Café faz bem ou mal à saúde?
Conheça melhor o café.
Existem pessoas que acreditam que um inocente cafezinho possa causar problemas para a saúde.
Por isso, o Família Avôvó vem em defesa dessa bebida tão amada por todos nós.
Atualmente, o líquido apresenta contraindicação apenas para quem sofre de insônia, osteoporose avançada e irritações no estômago.
Aqueles que não se enquadram nas características acima podem comemorar, bebendo o café como uma espécie de chá milagreiro.
Não faltam pesquisas que comprovam as vantagens da bebida para a saúde: ajuda no desempenho do coração, prevenção do mal de Alzheimer, combate a diabetes, reduzindo o nível de açúcar no sangue.
Segundo a Faculdade de Medicina Jikei, no Japão, o consumo diário de café auxilia na prevenção de doenças do coração.
Os cientistas da faculdade já estão associando o café como o próximo herói das artérias, em referência aos polifenóis do vinho.
Segundo os pesquisadores, os ácidos fenólicos da bebida, o cafeico e o ferúlico, ajudam o retorno do colesterol para o fígado, aumentando o nível de bom colesterol – o HDL.
Café faz bem ou mal à saúde?
As análises foram feitas com pessoas saudáveis, comparando as diferenças de exames entre os que consumiram café e outros que ingeriram água.
Se não bastassem as vantagens para o coração, o café ainda pode te ajudar no combate do Alzheimer.
Sim!
Um estudo realizado na Universidade do Sul da Flórida, nos Estados Unidos, feito com ratos idosos mostra os benefícios de consumir a bebida.
Os cientistas, durante dois meses, davam aos roedores cerca de 5 xicaras de café por dia.
A surpresa ficou com a redução de 50% nos níveis da proteína beta-amiloide – causadora de perda de memória, quando concentrada em grandes quantidades.
Um dos líderes do projeto, Gary Arendash afirma que o próximo passo é testar os benefícios em pacientes humanos que já possuam a doença.
Todos podem tomar café?
Alguns estudos indicam que a cafeína prejudica a absorção do cálcio, prejudicando as pessoas que sofrem de osteoporose ou, até mesmo, aqueles que queiram prevenir a doença.
Todavia, existem pesquisas que confirmam esse problema apenas para as pessoas que consomem mais que 450 miligramas por dia, cerca de 6 ou 7 cafés expresso.
Como nada foi provado ainda, ficamos com a seguinte sugestão:
“Três xícaras de café por dia não fazem mal a ninguém”, tirando aqueles que têm indicação médica para não consumir bebida.
Café faz bem ou mal à saúde?
Outros benefícios
Um estudo realizado pela prestigiada Faculdade de Medicina de Harvard apontou alguns outros benefícios que a bebida pode trazer.
Veja a lista, tomando um belo cafezinho.
Câncer:
Os adeptos de café correm menos risco, cerca de 50%, de desenvolver tumores de cólon, de mama e retal do que aqueles que não consomem.
Diabetes:
O café auxilia na redução de açúcar no sangue.
Mal de Parkinson:
Boa notícia para os homens!
Estudos mostram que quando consumido por homens a cafeína previne contra mal de Parkinson.
Onde está a cafeína?
Café comum (240 ml)
Cafeína – 104 a 192 mg
Café expresso (44,3 ml)
Cafeína – 30 a 100 mg
Bebida energética (240 ml)
Cafeína – 70 a 85 mg
Chá em infusão (240 ml)
Cafeína – 20 a 90 mg
Chá gelado (240 ml)
Cafeína – 9 a 50 mg
Bebida de cacau (240 ml)
Cafeína – 3 a 32 mg
Coca-Cola light (200 ml)
Cafeína – 26 mg
Coca-Cola (200 ml)
Cafeína – 19 mg
Fontes: Associação Brasileira da Indústria do Café e Coca-Cola Brasil
O Avôvó recomenda que tudo que é em demasia, não nos fará bem, portanto, usar o bom senso é sempre muito importante, ou seja, tudo bem dosado.