Chá perfeito para a terceira idade – Como fazer
Oferecemos um guia prático para não errar na preparação da bebida.
Para fazer um bom chá é preciso saber a temperatura ideal da água para os mais diferentes tipos da bebida.
É importante na hora da preparação do chá é decidir entre a infusão e a decocção.
Com a chegada do friozinho, nada melhor do que se deleitar com uma quentinha xícara de chá.
Mas, para a surpresa de muitos, há todo um ritual por trás da preparação da iguaria adorada por muitos países, como Inglaterra, China, Japão, Índia, entre outros.
Para fazer um bom chá, segundo a chef e proprietária da Chá com Alice, Simone Skorek, é preciso saber a temperatura ideal da água para os mais diferentes tipos da bebida.
Por exemplo, a temperatura da água para a infusão do chá verde é de 70°C, enquanto do chá preto varia de 95 a 96°C.
Outro ponto importante na hora da preparação do chá é decidir entre a infusão e a decocção.
O método por infusão é o mais utilizado para os chás que usam a Camellia sinensis, ou mistura de ervas como melissa, camomila, capim limão, erva doce.
Já a decocção é usada com frutas, cascas e raízes para que saiam todos seus sabores e aromas.
Além disso, até o horário em que você toma o seu chá pode trazer diferentes benefícios para a sua saúde.
“Não é que exista uma regra ou horário para o consumo da bebida, mas por exemplo, o chá preto consumido pela manhã estimula os neurotransmissores cerebrais que ajudam a dar energia.
O chá verde após as refeições ajuda na digestão e é diurético e o chá e camomila à noite, ajuda a acalmar”, explica Skorek.
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Chá perfeito para a terceira idade – Como fazer
Escolha a erva
Escolha o seu chá preferido e o coloque no infusor ou saquinho para chá.
Para uma xícara de chá, a medida ideal é mais ou menos uma colher de chá.
Coloque dentro de um bule que seja de porcelana ou vidro.
O bule de metal pode alterar o gosto e as propriedades do chá.
Esquente a água
Esquente a água na chaleira, sem deixar ferver.
Retire quando as primeiras bolinhas começarem a subir, que é em torno de 85°C.
Segundo a chef, respeitar a temperatura e tempo é importante para que as folhas do seu chá não fiquem queimadas e nem amargas.
Jogue a água no bule
Coloque a água sempre em movimentos circulares para permitir uma maior entrada de oxigênio.
Espere antes de beber
Deixe a bebida descansar coberta, pois ela guarda os aromas e concentra suas propriedades.
Cada bebida pede um tempo diferente, que varia entre 3 e 7 minutos.
A temperatura e o tempo ideal de cada chá
Chá preto
Temperatura: 95-96°C
Tempo: 3-5 min
Chá verde
Temperatura: 70°C
Tempo: 1-3 min
Chá branco
Temperatura: 80°C
Tempo: 2-3 min
Infusão
Temperatura: 100°C
Tempo: 5-7 min
Decocção
Temperatura: 100°C
Tempo: 5-7 min