Sem desculpas para não comer frutas no inverno.
Comer frutas no inverno: todo ano é a mesma história: chega o inverno e a baixa na temperatura faz com que as pessoas fiquem gripadas, por causa dos ambientes fechados e dos hábitos, que mudam com a chegada do frio.
Se para crianças e adultos esse problema é frequente, para idosos ele pode ser ainda mais preocupante.
Mas, há algumas dicas de saúde e hábitos que podem ajudar a prevenir essas doenças.
A alimentação é uma das principais aliadas do sistema imunológico dos idosos, fortalecendo as defesas do organismo antes que vírus e bactérias se aproveitem da estação.
O inverno é o período no qual mais abusamos das guloseimas, mas não podemos nos esquecer de inserir na alimentação nutrientes capazes de fortalecer o organismo contra as doenças.
No Brasil, as frutas típicas dos meses mais frios são morango, tangerina e pera.
Além de renderem boas receitas, frutas da estação costumam custar menos nas gôndolas e prateleiras.
Adquirir hábitos saudáveis, como o consumo diário de frutas no inverno, pode contribuir para o combate de gripes e resfriados.
Um exemplo é o morango, rico em vitamina C, que protege o sistema imunológico.
Ele também possui fibras que ajudam no controle do colesterol.
Os minerais da pequena frutinha colaboram também para um melhor funcionamento do sistema nervoso, além de ajudar na formação de colágeno, dando mais firmeza à pele.
Com baixas calorias, esta maravilhosa fruta traz outros benefícios, como contribuir para a memória e ajudar a manter uma dieta balanceada.
Outra fruta importante para essa época do ano e que também é rica em vitamina C é a goiaba.
Contendo forte poder de cicatrização, ela ajuda a combater infecções e reduz o colesterol.
A fruta também é rica em vitaminas A, B1, ferro, fósforo, entre outras.
Sem desculpas para não comer frutas no inverno.
Por conta das poucas calorias oferecidas por essas delícias, ambas as frutas são ótimas para quem busca manter a boa forma no inverno, preparando o corpo com muita saúde e disposição para as próximas estações do ano.
Consumir frutas no inverno, veja algumas delas:
Morango:
A fruta é rica em vitamina C e antioxidantes, como as antocianinas, que combatem o envelhecimento e ajudam na imunidade.
Contendo muitos minerais, vitaminas e fibras, além de tudo bom para o desenvolvimento do sistema nervoso, para o cérebro e para a memória, graças a uma substância chamada fisetina.
Com apenas 32 calorias a cada 100 gramas, o morango é ótima pedida para quem está de dieta.
Até suas folhinhas devem ser aproveitadas: usadas para fazer chás, atuam como diuréticos e ajudam a purificar o sangue.
Dica:
Coma os morangos, preferencialmente, inteiros, sem cortar ou picar muito, pois os antioxidantes da fruta se perdem quando em contato com o ar.
Da mesma forma, quando for fazer um suco no liquidificador, evite bater por muito tempo, pois assim as vitaminas são preservadas e sua saúde também.
Mexerica:
A fruta cítrica é ótima para as defesas do corpo: “é muito rica em vitamina C e em fibras e potássio”.
Mexerica, bergamota, tangerina, seja qual for o nome escolhido, pode comer que faz bem.
Comer frutas no inverno
Assim como o morango, a tangerina possui grande quantidade de vitamina C, que estabiliza a estrutura do colágeno e neutraliza os radicais livres, preservando a elasticidade, a firmeza e a resistência da pele, além de prevenir o aparecimento de manchas e o envelhecimento precoce.
Não muito calórica (aproximadamente 40 calorias por 100 gramas), a fruta de aroma marcante possui um bom efeito diurético, pois é rica também em fibras, quando ingerida com o bagaço, facilita a formação de resíduos que melhoram o funcionamento do intestino.
Dica:
Para quem faz dieta para emagrecer, comer uma tangerina dez minutos antes das refeições é uma boa, ela evita que os alimentos sejam transformados em glicose, ajudando a manter o peso.
Abacate:
Rico em gordura monoinsaturada e ácido fólico, o abacate ajuda a combater o colesterol alto e a anemia.
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Pera:
A fruta é recheada de fibras, e, portanto, ajuda no trânsito intestinal.
Também é benéfica aos diabéticos, por ter um baixo índice glicêmico.
Assim como a tangerina, a pera é uma fruta rica em vitaminas A, C e do complexo B, com concentração de minerais como potássio, silício, ferro, magnésio, enxofre, fósforo e cálcio.
É indicada para diabéticos e para quem faz dieta, pois o consumo da fruta ajuda a emagrecer mais rápido e a perder barriga (por ser muito rica em fibras insolúveis, que ajudam na sensação de saciedade e regularizam o ciclo intestinal).
Além do mais, também é uma fruta que pode ser comida sem grandes preocupações: um pouco mais calórica que a tangerina, possui cerca de 56 calorias a cada 100 gramas.
Dica:
Para não escurecer depois de cortada, esprema um pouco de limão por cima da fruta.
fonte: Drª Amanda Arruda Matos – Nutricionista Clínica