Beterraba na terceira idade – Várias receitas para você.
Idosos que tomam suco de beterraba todo dia, têm cérebro mais saudável
Alimento pode melhorar o fluxo sanguíneo para o lobo frontal.
Pesquisadores americanos demonstraram pela primeira vez que o suco de beterraba melhora o fluxo sanguíneo para o cérebro em idosos.
A descoberta, poderá ser usada no combate ao desenvolvimento da demência.
O segredo da beterraba, de acordo com os cientistas, é que elas contêm altas concentrações de nitratos – aipo, repolho, espinafre e alface também possuem o elemento.
Ao comer esses alimentos, bactérias na boca transformam o nitrato em nitrito, substância que ajuda a abrir os vasos sanguíneos do corpo, aumentando o fluxo sanguíneo e de oxigênio para partes do organismo que sofrem carência de oxigênio.
De acordo com Daniel Kim-Shapiro, diretor do Centro de Ciência Translacional da Universidade Wake Forest (Estados Unidos), há diversas áreas do cérebro que, com a idade, acabam recebendo pouco fluxo sanguíneo.
Essa falta de oxigênio está associada a demência e falhas cognitivas.
Os pesquisadores avaliaram, durante quatro dias, os efeitos do nitrato na dieta de 14 pessoas com mais de 70 anos.
Por meio de ressonância magnética, foi possível observar que, após comerem uma dieta rica em nitrato, os idosos tiveram aumento do fluxo sanguíneo para os lobos frontais – áreas do cérebro estão associadas à degeneração que leva à demência e a outras doenças cognitivas.
Segundo Gary Miller, professor do Departamento de Saúde e um dos autores do estudo, os resultados mostram mais uma vez que uma dieta rica em frutas e vegetais contribui com a boa saúde.
Beterraba na terceira idade
Há quem não goste do sabor acentuado, da coloração que se espalha pelo prato ou quem simplesmente não tem o hábito de comê-la.
Mas a verdade é que a beterraba é um alimento vital para a saúde do corpo.
É uma rica fonte de fibras – responsáveis por manter o bom funcionamento do intestino e aumentar a sensação de saciedade – além de ser fonte de potássio, ferro e ácido fólico – substâncias primordiais para o bem-estar.
Para comprar beterraba certifique-se de que a coloração esteja concentrada.
Beterrabas médias e pequenas são as ideais.
A casca deve estar lisa e as folhas brilhantes.
Beterraba na terceira idade.
E para incluir esse alimento em seu cardápio, existem diversas receitas, simples e saborosas:
Suco de laranja com beterraba
Ingredientes:
– 200 ml de suco de laranja;
– 4 colheres (sopa) de beterraba picada;
– água;
– Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o suco de laranja, a beterraba e a água.
- Em seguida coe e adoce.
- Sirva gelado.
Salada de cenoura com beterraba
Ingredientes:
– 450 gr de beterraba ralada;
– 3 xícaras (chá) de cenoura ralada;
– Sal a gosto;
– Suco de limão.
Modo de preparo:
- Em uma travessa, coloque a beterraba e a cenoura separadamente.
- Acrescente sobre a salada o sal e o suco de limão.
- Sirva a seguir.
Suflê de beterraba com queijo
Ingredientes:
– 1 colher (sopa) de amido de milho;
– 3/4 xícara (chá) de leite desnatado;
– 3 beterrabas médias cozidas;
– 200g. de queijo tipo suiço ralado;
– 100 g. de queijo ralado light;
– 4 gemas;
– 4 claras em neve;
– sal a gosto.
Modo de preparo:
- Misture o amido de milho com o leite.
- Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar.
- Coloque, no liquidificador, junto com a beterraba, o queijo suíço e as gemas.
- Bata bem e tempere com o sal.
- Passe para um refratário, misture delicadamente as claras em neve, salpique o queijo ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
- Sirva quente.
Torta de beterraba
Ingredientes:
Massa:
– 1 beterraba cozida;
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
– 1/2 xícara (chá) de óleo;
– 1 xicara (chá) de leite;
– sal a gosto;
– 1 colher (chá) de fermento em pó;
– 2 ovos;
– margarina para untar.
Ingredientes recheio:
– 1 cebola picada;
– 2 colheres (chá) de azeite;
– 1 repolho branco picado;
– 1 tomate picado;
– 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado;
– 1 colher (sopa) de salsinha picada;
– 1 vidro de leite de coco light ou creme de leite light.
Modo de preparo:
Recheio:
- Refogue a cebola no azeite e junte o repolho, o tomate, o pimentão e a salsinha.
- Deixe cozinhar por 5 minutos.
- Retire do fogo e adicione o leite de coco ou o creme de leite.
Massa:
– No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa e coloque metade dela em uma forma untada.
– Em seguida, acrescente o recheio e cubra com o restante da massa.
– Leve ao forno, preaquecido, por aproximadamente 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
– Retire a torta do forno e sirva em seguida.
Carpaccio de beterraba
Ingredientes:
– 3 beterrabas;
– 1/2 cebola;
– 2 colheres (sopa) de alcaparras;
– 3 colheres (sopa) de azeite virgem;
– 1 limão.
Modo de preparo:
- Cozinhe a beterraba, corte-a ao meio e lamine finamente.
- Pique a cebola e as alcaparras.
- Misture o suco do limão, o sal, a cebola e as alcaparras picadas e complete com azeite.
- Regue as lâminas de beterraba com este molho e decore com folhas de rúcula.
Crepe de beterraba
Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de água;
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
– 1 xícara (chá) de leite desnatado;
– 1 clara;
– 1/2 beterraba cozida;
– Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Esquente uma frigideira antiaderente e, com uma concha, coloque uma porção de massa no centro.
- Deixe dourar e vire o crepe com a ajuda de uma espátula.
- Para rechear, aposte na sua criatividade.
- Opções como carne magra moída, ricota temperada ou até mesmo a própria beterraba combinam.
Beterraba na terceira idade
Quantas receitas deliciosas.
Vamos experimentá-las?
Bom apetite!