Berinjela como antepasto – Saborosíssima.
Onde surgiu o antepasto?
Possivelmente na Itália, pois o termo tem origem italiana e significa “antes da refeição”.
A variedade é imensa, servidos em pequenas porções como entradas.
Normalmente, os antepastos são compostos por frios, alimentos em conserva, vinagretes, queijos e muito mais.
Servir uma mesa de antepastos faz parte da alta gastronomia e, também, é uma tradição na Itália.
O antepasto, em sua origem, é servido com fatias de pães acompanhados de azeite de oliva.
Um antepasto muito popular é a berinjela.
A região da Sicília tem a fama de utilizar esse legume na montagem das famosas entradinhas.
A receita que destacamos é a mais tradicional e simples para ser realizada em dias quentes.
Agradará aos convidados mais distintos e não causa desconforto em dias de calor excessivo.
Berinjela como antepasto – Saborosíssima
Ingredientes:
- 3 berinjelas grandes cortadas em tirinhas
- 1 pimentão verde cortado em tirinhas
- 1 pimentão amarelo cortado em tirinhas
- 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
- 2 cebolas grandes cortada em tirinhas
- 250 ml de azeite
- 1 xícara de vinagre de vinho tinto
- Orégano a gosto
- 1 vidro pequeno de azeitonas sem caroço
- Sal a gosto
Modo de preparo:
– Corte as berinjelas, os pimentões e as cebolas e arrume em camadas a berinjela, o pimentão e por cima a cebola, em placa de alumínio.
– Coloque por cima o azeite, o vinagre, o sal, o orégano cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido bem quente (mais ou menos 150º graus) por 15 minutos.
– Tire do forno, acrescente as azeitonas fatiadas dê uma ligeira misturada e leve novamente ao forno (continua com o papel alumínio) até que a berinjela seque e fique escura (mais ou menos 1 hora e meia).
– Tire do forno, espere esfriar e leve à geladeira.
– Se puder esperar que fique marinando 2 ou 3 dias na geladeira, fica bem mais gostoso.
– Sirva com pão italiano.
Bom apetite!