Colesterol alto – Níveis permitidos e como controlá-lo.
É uma gordura produzida no fígado, presente em todas as células do organismo, mas também é obtido através da alimentação.
Ele é responsável por diversas funções, como a produção de hormônios sexuais e da vitamina D.
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Níveis permitidos e como controlá-lo
O HDL, conhecido como colesterol bom, é encaminhado pelas lipoproteínas de volta para o fígado para ser eliminado.
Já o LDL, conhecido como colesterol ruim, é transportado do fígado pela corrente sanguínea para os outros tecidos, mas quando os níveis estão aumentados no sangue pode ocorrer entupimento das artérias e doenças cardíacas.
Sintomas
Normalmente não apresenta sintomas, a maioria das pessoas descobrem quando fazem exame de sangue e verificam que os níveis totais, HDL e LDL estão elevados.
Os valores desejáveis são de até 200mg/dL, de HDL, o ideal é acima de 40mg/dL e até 60mg/dL e de LDL colesterol é até 100mg/dL.
Se você é sedentário, está acima do peso, ingere muita gordura saturada ou tem alguém da família que já enfartou, fique atento: pode estar com o colesterol alto.
O que fazer agora?
Existem remédios que ajudam a controlar, mas só o médico poderá dizer qual é o mais eficiente para você.
Além disso, a mudança de hábitos é essencial para regular os níveis de colesterol, como manter uma alimentação saudável, praticar atividade física regularmente, evitar o tabagismo e bebidas alcoólicas, manter o peso sob controle e diminuir o estresse.
O que comer para baixá-lo?
Para diminuir os níveis é muito importante que você prefira os alimentos com menos gordura, tais como:
- leite e iogurte desnatados;
- aves sem pele;
- carnes brancas ou vermelhas com pouca gordura, cozidas ou grelhadas;
- queijo branco fresco;
- cottage.
- ricota;
- legumes, verduras, frutas e suco de frutas.
Alimentos proibidos
Os alimentos que você deve evitar para controlar são:
- leites e iogurtes integrais;
- refrigerantes e sucos industrializados;
- queijos amarelos (mozarela e prato);
- embutidos (presunto, mortadela, salame e bacon);
- carnes gordurosas;
- alimentos ricos em gorduras trans.
fonte: natue life