha na panela e depois acrescente a fava;
Aqueça mexendo até que o açúcar dissolva e o leite quase ferva;
Imediatamente, abaixe bem o fogo até que ferva levemente; retire a espuma que se formar;
Deixe ferver suavemente, sem mexer, por 4 horas, ou até que a mistura obtenha uma cor de café muito claro e consistência de mel, ou que cubra bem o dorso de uma colher de madeira (como o creme inglês);
Com um coador de malha fina, passe o doce para um recipiente grande de vidro; deve render 4 xícaras;
Deixar esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira até o momento de usar.
Preparo do flan:
Pré-aqueça o forno a 120°C. Para fazer o caramelo, coloque o açúcar e a água em uma panelinha em fogo moderado e gire até que o açúcar dissolva; não mexa;
Deixe ferver, girando a panela de vez em quando;
Enquanto se faz o caramelo, prepare o banho-maria, colocando a forma de flã (sugerimos uma retangular de 22 x 12 x 8 cm) dentro de uma assadeira funda com água fervente a 3 cm da altura da forma;
Quando o caramelo adquirir uma cor âmbar dourado, retire do fogo e vá girando a forma, inclinando-a para recobrir o fundo;
Retire a forma do banho-maria e deixe o caramelo esfriar;
Bata os ovos e as gemas levemente;
Acrescente o doce de leite, batendo, e depois passe a mistura por um coador de malha fina para a forma caramelizada;
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno em banho-maria por 3 horas, verificando, de vez em quando, se a assadeira precisa de mais água, ou até que o flan esteja firme;
Retire do banho-maria e deixe esfriar; depois, leve à geladeira até o dia seguinte;
Para desenformar, desgrude as bordas usando uma espátula fina de metal;
Passe a base da forma sobre fogo moderado por 10 segundos para que o caramelo dissolva parcialmente e vire em uma bandeja;
Corte em fatias e sirva com o creme de leite batido;
Flan de doce de leite deve ser servido em fatias;
Quem quiser pode completar com creme de leite.
Receita de panqueca de doce de leite
Sobremesa fácil e super-rápida de fazer em casa
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 25 g de manteiga sem sal;
- 125 g de farinha de trigo;
- 250 ml de leite desnatado;
- 500 g de doce de leite para todas as massas;
- Sorvete de baunilha a gosto;
Modo de preparo:
Bata os ovos, o leite e a manteiga no liquidificador e, aos poucos, acrescente a farinha. Reserve.
Coloque 25 gramas da manteiga na frigideira e aqueça até derreter.
Deixe um pouco de manteiga em um outro recipiente e vá usando aos poucos para untar a frigideira.
Despeje ¼ xícara (60 ml) da massa pronta sobre a frigideira.
Espere até a massa soltar da frigideira e vire do outro lado para que cozinhe por igual.
Tire da frigideira, transfira para um recipiente e deixe esfriar.
Pegue uma panqueca e passe a quantidade de duas colheres de doce de leite, com uma espátula, em cada uma delas.
Enrole a panqueca e leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 5 minutos.
Sirva com sorvete de baunilha.
fontes: chef Francis Mallmann e Casa Claudia
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