Cuca de banana alemã – Deliciosa e fácil de fazer
A Cuca de Banana alemã é tradicional daqui do Sul, servido no café da manhã ou da tarde, sempre acompanhado de um copo de café.
A massa é consistente, uma fusão do pão doce com bolo, mas não é bem um pão e nem chega perto daqueles bolos tradicionais que fazemos por aí… confuso, não é?
Essa confusão só vai sumir quando tu preparares para saber como é!
Outro detalhe que sempre é usado fôrma de bolo inglês para assar, pelo menos é neste formato que eu vejo a vender por aqui.
Se quiser, adicione outras frutas no lugar da banana, até aquele doce de leite delícia pode se tornar o ingrediente da vez.
Vamos cozinhar?
Cuca alemã de Banana – Receitas Típicas do Sul
Receita de Cuca alemã de Banana
Tempo de Preparo
1 hora
Tempo Cocção
Tempo Total:
Tipo de Receita:
Ocasião:
Dificuldade:
Ingredientes
Ingredientes da massa da cuca de banana;
- 1 ovo;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de leite;
- 8 colheres de sopa de açúcar;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco – aquele para pães;
- 8 bananas (ou mais caso necessário) cortadas em fatias;
- 1 pitada de sal
Ingredientes farelo (farofa) da cuca
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 3 a 4 colheres de sopa de manteiga;
- Canela em pó a gosto;
Modo de Preparo
– Misture o ovo com o açúcar, a manteiga e o sal como se fosse uma gemada em uma vasilha.
– Depois acrescente a farinha, o fermento e o leite e mexa bastante para não empelotar.
– Unte uma forma com manteiga e farinha, coloque a massa e adicione as fatias de banana em cima da massa.
– Vamos preparar o farelo (farofa)?
– Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma farofa.
– Espalhe por cima das bananas dispostas sobre a massa.
– Agora é só deixar a cuca crescer por 30 minutos e para finalizar, levar ao forno por 40 minutos, em temperatura média.
Dicas da Cozinheira:
Como ativar o fermento na massa de cuca alemã.
Para não ter erro, ative o fermento antes de preparar o seu pão.
Apenas misture o fermento com o leite morno e um pouco de farinha de trigo.
Deixe descansar por cinco minutos, se o fermento soltar bolhas e ficar areado, é porque está bom para uso. Caso contrário, descarte.
A massa e o fermento em dias frios.
Em dias frios, a massa pode não crescer o suficiente. Neste caso, dobre a quantidade de fermento e deixe a massa descansar próximo a um lugar aquecido.
Uma alternativa, coloque uma panela com água para ferver, apague o fogo e deixe perto fôrma.
A textura da massa, é bem parecida com uma massa de bolo densa. Mas já vi receitas que colocam mais farinha de trigo, sendo que a textura fica próxima de um pão.
Por que se chama cuca alemã?
De origem alemã, a cuca chegou no Brasil pelos imigrantes europeus, o seu nome é resultado do aportuguesamento do bolo Kuchen.
Nem preciso citar que tornou um dos pratos mais amados da região sul do país?
Aqui no Rio Grande do Sul, é muito comum você encontrar uma cuca alemã fresquinha e de vários sabores.
O bolo Kuchen, é conhecido como bolo de flocos na Alemanha. Originada na antiga Silésia e Prússia, locais de onde diversos alemães saíram para construir a vida no Brasil, no final do século XIX.
Classificação e Crítica da Cozinheira dessa cozinha!
Uma receita gostosa, não tão doce e nem salgada.
Perfeito para servir no café da manhã ou chá da tarde com aquele copo de café quentinho, que acabou de ser coado.
fonte: manga com pimenta
Veja no Portal AVôVó: