Catarro na garganta ou pigarro – Como limpá-lo?
O catarro na garganta, conhecido também como pigarro, é um dos sintomas comuns de pessoas que estão com alguma virose nas vias aéreas e pessoas alérgicas.
Mas também, é um sintoma que acompanha fumantes por toda a vida, que cultivam uma tosse com catarro constante.
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Ter uma garganta encatarrada dificulta a mastigação e a respiração.
Assim, é muito importante saber como limpar o catarro preso na garganta.
Muitas vezes isso pode ser feito em casa, sem remédios.
Segundo o pneumologista, Dr. Alexandre Kawassaki, nosso organismo já tem naturalmente uma forma de aliviar o catarro na garganta.
Ele diz que tossir é a melhor forma e a mais eficiente, uma vez que, a tosse tem essa função.
Catarro na garganta ou pigarro – Como limpá-lo?
Contudo o alerta do médico é a respeito do catarro com sangue.
O muco, deve ter um catarro transparente. Se você tem catarro na garganta constantemente, e ele tem saído com sangue, procure um médico para exames.
O mesmo conselho serve para quem está expelindo catarro verde, que é um indicativo de infecção bacteriana.
Conforme relatado no livro Medicina Alternativa [1], especializado em cura natural, o catarro na garganta é muito comum também em pessoas que utilizam a voz profissionalmente.
Podemos citar professores e cantores, por exemplo.
A garganta apresenta-se dolorida e seca, com abundante produção de pigarro.
O conselho do livro é evitar bebidas e alimentos excessivamente gelados ou quentes, alimentos irritantes (pimentas, mostarda etc) e choques térmicos.
Os alimentos naturais e fibrosos atuam como auxiliares do tratamento.
Gargarejo
Por incrível que pareça, uma misturinha de água morna e sal é uma das maneiras mais eficientes de “diluir” o pigarro.
O gargarejo terá de objetivo de limpar o muco preso na parte de trás da garganta e o preso nas passagens de ar.
Como fazer:
Junte uma colher de chá com sal num copo de água morna, faça o gargarejo a solução durante 30 segundos com a cabeça inclinada para trás e cuspa assim que passar o tempo.
Repita os gargarejos até que toda a água tenha terminado.
Refaça o mesmo procedimento 3 vezes ao dia.
Gengibre
Tenha sempre gengibre em casa.
Essa planta contém propriedades antivirais e uma grande capacidade expectorante que permite a limpeza das vias aéreas com muita eficiência.
Uma forma de conseguir se livrar do catarro na garganta é inserir um pouco de gengibre na alimentação.
O gengibre em qualquer forma (chá ou suco) é um remédio antigo para combater resfriado e muco da garganta.
Como fazer:
Você pode fazer uma pasta de mel e de pó de gengibre (ou gengibre fresco).
O consumo de uma colher desta substância duas vezes por dia reduz o muco da garganta.
Além disso, ajuda na cicatrização das células inflamadas.
No livro medicina alternativa, recomenda-se que quem sofre com catarro na garganta persistente pode fazer um tratamento contínuo.
Assim, faça um chá das raízes de gengibre (30 g para 1 litro de água) adoçado com mel de abelhas.
Tomar 4 xícaras ao dia.
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Nebulização
A nebulização quente é perfeita para hidratar a mucosa da garganta.
O vapor quente irá liquidificar o pigarro preso na garganta, permitindo que seja eliminado mais facilmente.
Como fazer:
Você pode colocar 1 a 2 litros de água fervente em uma bacia e usar uma toalha por cima da cabeça, tapando a bacia também.
Fique por alguns minutos respirando o vapor que sai da bacia.
Se quiser pode até usar uma essência de eucalipto na água, isso ajudará muito.
Aliás, uma sauna terá o mesmo efeito e vai derreter o catarro todinho.
Atenção aos profissionais da voz:
Se você utiliza a voz como trabalho e precisa cuidar das suas cordas vocais, muito cuidado.
Se desenvolver catarro na garganta, nem todos os procedimentos acima são adequados para você.
De acordo com um estudo publicado na Revista CEFAC [2] o uso do gengibre, por exemplo, contém substâncias que modificam a sensibilidade e propriocepção oral e faríngea.
Isso causa alteração na voz, e não é recomendado, sobretudo, para cantores de corais .
Esse efeito de modificação da sensibilidade, decerto, também ocorre no uso de própolis, vinagre e canela.
fonte: diário de biologia