Carne de panela desfiada – Duvido você não apreciar
Aprenda a fazer essa carne irresistível; confira a receita
Ingredientes:
- 2 kg de coxão mole
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão (sem as folhas)
- 4 dentes de alho
- 2 latas de tomates pelados em cubos
- 1 xícara (chá) de água fervente
- ½ xícara (chá) de vinho tinto
- azeite a gosto
- 3 folhas de louro
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
– Corte a carne em pedaços de cerca de 7 cm – assim ela fica do tamanho certinho para desfiar.
Deixe em temperatura ambiente para perder o gelo enquanto prepara os outros ingredientes.
– Lave e seque a cenoura e o salsão.
Descasque e pique fino as cebolas e os dentes de alho.
Corte o talo de salsão em cubinhos.
Descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Leve uma chaleira com um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo alto.
– Leve uma panela de pressão (sem a tampa) ao fogo alto.
Atenção para essa receita é necessária uma panela de pressão de pelo menos 6 litros.
– Quando a panela estiver bem quente, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e coloque quantos pedaços de carne couberem, um ao lado do outro – doure a carne em etapas, se colocar tudo de uma vez só, vai cozinhar em vez de dourar.
Só vire a carne com a pinça quando ela desgrudar do fundo da panela, isso leva cerca de 3 minutos.
Tempere com sal e pimenta a gosto, diminua o fogo para médio e vá virando a carne para dourar todos os lados por igual.
– Transfira os pedaços de carne dourados para uma travessa e repita com o restante, regando a panela com 1 colher (sopa) de azeite a cada leva e temperando a carne com sal e pimenta.
Transfira a última leva de carne para a travessa e reserve.
Continuando o preparo:
– Mantenha a panela em fogo médio, regue com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente a cebola.
Tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até murchar – raspe bem o fundo da panela com a espátula para ir dissolvendo os queimadinhos da carne, eles dão sabor ao preparo.
Junte o salsão, a cenoura e o alho e refogue por 3 minutos até murchar.
– Adicione o tomate pelado (com o líquido) e misture bem.
Regue com o vinho e mexa raspando o fundo da panela. Junte as folhas de louro, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto.
Volte a carne à panela.
– Regue com 1 xícara (chá) da água fervente – o líquido total da panela deve cobrir ⅔ do volume da carne, do contrário o molho pode ficar aguado.
– Tampe e deixe cozinhar em fogo alto.
Assim que a válvula da panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
– Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir.
Com a pinça, transfira a carne para uma travessa e desfie os pedaços, ainda quentes, com dois garfos.
– Enquanto isso, mantenha o molho na panela (sem a tampa) em fogo baixo para encorpar.
– Volte a carne desfiada para a panela e misture ao molho do cozimento.
Sirva a seguir com minipão francês.
Fonte: Receitas Globo
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