Brócolis é importante para o nosso organismo.
De origem europeia, os brócolis são cultivados há muito tempo, desde a época do Império Romano, sendo considerado um valioso alimento.
Hoje, é cultivado em várias regiões do mundo.
Porém, os brócolis se adaptam melhor em climas frios e se desenvolvem bem quando expostos a uma temperatura que esteja em torno de 18 a 23 graus Celsius.
A China é o maior produtor mundial de brócolis.
Podemos descrever os brócolis como sendo uma plana herbácea, bienal e perene.
Suas folhas possuem limbo lobado na base e bordas onduladas e suas flores são imperfeitas, com formato semelhante à de um sino, todas reunidas em uma inflorescência do tipo capítulo.
O tamanho dos botões florais é variável e possuem colorações encontradas do verde-escuro ao verde-arroxeado.
Tanto as folhas, as flores e os pedúnculos florais dos brócolis podem ser consumidos e destacam-se como sendo poderosas fontes de nutrientes.
Quando colhidos, não deve ser demorado o seu consumo, pois os brócolis têm uma curta vida pós-colheita e várias alterações em seu sabor, aroma e coloração ocorrem.
Rico em minerais, como o cálcio, potássio, ferro, zinco e sódio e composto por diversas vitaminas, como A, C, B1, B2, B6, K, bem como fibra alimentar, é considerado um superalimento e de pouquíssimas calorias (100 gramas possuem aproximadamente 36 kcal).
Além de tudo isto em sua composição, os brócolis também são conhecido por possuir propriedades anticancerígenas, por conter fito químicos como os compostos isotiocianatos.
Pesquisas relatam que o consumo diário evita doenças do coração, evita úlceras e gastrites.
Podem ser consumidos de variadas maneiras.
É muito apreciado cru em saladas, como também cozidos, grelhados e como um ingrediente de várias receitas, tais como suflês, sopas, tortas, bolos e refogados.
Quando cozidos em excesso perdem grande parte de seus nutrientes e sua textura também é alterada.
O ideal é cozinhá-los em vapor ou em panela tampada contendo pouca água, por pouco tempo.
Assim manterá todas as suas propriedades benéficas a saúde.
Os brócolis são alimentos muito perecíveis e, portanto, devem ser guardados em sacos plásticos e mantidos sob refrigeração (geladeira) por no máximo uma semana.
Uma das pragas mais comuns que atacam os brócolis é a traça-das-crucíferas, cujo nome científico é Plutella xylostella.
Estas pragas alimentam-se da cabeça dos brócolis, fazendo furos em seus botões florais.
Os brócolis estão mais susceptíveis aos ataques destas pragas agrícolas principalmente em épocas quentes e secas do ano.