Banha de porco – A vilã de volta a cozinha.
A banha de porco sempre foi muito bem-vista e utilizada antigamente.
Atualmente ela passa a ser um ingrediente alternativo e bem recebido com relação aos óleos vegetais.
Qual um(a) deseja e muito saborear uma comida saudável e que tem um saber extremamente palatável.
Quando os óleos vegetais foram lançados a banha de porco foi praticamente encostada de lado por muito que a usavam na cozinha.
Segundo a Gaucha ZH nos informa sobre alguns dados, de pesquisas e relatos a serem analisados:
– Até 1911, quando era somente utilizada a banha, não havia índices de infarto, problemas cardíacos e obesidade – revela o médico e homeopata Claudio Rhein.
Segundo Rhein, o ingrediente é saudável para as artérias, porque não as deixa enrijecidas:
– Ela aumenta o colesterol bom (HDL) e diminui o colesterol ruim (LDL), deixa os vasos sanguíneos “tranquilos” e a contração do coração preservada.
Para o chef de cozinha Giovani Toigo Machado, a banha é indispensável.
Há 13 anos trabalhando na área, ele dá continuidade ao que aprendeu na cozinha com o pai e em seus cursos.
– Toda a comida de panela ficaria melhor se preparada com banha – conta Giovani.
Banha de porco – A vilã de volta a cozinha.
O chef geralmente utiliza o ingrediente quando elabora pratos da culinária clássica italiana, como o menarosto (técnica de preparo e cozimento de carnes no espeto) e carnes de panela.
– Até o perfume dela é diferente – diz o chef, ao ressaltar que o cheiro da banha é mais suave do que o azeite.
Segundo Machado, a aromatização da gordura intensifica o sabor do prato.
O processo pode ser feito com temperos como alho, louro, alecrim e tomilho, dependendo do gosto de cada um.
A dona de casa Odila Pedron Tomazoni, 63 anos, costuma usar a banha em frituras e no tempero do feijão.
– Antigamente as pessoas só cozinhavam com banha de porco, era o ingrediente secreto de nossos avós – conta Odila.
O gostinho da comida fez com que dona Odila seguisse utilizando o ingrediente em seus preparos:
– A banha, além de mais benéfica, dá um sabor especial à comida – diz.
Para saber a procedência do ingrediente, é necessário conhecer a alimentação do animal.
– O ideal é comprar de produtores quem criam porcos com comida natural, como o milho, e evitam rações e hormônios – explica Rhein.
O médico ainda destaca que a banha não é a “salvadora da Pátria”, mas é uma opção saudável em relação aos azeites, assim como o óleo de coco.
Além disso, é possível reutilizá-la sem causar danos à saúde.
As Vantagens de usar a banha de porco
Ela é rica em ácido oleico e pode ser uma ótima para combater a depressão.
Como o porco é criado e recebe alimentação natural, a sua gordura é rica em ômega 3.
Um estudo indica que:
O Dr. Paul White, da University of Cambridge, desvenda que em 1911, o óleo vegetal ainda não existia. Consequentemente até esta data não foi registrado nenhum infarto do miocárdio nos Estados Unidos.
Com a introdução do óleo vegetal: em 1930, foram 300 casos, e em 1960, 30 mil.
Saiba algumas curiosidades:
– Os óleos vegetais não são os causadores dos grandes males.
O seu maior problema é quando estes sofrem no processo de aquecimento.
Quando da fritura de algum alimento, é aí que reside o problema, pois esses óleos sofrem reações químicas que prejudicam e muito a nossa saúde.
Daí advém o famoso dito popular que: Fritura faz mal.
Os óleos quando in natura são produtos plenamente consumíveis.
A banha de porco era usada principalmente porque há muitos anos não existia energia elétrica. Então, a alternativa era usar a banha de porco porque era durava vários meses.
E a fritura então, era feita com ela.