Almeirão – Um sabor amargo que nutre
O almeirão é um injustiçado – além de ser verdura, é amargo.
Têm muitos concorrentes, e é amargo.
Faz bem à saúde de diversas formas, mas é amargo.
Só que é exatamente o que dá esse gosto amargo que faz bem: a lactucina e a lactupicrina possuem propriedades analgésicas e ação oxidante.
E mais: se, na hora do preparo, cortar o talo e lavar em água corrente, o gosto amargo fica amenizado.
Proveniente da Europa, essa folha verde e lisa da família das alfaces é utilizada, desde a época dos antigos romanos, para tratar distúrbios do fígado.
Almeirão – Um sabor amargo que nutre
Seus componentes ajudam a liberar o excesso de gordura, fumo e álcool do organismo, numa espécie de desintoxicação.
É excelente fonte das vitaminas A, E, C, complexo B, fósforo, ferro e cálcio.
Essa hortaliça tem, ainda, poder diurético, laxativo e combate a gastroenterite, além de limpar os rins e estimular o apetite.
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O ácido fólico que também está disponível no almeirão é bom para gestantes, além de ser recomendado para auxiliar no tratamento de icterícia.
O consumo frequente promove a redução das taxas do colesterol ruim, o LDL, e melhora a função intestinal.
É comumente usados em receitas de saladas, mas faz sucesso em sopas e pratos quentes.
Salada de Almeirão no Capricho!
O almeirão, eu acho que boa parte das pessoas não gostam de almeirão, por causa do seu amargo, não é?
Mas se você é como eu, adora o danado, façam essa receita, pois vocês irão amar!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de almeirão lavado e picado;
- 1 xícara (chá) de couve lavada e e picada bem fininha;
- 6 fatias de peito de peru;
- 9 ovinhos de codorna em conserva;
- 2 tomates secos em conserva (4 partes)
- Molho para salada de sua preferência ou apenas, sal, azeite e limão.
Modo de preparo:
– Em um prato grande e raso,
– Espalhe o almeirão picado,
– Corte a fatia do peito de peru ao meio,
– Faça rolinhos,
– Distribua sobre o almeirão, fazendo o formato de um círculo,
– No centro do disco de peito de peru, coloque a couve picadinha
– E, por cima da couve os tomates secos,
– Acrescente os ovinhos de codorna.
– Nas laterais do prato em cima do almeirão,
– E sirva com o molho de salada de sua preferência ou sal, azeite e limão.
Dica:
Para tirar boa parte do amargo do almeirão, depois de picado eu o cubro com água e escorro, pelo menos duas vezes, depois deixo escorrer bem a água para montar o prato!
fonte: associação para o desenvolvimento da medicina