Como fazer pamonha de milho verde.
O milho é um dos principais ingredientes utilizados para a produção da famosa pamonha, um prato típico da região centro-oeste.
O milho é um alimento consumido desde os tempos antigos, pelos povos pré-colombianos e quando os europeus chegaram ao continente encontraram várias espécies cultivadas.
Na culinária do México, por exemplo, o milho é um dos principais ingredientes utilizados na alimentação e nesse país é mais consumido do que no Brasil.
Com o passar do tempo, o milho foi sendo melhorado, pois é uma planta que possui uma grande variedade de combinações, sendo utilizados para muitas finalidades.
Assim, a espécie de milho que se tornou popular no Brasil foi o milho verde que pode ser consumido assado, cozido ou para a produção de receitas diversas, tais como curau, pamonha, sucos, bolos, dentre outras.
Além disso, é muito utilizado para a produção de rações, em industriais, para exportações etc.
Origem da Pamonha
De acordo com Câmara Cascudo, em seu livro a História da Alimentação no Brasil, receitas como pirão, pamonha, canjica, pipoca, dentre outras tiveram origem com os índios brasileiros.
E, com a colonização das Américas, os portugueses e africanos foram adaptando e produzindo outras receitas.
O nome pamonha vem da palavra pamunã, do tupi.
Não existe, exatamente, o local que ela nasceu de fato, mas é um prato muito consumido na região centro-oeste, especialmente no estado de Goiás, onde o alimento encontra-se em mercados, restaurantes, feiras, pamonharias e rodovias.
A pamonha também é muito popular em outros estados brasileiros, tais como São Paulo e Minas Gerais, e é adicionada açúcar a massa.
Já no Nordeste, é doce e feita com leite de coco.
Como fazer pamonha de milho verde
Tempo de preparo:
1 hora e 30 minutos
Quantidade:
4 porções
Ingredientes:
- 6 espigas de milho (bem amarelas);
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado seco (desidratado);
- ½ xícara (café) de água;
- Palha do milho para embalar (ao invés de embalar na palha do milho, pode-se usar sacos térmicos próprios para cozimento, amarrando com elástico);
- Barbante ou elástico para amarrar.
Modo de Preparo:
– Descasque as espigas de milho, corte as pontinhas das espigas e retire todos os cabelinhos do milho. Reserve.
– Em uma panela ferva água para cozinhar a palha do milho.
– Cozinhe a palha por aproximadamente 15 minutos.
– Escorra e coloque as palhas para secar individualmente.
– Debulhe as espigas de milho com uma faca.
– Bata o milho, aos poucos, no liquidificador com o auxílio de uma espátula.
– Acrescente a água quando necessário. Aproximadamente ½ xícara de chá de café.
– Quando formar um creme, despeje numa bacia
– Misture ao creme de milho o açúcar e o coco ralado
– Mexa bem até que fique homogêneo
– Coloque a massa dentro da palha de milho, fazendo pequenos travesseiros e amarre bem com barbante ou elástico
– Em uma panela grande coloque água para ferver.
– Quando a água estiver fervendo, coloque as pamonhas uma a uma. É importante que a água realmente esteja fervendo, caso contrário, as pamonhas irão se desmanchar.
– Cozinhe por aproximadamente de 50 minutos a 1 hora.
– Retire com uma escumadeira e sirva ainda quente ou fria.
Assista o vídeo que explica em detalhes como fazer a sua deliciosa pamonha e verdadeira.
Bom trabalho e esperamos que fique deliciosa.
fonte: gnt