Caldos e sopas que são deliciosos – Você vai amar.
Quem tem sopa quentinha tem tudo.
Cremosa, nutritiva e saborosa, não há quem resista.
É um prato aconchegante que remete à fraternidade e desperta bons sentimentos.
Ideal para aquecer os corações, matar a fome e confortar nos dias frios.
Pensando nisso, trouxemos dicas especiais e sugestões práticas de sopas, caldos e cremes para você experimentar.
Vamos nessa?!
A história da sopa
A sopa acompanha a humanidade há muito tempo.
É no período pré-histórico que foi datada sua criação, sendo considerada um dos pratos mais antigos do mundo.
Existem duas versões sobre sua origem: teria surgido antes da descoberta do fogo, em regiões vulcânicas, onde formavam poças de água quente no chão; ou teria aparecido somente quando o homem aprendeu a fazer fogo.
É praticamente a gênese da gastronomia!
Você sabia que o termo restaurante veio por causa da sopa?
Em Paris, no século XVIII, pequenos estabelecimentos serviam sopas, que eram anunciadas como restaurativas – do francês restaurants – por supostamente restaurarem a saúde.
Ao longo da história, a sopa e suas derivações, como o caldo e o creme, foram importantes fontes de nutrição para diversos povos, nações e classes sociais.
Mas, afinal, você sabe a diferença entre sopa, caldo e creme?
Sopa, caldo ou creme?
Qual a diferença entre sopa, caldo e creme.
Na realidade, tudo é sopa!
O que muda é a textura, a consistência e os ingredientes
Sopa
Geralmente é mais nutritiva, porque é feita com muitos ingredientes (legumes, vegetais, carne, arroz, massa etc.).
É uma boa opção como prato principal.
Caldo
É mais leve e com poucos ingredientes, ideal para entradas e acompanhamentos.
Creme
É mais espesso do que o caldo, mas também utiliza poucos ingredientes.
O detalhe é o acréscimo de laticínio no preparo, como leite, creme de leite ou queijo.
A sopa e suas variações integram o hábito alimentar dos brasileiros durante todo o ano.
Mas é no inverno que ganham atenção especial.
Como é o caso do caldo verde que, inclusive, se tornou comida típica de festa junina.
Entre junho e julho, é servido generosamente nas quadrilhas e quermesses Brasil afora.
Imagine um arraiá sem esse prato.
Definitivamente, não seria a mesma coisa!
Pão e sopa, combinação perfeita
Antes de irmos para as deliciosas receitas de sopas, temos que falar sobre um assunto muito importante: a tradicional combinação entre pão e sopa.
Sim, é irresistível.
Então, separe a colher, o prato fundo…e vem com a gente!
Um pãozinho vai muito bem com uma sopa quentinha – certamente, são uma dupla perfeita!
Para saborear o caldo, o pão é um ótimo acompanhamento.
Você pode experimentar vários tipos!
Italiano, francês, ciabata e até mesmo o que sobrou daquela comprinha um pouco mais exagerada na padaria.
Quem nunca, né?
Aliás, uma dica para aproveitar o pãozinho amanhecido como acompanhamento é cortá-lo em rodelas, cobrir com uma fina camada de azeite, margarina ou manteiga, e assar no forno baixo por 5 a 10 minutos.
Essas torradinhas quentinhas vão dar um toque todo especial a sua sopa!
Você pode incrementar ainda mais servindo a sopa, o creme ou o caldo dentro do pão.
Festival de sopas, caldos e cremes em casa
Elaboramos especialmente para você 6 receitas deliciosas que não podem faltar nos seus dias de inverno.
Afinal, uma sopa quentinha, saborosa e fácil de preparar faz muito bem, não é mesmo?
Então, bora para o festival de sopas, caldos e cremes em casa!
Caldo Verde
- Preparação: 50min
- Dificuldade: Fácil
- Porções: 8 porções
Ingredientes
– 200 g de linguiça portuguesa ou paio cortado em rodelas finas (e depois cortados ao meio)
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 cebola média picada
– 1 folha de louro
– 2 tabletes de MAGGI® Caldo Bacon
– Meio quilo de batatas descascadas e cortadas em cubos
– 1 colher (chá) de orégano
– Meio maço de couve-manteiga cortada bem fininho
– 3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
– Aqueça uma frigideira e coloque as rodelas de linguiça.
– Refogue até dourar levemente.
– Escorra o excesso de óleo e reserve.
– Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola.
– Acrescente 6 xícaras (chá) de água quente, a folha de louro e os tabletes de MAGGI Caldo e mexa bem para dissolvê-los.
– Coloque as batatas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias.
– Retire-as com uma escumadeira, amasse com um garfo e retorne para a panela.
– Coloque o orégano, a couve, a linguiça reservada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja macia.
– Polvilhe a cebolinha verde e sirva a seguir.
Sopa de Legumes com carne
- Preparação: 40min
- Dificuldade: Fácil
- Porções: 4 porções
Ingredientes
– 1 colher (sopa) de óleo
– 1 cebola média ralada
– 1 dente de alho amassado
– 1 cenoura média em rodelas
– 2 batatas em cubos
– 2 tomates sem pele e sem sementes picados
– 1 galho de manjericão
– 1 envelope de MAGGI® Sopa de Carne com Conchinhas
Modo de Preparo
– Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
– Acrescente a cenoura, as batatas, os tomates e o manjericão.
– Junte 1 litro de água fria e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca 20 minutos.
– Dissolva a MAGGI Sopa em 1 xícara (chá) de água fria e junte à panela, mexa bem até ferver e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
– Sirva.
Caldo de Mandioca com couve
- Preparação: 40min
- Dificuldade: Fácil
- Porções: 6 porções
Ingredientes
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 cebola picada
– Meio quilo de mandioca sem casca, em pedaços
– 2 tabletes de MAGGI® Caldo de Legumes
– 3 folhas de couve picadas finamente
– 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
– Em uma panela de pressão, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola.
– Junte a mandioca, 1 litro e meio de água quente e os tabletes de MAGGI Caldo.
– Misture bem, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão ou até que a mandioca se desfaça.
– Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela, junte as folhas de couve e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, ou até que a couve amoleça.
– No momento de servir polvilhe a cebolinha e junte a manteiga restante.
Dica
Caso a mandioca cozinhe, mas não desmanche, bata metade da quantidade no liquidificador, retorne à panela e prossiga a receita, adicionando a couve.
Canja de galinha
- Preparação: 45min
- Dificuldade: Fácil
- Porções: 8 porções
Ingredientes
– Meia colher (sopa) de óleo
– 1 dente de alho amassado
– 1 cebola picada
– Meia xícara (chá) de alho-poró
– 300 g de peito de frango
– 2 tomates sem pele e sem sementes picados
– 3 tabletes de MAGGI® Caldo de Galinha
– 2 cenouras raladas
– 1 abobrinha ralada
– 1 batata picada
– 1 xícara (chá) de quinoa mista
– 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
– Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho, a cebola e o alho-poró.
– Acrescente o peito de frango e doure bem, dos dois lados.
– Coloque os tomates e deixe cozinhar até que os tomates comecem a desmanchar.
– Adicione um litro e meio de água, os tabletes de MAGGI Caldo, a cenoura, a abobrinha e a batata.
– Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
– Junte a quinoa e deixe no fogo baixo, por cerca de 15 minutos ou até que esteja cozida.
– Retire o peito de frango, espere esfriar um pouco e desfie-o.
– Volte o frango desfiado à panela e sirva a canja polvilhada com a salsa.
Creme de ervilhas e alho-poró
- Preparação: 40min
- Dificuldade: Fácil
- Porções: 4 porções
Ingredientes
– 2 tabletes de MAGGI® Equilobrium Caldo Sabor Carne
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 cebola picada
– 1 dente de alho amassado
– 4 xícaras (chá) de ervilhas frescas
– 1 pitada de pimenta-do-reino
– 1 pitada de noz-moscada
– 1 xícara (chá) de alho-poró fatiado
Montagem
– 4 pedaços de massa folhada
– 1 gema
Modo de Preparo
– Em um recipiente, dissolva o MAGGI Caldo em 1 litro de água quente.
– Em um liquidificador, junte todos os ingredientes, exceto o alho-poró e bata bem até obter uma mistura homogênea.
– Em 4 recipientes refratários individuais, distribua a mistura e o alho-poró e cubra com o pedaço de massa folhada, cobrindo bem toda a borda.
– Pincele com a gema e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até dourar.
– Sirva a seguir.
Sopa de feijão
- Preparação: 30min
- Dificuldade: Fácil
- Porções: 5 porções
Ingredientes
– Meia colher (sopa) de azeite ou óleo
– Meia cebola média ralada
– 1 dente de alho amassado
– 2 batatas médias, cortadas em cubinhos
– 1 envelope de MAGGI® Sopa de Carne com Conchinhas
– 1 xícara (chá) de feijão cozido, batido
Modo de Preparo
– Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
– Junte as batatas e acrescente um litro de água, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.
– Dissolva a Sopa MAGGI em 1 xícara (chá) de água fria e acrescente à panela.
– Junte o feijão batido e mexa bem até ferver.
– Cozinhar por mais 5 minutos. Sirva a seguir.
Dicas para fazer a sopa perfeita
Para você se tornar mestre em sopas e “hitar” (fazer sucesso, como os mais antigos dizem) na cozinha, seja com sopa de legumes, Sopa de abóbora, ou Caldo de feijão, vale prestar atenção em alguns detalhes importantes.
Por isso, confira abaixo algumas dicas essenciais para você fazer várias sopas perfeitas:
Corte dos ingredientes
Legumes e vegetais precisam estar no tamanho ideal para caber numa colherada; e a carne deve ser cortada em tamanhos iguais para que cozinhe uniforme.
Selar e refogar antes
É importante selar a carne antes – dar aquela dourada – com um fio de óleo ou 1 colher (sopa) de manteiga para formar uma crosta (molho) no fundo da panela; sempre mexendo para não queimar e grudar.
Isso vai ajudar a deixar a sopa ainda mais saborosa.
Depois que a carne estiver dourada, coloque os legumes – com alho e cebola para dar mais sabor – e refogue-os antes de colocar água.
Detalhe, a carne já deve estar temperada.
Sabores e aromas
Se você gosta daquele saborzinho especial no fundo e um aroma gostoso, vale usar a técnica do bouquet garni, ou seja, um ramo de ervas (manjericão, louro, salsa, aipo, entre outros) amarrado num barbante.
Isso facilita na hora de tirar o ramo de dentro da sopa depois de pronta.
Pode colocar o bouquet garni assim que acabar de refogar os ingredientes e depois coloque a água.
Quantidade ideal de água
O nível de água na panela deve estar de 2 a 5 dedos acima dos ingredientes.
*Caso você queira uma sopa mais cremosa, use menos água.
Cuidado com o sal
Os ingredientes já vão ajudar no tempero e no sabor da sopa.
Portanto, não exagere no sal durante o preparo.
No final, se precisar, acrescente mais.
Cozinhar macarrão e legumes na sopa
Caso você queira colocar macarrão na sua sopa, não cozinhe separadamente.
Espere os momentos finais do cozimento dos ingredientes na sopa, para pôr o macarrão, que em torno de 10 minutos estará cozido.
Assim, fica macio e não desmancha.
Já aqueles legumes que cozinham mais rápido – vagem e ervilha, por exemplo -, também deixe para colocá-los por último.
Sopas cremosas e uniformes
Essa dica é para você que adora sopa ou caldo mais cremoso.
Separe os legumes já cozidos e coloque-os no liquidificador, com um pouco do líquido da sopa, e bata tudo.
É importante ir colocando o líquido da sopa aos poucos no liquidificador conforme for batendo, para dar mais consistência.
Depois é só pegar o caldo cremoso que formou, colocar na panela, misturar bem, enquanto aquece para apurar.
Gostou?
Então, vai na fé e prepare a sua sopa perfeita quentinha para os dias de frios ou para confortar qualquer momento.
Mas não se esqueça, o que realmente importa é preparar com muito carinho, com os ingredientes que você adora e, claro, tomá-la bem quentinha!
Fonte: Receitas Nestlé
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