Bolo de sorvete com brigadeiro para dias quentes.
Como nasceu o sorvete?
Foi na China de 4 000 anos atrás, quando uma sobremesa à base de leite e arroz foi congelada na neve.
Rapidamente a delícia ganhou prestígio, mas apenas entre a nobreza, que podia dispor de leite (então uma mercadoria cara) e tinha como conservar a neve até o verão, valendo-se de câmaras frigoríficas subterrâneas.
Em sua viagem à China, em 1271, o veneziano Marco Polo teria encontrado grande variedade de cremes congelados de frutas.
As receitas vieram em sua bagagem, mas não saíram da Itália até meados do século XVI, quando um certo Buontalenti, cozinheiro de Catarina de Médici (1519-1589), introduziu a requintada sobremesa na corte francesa.
Em 1670, o siciliano Francisco Procópio abriu em Paris um café que vendia sorvetes – a primeira sorveteria da história.
O sucesso foi tão grande que, seis anos depois, havia mais de 250 fabricantes de sorvete na capital francesa.
“Além de ser gostoso, é um alimento quase completo: contém proteínas, lipídios, cálcio, minerais, fósforo e outros componentes fundamentais.
Faltam apenas as fibras”, diz a nutricionista Ana Célia Amaral Ayres Dellosso, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP).
Bolo de sorvete com brigadeiro
Dificuldade:
Fácil
Preparo:
Rápido (até 30 minutos)
Rendimento:
16 porções
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher (sopa) de margarina;
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 lata de creme de leite sem soro;
- 1,5 litro de sorvete de creme;
- 1 caixa de chocolate com flocos de arroz picado
Modo de preparo:
– Em uma panela, misture o leite condensado, a margarina, o chocolate em pó e o leite.
– Leve ao fogo brando (160 ºC), mexendo sempre até dar ponto de brigadeiro mole.
– Desligue o fogo e misture o creme de leite.
– Em uma forma de furo central com 22 cm de diâmetro, coloque metade do sorvete e pressione.
– Leve ao freezer por 10 minutos.
– Em seguida despeje o brigadeiro ainda quente e por cima, coloque o restante do sorvete, pressionando mais uma vez.
– Leve ao freezer por 6 horas ou até o sorvete firmar novamente.
– Desenforme e cubra com o floco de arroz picado.
Dica:
Você pode usar o sorvete de sua preferência.
Informações nutricionais:
Calorias:
539 por porção por porção
fonte: M de mulher
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