Bolo de mandioca cremoso – O queridinho.
Originária da América do Sul, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) constitui um dos principais alimentos energéticos para mais de 700 milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento.
Mais de 100 países produzem mandioca, sendo que o Brasil participa com 10% da produção mundial (é o segundo maior produtor do mundo).
De fácil adaptação, a mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros, situando-se entre os oito primeiros produtos agrícolas do país, em termos de área cultivada, e o sexto em valor de produção.
Eleita pela Organização das Nações Unidas, a ONU, como o alimento do século 21, ela é reverenciada por aqui há muito tempo e chegou a ser apelidada de “rainha do Brasil”.
Sua majestade, a mandioca, já imperava absoluta muito antes de os colonizadores portugueses desembarcarem em terras tupiniquins.
Era o segredo de disposição dos antigos povos indígenas e passou a ser fonte de energia para muitos dos europeus, que, deste lado do atlântico, trocaram o pão de trigo pelo beiju.
Aliás, passados mais de 500 anos, hoje observamos um movimento bastante parecido: o pãozinho francês está perdendo seu trono para a tapioca.
Pique extra
Variar o cardápio é sempre uma ótima pedida, ainda mais quando o ingrediente substituto é fonte de substâncias preciosas.
No caso dessa raiz, que, dependendo da região, é conhecida como aipim ou macaxeira, devemos pedir destaque para dois tipos de carboidrato, a amilopectina e a amilose.
A dupla faz a glicose ser liberada mais lentamente para o corpo.
E essa nobre atuação evita picos de açúcar no sangue, o que poupa o pâncreas de trabalhos exaustivos, reduzindo o risco de diabetes tipo 2.
Ainda graças ao majestoso arranjo de amido e fibras, a sensação de saciedade é prolongada, o que atenua os ataques de gula.
Não bastasse, o mecanismo garante fôlego por longos períodos, daí a mandioca contribuir para que tenhamos energia de sobra.
Sucesso nacional a mandioca!
Um dos ingredientes mais brasileirinho que temos é o protagonista da receita de hoje.
É cremoso e quando coloco leite condensado por cima, como cobertura, fica divino.
Ingredientes:
- 5 e 3/4 xícaras de mandioca crua ralada;
- 1 vidro leite de Coco;
- 1 xícara de Leite;
- 2 e 1/2 xícaras de açúcar;
- 2 ovos;
- 1 c. de sopa fermento em pó;
- 3/4 xícaras de parmesão;
- 1 xícara coco ralado;
- 1/2 xícara de manteiga amolecida.
Modo de fazer:
– No liquidificador, bata o leite de coco, a mandioca e o leite.
– Pare o liquidificador de vez em quando, mexa com uma colher e volte a bater.
– Deixei com pedaços de mandioca porque gosto mais rústico.
– Reserve.
– Em uma tigela, misture o açúcar, ovos, parmesão, coco ralado, manteiga e fermento.
– Junte a massa do liquidificador nessa mistura e mexa até estar homogêneo.
– Coloque em uma forma untada e enfarinhada (usei a redonda de 30cm de diâmetro).
– Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos, ou até estar cozido e dourado.
– Desenforme morno.
– Sirva com leite condensado e coco ralado por cima se preferir.