Chá de alfavaca para terceira idade.
Chá de Alfavaca, você já ouviu falar?
Pode até ser que não, mas já deve ter ouvido sobre um parente próximo dessa planta: o manjericão.
A planta é típica de solos brasileiros, alcança apenas 50 cm de altura e possui pequenas flores de cor lilás.
Quanto maior a temperatura ambiente, mais intenso o perfume que a alfavaca exala.
Chamada também de erva santa, essa planta está dentro do grupo das que oferecem benefícios medicinais e é bastante conhecida dos brasileiros por ajuda em problemas gastrointestinais.
Além de ser utilizada na forma de chá, a alfavaca é usada naturalmente como um tempero na nossa culinária e também em outros países como a Índia.
Vejamos abaixo como essa erva pode ajudar a nossa saúde e seus principais benefícios!
Razões para colocar a alfavaca na dieta
Faz bem para a visão
A alfavaca é rica em vitamina A, um nutriente essencial para a saúde da nossa visão, um dos nossos sentidos mais importantes.
Também conhecida pelo nome de retinol, essa vitamina protege uma parte do olho muito importante: a córnea.
É ela a responsável pelo controle de entrada de luz nos olhos.
Por isso que, quando há uma deficiência de vitamina A no organismo, podemos desenvolver o que se chamada de Cegueira Noturna, ou seja, dificuldade para enxergar em ambientes escuros.
Saiba um pouco mais sobre as vitaminas essenciais na terceira idade, clicando aqui
Oferece ação antioxidante
A vitamina E presente na alfavaca consegue proporcionar esse benefício.
Dessa forma, é possível neutralizar a ação dos radicais livres (restos metabólicos que oferecem grandes perigos à saúde).
Essas substâncias conseguem alterar a cadeia de DNA e assim, as próximas células geradas estarão com um “defeito”.
O crescimento delas pode gerar o que chamamos de tumor.
Além disso, a ação antioxidante consegue retardar o envelhecimento celular, deixando a pele mais bonita e mais jovem.
São inúmeros benefícios.
Melhora o metabolismo
O metabolismo é tudo o que acontece dentro do nosso corpo e todas as transformações que ocorrem nos alimentos para que possamos aproveitar os benefícios que oferecem.
O manganês, presente na alfavaca é essencial para que o processo metabólico ocorra da melhor maneira.
Esse mineral é o responsável por ativar uma série de enzimas e diversos nutrientes.
Por exemplo, sem ele, o metabolismo das proteínas, gorduras e carboidratos fica comprometido, o que pode gerar um risco para a saúde dos praticantes de exercícios.
Afinal de contas, não haverá combustível suficiente para suprir as necessidades do corpo o momento da atividade.
Chá de alfavaca para terceira idade. Para que serve?
Fortalece os ossos
Sempre que falamos na saúde dos ossos, muitas pessoas se recordam do cálcio.
É um pensamento quase que instantâneo.
O problema é que esse mineral precisa de outros nutrientes para se fixar e um deles é a vitamina K, que também podemos encontrar na alfavaca.
Além dessa vitamina, podemos citar outras substâncias que ajudam na fixação do mineral: vitamina B, magnésio e fósforo.
A deficiência de qualquer desses nutrientes pode aumentar as chances de o indivíduo desenvolver a osteoporose.
Aumento das nossas defesas
O nosso corpo é repleto de células que nos protegem dos ataques de agentes invasores como vírus e bactérias.
Essas células fazem parte do nosso sistema de defesa, também conhecido como sistema imunológico ou imune.
O zinco, encontrado na alfavaca, tem como principal função fortalecer as nossas defesas aumentando a síntese das células que formam o sistema imune.
Além disso, ele consegue atacar diretamente os agentes infecciosos.
Quem tem deficiência do mineral costuma ficar doente com maior frequência.
Como fazer o chá de alfavaca
Para fazer o chá, você precisará de 10 folhas da planta e 1 xícara de chá de água.
Primeiro, leve a água ao fogo e assim que levantar fervura, desligue.
Acrescente as folhas e deixe o recipiente tampado por cerca de 10 minutos.
Você pode tomar a xícara de chá quando estiver com problemas de má digestão ou tomar uma xícara por dia para obter os benefícios da erva.
fonte: dieta e boa saúde
Veja também no Portal AVôVó: